Сколотень — это берестяной цилиндр, снятый со ствола березы целиком. Разумеется, снять его можно только с поваленного дерева.
Годятся только те березы, которые срублены весной или в начале лета, когда береста хорошо отделяется от ствола. Чтобы снять сколотень, нужно отпилить от дерева участки ствола без сучков и темных бугристых наростов, так называемых раневых пятен — шрамов от заросших сучков. Бересту отбивают специальной деревянной колотушкой. Осторожно, стараясь не повредить бересты, отбивают колотушкой боковую поверхность кряжа. Затем приступают к отслаиванию бересты с помощью стальной проволоки. Ее предварительно проковывают в мастерской на наковальне и опиливают напильником острые ребра. Чтобы проволоку удобно было держать в руке, один конец ее сгибают в виде петли. Кончик проволоки просовывают под край бересты и продвигают вокруг кряжа, постепенно углубляя. Как только проволока под берестой достигнет середины кряжа, его переворачивают и точно так же отслаивают бересту с противоположной стороны.
Затем, убедившись, что береста полностью отстала от древесины, приступают к выколачиванию ствола из его берестяного чехла. Но при этом учитывают так называемую сбежистость, то есть постепенное уменьшение диаметра ствола по мере приближения его к вершине. По сути дела, каждый кряж представляет собой усеченный конус. Поэтому снимают сколотень только по направлению к вершине, иначе его можно разорвать. Ствол выколачивают размеренными ударами киянки или колотушки. Все сколотни, снятые с одного ствола березы, всегда имеют разные диаметры из-за сбежистости. Эту особенность обычно используют при перевозке и хранении их. В самый большой сколотень последовательно один за другим вставляют все остальные, вплоть до самого маленького.
В частной коллекции Михаила Борщева есть декоративный берестяной самовар с сервизом из сколотня.