Сбитенщик представлял из себя странного человека; с одного бока у него висела на веревке связка калачей, с другого бока - сумка с углями, спереди, в особо устроенном приспособлении в виде патронташа, находился ряд стаканчиков из толстого стекла, такие стаканы с горячим сбитнем не обжигали рук. В руках сбитенщик держал круглой формы самовар с ручкой. Сбитень продавался по копейке за стакан, приготовлялся он из патоки. В прежнее время сбитень приготовлялся по особому рецепту, в состав которого входит мед, трава зверобой, шалфей, корни фиалки, имбирь, стручковый перец и другие пряности. Были специалисты, которые занимались приготовлением этого набора для сбитня... Сбитенщиков было особенно много в зимнее время около театров - сбитнем грелись кучера, дожидающиеся выхода своих господ из театров.