Чай всегда играл важную роль на Руси. Долгие годы прошли с тех пор, как чаепитие стало ритуалом. Вопреки распространенному мнению, жители Российской империи пили очень мало спиртного. Даже в таблице "пьющих народов" мы традиционно занимали последние места. Во многом этому способствовало то, что главной частью доброго общения был чай.
Каков был чайный этикет в России? Это не такая обрядовая как в Японии, и не такая чопорная, как в Англии церемония. Главное - теплота общения, столь свойственная русскому человеку. В народном творчестве по этому поводу есть множество пословиц: "Гостю почет - хозяину честь", "Хоть не богат, а гостям рад", "Гость в дом - радость в дом", "Гость на порог - и Бог на порог". Чайный стол сервируют заранее. На один конец ставится самовар, около него поднос с чашками и стаканами. Здесь место хозяйки. Корзиночки с несколькими сортами печенья, тарелочки с бутербродами, сладкими пирожными, а также сливочники и блюдца с дольками лимона расставляются по всему столу. Графины с ромом и коньяком ставят рядом с хозяином. Наливает чай хозяйка. Если в доме есть взрослая дочь, то эта обязанность передается ей. Обязанность эта несложная, но требует ловкости, грации, умения.
Чашки никогда не следует наливать до краев: нужно стараться угодить каждому. Но и гости не должны быть слишком требовательны, надо пить чай, каким его дают. Дуть на чай, чтобы он остыл, считается неприличным. Чаепитие органично вписалось в старинные традиции гостеприимства русского народа. Каждая эпоха привносила что-то свое, менялись правила этикета, утварь и угощения к чаю, но оставались неизменными правила гостеприимства, предписывающие встречать гостей хлебом-солью и добрым отношением.