Солянка – традиционное и классическое блюдо русской кухни, вкусное и питательное. Представляет собой суп, который готовится на крутом бульоне (рыбном, мясном, грибном) с добавлением острых приправ. Существует и второе блюдо под тем же названием – тушеная капуста (с мясом). Рассмотрим основные способы и правила приготовления жидкой солянки, которую принято подавать на первое.
[показать]лимоны, квас;
[показать]
[показать] луковицу и варить примерно два-три часа на небольшом огне. Отваренное мясо, колбасу, ветчину и огурцы соленые порезать соломкой. Огурцы припустить в сковороде с небольшим количеством мясного бульона около пяти минут и переложить в кастрюлю. Луковицу порезать четвертькольцами и зажарить до мягкости на сливочном масле, присолить, поперчить, перед готовностью перемешать с томатной пастой (кетчупом) и поместить в кастрюлю. К готовящемуся блюду добавить мясо, колбасу, ветчину и оливки, перемешать и продолжать варить на слабом огне примерно пятнадцать минут. Перед окончанием готовки положить каперсы, сдобрить солью и перцем на свой вкус, выключить огонь и дать настояться до получаса.
[показать]разогретую сковородку с любым растительным маслом и немного обжарить. Нарезать кружочками корнишоны и маслины, помидоры – кубиками, нашинковать капусту, зеленый лук и свежие грибы. Все ингредиенты протушить в сковороде с мясными продуктами в течение пяти минут и выложить в кипящий бульон. Затем некоторое время проварить и перед самым завершением готовки - добавить сок примрно половины лимона, соль, перец и лист лавра, дать настояться.
[показать]отделить мясо рыбы от костей. В бульон положить поджарку из муки и лука, нашинкованные соленые огурцы, грибы и капусту, туда же для навара на пятнадцать минут опустить марлю с рыбьими головами. Затем в кипящий на слабом огне бульон добавить проваренное мясо окуня и томатную пасту, соль, специи, помешивая варить до готовности. Готовое блюдо хорошо сочетается с маслинами. Рецептов солянок существует очень много, а экспериментальным путем можно найти свой оригинальный способ ее приготовления, который больше всего понравится и придется по вкусу Вам, родным и близким.