Автор: Любовь Самошенкова
http://www.mastera-rukodeliya.ru
[показать]Деревянную заготовку под шкатулку нужно обязательно подготовить для декупажа. Это значит, что внутри вверху, там, где заходит крышка нужно зашкурить (не нулевкой) крупной наждачной бумагой до тех пор, пока крышка не станет как бы болтаться. Ведь потом мы будем красить, покрывать лаком. Если этого не сделать, Вы просто не сможете надеть крышку. Она просто не влезет. Ну закончить конечно нулевкой, чтобы убрать шероховатости. Протираем чуть влажной тряпочкой, снимаем всю пыль.
[показать]
Затем грунтуем со всех сторон белой акриловой краской. Не забываем и про донышко.
[показать]
Наклеиваем мотив салфетки (цветной слой) клеем ПВА разведенным водой в пропорции один к одному
[показать]
Также наклеиваем внутри шкатулочки, только используется мотив уже от другой салфетки. Более мелкий рисунок.
По верху наклеиваем кружева на клей ПВА .Клей не разводим водой. Приклеивается прекрасно.
Вот здесь совершена ошибка. Все таки кружева лучше наклеивать уже после того как сделаете кракелюр.
Оставляем всё на просушку. Затем, перед тем как будем делать кракелюр, обязательно два раза покрываем всё акриловым лаком. Работу просушиваем.
[показать]
Вот такое замечательное средство Шеллак фирмы Ferrario будем использовать как первый шаг.
[показать]
Кисточкой наносим слой на поверхность Равномерно, чтобы не было подтеков. Высушиваем минут десять. Поверхность должна быть сухой. Затем повторяем так еще два раза. После третьего нанесения шеллака не досушиваем до конца. Хватает минут пяти. Нужно, чтобы слой был как бы чуть-чуть липкий, но не прилипал к пальцу.
[показать]
Следите за кисточкой. Сильно глубоко не окунайте в шеллак. Только щетинку. Иначе кисточка может поползти. После проведения работы промойте сразу в составе: теплая вода + стиральный порошок. Больше ничем из подручных средств её не отмыть.
[показать]
Так. Последний слой у нас проверен на отлип. Теперь дело за гуммиарабиком. Той же фирмы Ferrario.
[показать]
Мягкой кисточкой наносим не тонкий слой. Он как кисель.
[показать]
Кисточку в сторону. Теперь начинается работа пальцев. Массируем наш "кисель" несколько минут, пока он не станет густой, липучий. Всё, забываем про наше занятие часа на три.
[показать]
Затем наступает очередь битума.
[показать]
Наливаем совсем немного в баночку. Баночка должна быть обязательно с крышкой, так как даже этого количества хватит на несколько работ. Если загустеет, то прекрасно разводится уайт-спиритом. Кстати руки потом отмывать тоже только уайт-спиритом.
[показать]
Наносим битум губочкой и сразу же вытираем ватными тампонами, лучше даже мякенькой тряпочкой. Трещинки уже очень хорошо видны.
[показать]
И опять сразу же наше изделие под струйку теплой воды. Так мы смываем битум вместе со слоем гуммиарабика. Предупреждаю - пальцами особо не лезьте стирать. Всё можно размазать и стереть кракелюр.
[показать]
Вот всё смыто. Теперь, наверное, понятно почему кружева нужно наклеивать только после проведения работ с кракелюром. С основанием шкатулки мне пришлось сильно помучиться, чтобы не испачкать битумом кружева.
[показать]
Не знаю, как делают другие, но по собственному опыту убедилась, что работу (как высохнет вода) нужно закрепить лаком для волос. И уже через некоторое время можно покрывать акриловым лаком на водной основе.
[показать]
Шкатулочка для маленькой леди готова. Всё очень просто.
[показать]