Поскольку адыгейский сыр просто обожаю, а здесь его просто нет, ну разве что оч отдаленное напоминание - это моцарелла, то тащу к себе рецепт быстрее - вдруг и получится в ближайшее время сварганить эту штуковину!
Готовится очень просто и быстро:
* берём 8 ст. цельного молока (предпочтительней)
* вещество, которым будем створаживать молоко:
свежий лимонный сок - 5 дес. лож.
или лимонная кислота - 1/2 дес. ложки на 2 л. молока (предварительно растворить в 1 дес. л. воды)
или натуральный йогурт или сыворотка.
Наливаем молоко в кастрюлю и доводим до кипения. Помешивая, вливаем свертывающее вещество. Убираем кастрюлю с огня. Молоко начнет створаживаться и всплывать на поверхность хлопьями. Когда процесс закончится, и сыворотка станет прозрачной, выливаем все в дуршлаг, выстеленный марлей (в 2 слоя). Даем стечь сыворотке. Затем панир можно подвесить или положить под пресс - тогда он будет плотный, твердый.
Под грузом даем полежать 1-2 часа или 30 минут. Вот и все. Панир очен вкусен, если его поджарить со специями, можно добавлять к нему помидоры, шпинат и т.д.