• Авторизация


Хлеб в мультиварке 03-01-2017 23:48 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Alkirija Оригинальное сообщение

Мой ирландский хлеб

По заявкам трудящихся пишу рецепт своего каждодневного хлеба. Рецепт – простейший, всего четыре ингредиента, делается за 10 минут. Я пеку в мультиварке, кто будет выпекать в духовке, посмотрите в сети, какая температура и длительность рекомендуется.

Итак, на стандартную чашу мультиварки:

·           1,5 пластиковых ведерка муки (ведерко от сметаны или мороженого объемом 1 л);

·           700 мл кефира, или 1,5 пакета по 450 мл. здесь хитрость: купить кефир и оставить в пакете на ночь в кухне (не в холодильнике, чтобы немного «перестоял»;

·           1 чайная ложка соли;

·           2 чайные ложки соды.

 

Для духовки можно взять пропорции побольше:

·           2 ведерка муки;

·           2 пакета кефира по 450 мл;

·           1,5 чайных ложки соли;

·           3 чайные ложки соды.

Обыкновенно смешать все ингредиенты, вымесить тесто, чтобы не липло к рукам и скатывалось в «колобок», если липнет – понемногу добавить еще муки.

Скатав «колобок», поставить его на доску, ножом сделать крестообразный надрез от края до края – язычники говорят, чтобы выпустить хлебного духа, христиане – чтобы освятить, важно то, что если не надрезать – хлеб хорошо не испечется. Вот так оно работает, нужно просто принять на веру.

В чашу мультиварки налить немного подсолнечного масла, поставить «колобок», закрыть и выпекать на режиме «Выпечка» 1,5 часа.

Кто будет выпекать в духовке – никаких специальных форм не нужно, «колобок» хорошо держит форму сам.

Теперь – полезности. Хлебушек получается сладковатый, его вполне можно кушать как с несладкими, так и со сладкими намазываниями, а можно и без них. Вкуснее получится, если добавить изюма, но следует иметь в виду, что изюм делает тесто более мокрым.

Добавки разной муки: можно добавлять цельнозерновую пшеничную, ржаную, кукурузную, овсяную, ячменную муку – просто 1/4-1/3 часть обыкновенной муки заменить на добавочную и – особенно это актуально для грубой муки – сначала добавить в полное количество кефира по рецепту эту самую добавочную муку, дать постоять минут 10-15, чтобы немного набухла, а потом уже добавлять обыкновенную муку, соль и соду и месить тесто.

Кстати, как раз этот хлеб с добавкой овсяной или ячменной муки является традиционным ко многим праздникам.

Надеюсь, понятно написала, если будут вопросы, задавайте в комментариях.

 

 

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Хлеб в мультиварке | Зирина - Дневник Зирина | Лента друзей Зирина / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»