![]()
/mtdata.ru/u17/photo87C5/20446599837-0/big.jpeg#20446599837"> Участвуют:
Тыквенное пюре 250 гр
Закваска 150 гр ( в ст. л 25 гр )
Пшеничная мука 125 гр ( 15 ст. л )
Ржаная мука 125 гр ( 22 ст. л )
Масло 25 гр ( лучше оливковое, 6 ч. л )
Соль 7, 5 гр ( 1, 5 ч. л )
Сахар 4 гр ( 1 ч. л )
Приготовьте пюре из тыквы ... отварите ( с минимальным количеством воды ), запеките в духовке ( до мягкости ) или воспользуйтесь микроволновой печью.
Чем меньше влаги будет в пюре, тем суше получится хлеб.
Остудите до теплого .
Просейте два вида муки, перемешайте венчиком ( секунд 30 ).
Добавьте закваску, теплую тыкву, замесите ( чтобы мука впитала жидкость ).
Накрыв, оставьте в тепле на 30 минут.
Добавьте соль и постепенно масло, вымешивайте минут 5.
Тесто получится жидкое ... накрыв, оставьте в тепле на 2 часа.
Обомните тесто, выложите в форму ( смазанную маслом ), накройте и поставьте в тепло , до увеличения в объеме вдвое.
За 1 час до выпечки, поставьте разогреваться духовку до 250 гр.
Выпекайте 15 минут с паром ( в самый низ духовки поставьте емкость с горячей водой или кубиками льда ) и 20 минут при 200 гр ( убрав пар ) , до глухого звука о дно хлеба.
Остудите на решетке и можно кушать.
[показать]
Вкусный хлеб, с влажным мякишем, пробуйте на здоровье!
Закваска:
400 гр ржаной муки - 400 мл воды.
100 гр муки + 100 мл теплой воды ( перемешать, накрыть влажной марлей, поставить в темное, без сквозняков, место ).
На 2 - ой день: добавить в смесь 100 мл теплой воды + 100 гр просеянной муки ( перемешать, накрыть, в тепло ).
3 - ий день: добавить 100 мл теплой воды + 100 гр просеянной муки ( перемешать, накрыть, в тепло ).
4 - ый день: добавить 100 мл теплой + 100 гр просеянной муки ( перемешать, накрыть, в тепло ).
5 - ый день : закваска готова
Закваска у меня пшеничная. Вы можете испечь черный хлеб, остатки закваски разделить на 2 части, одну подкармливать пшеничной мукой, другую ржаной ... подкармливаю пшеничной мукой.
Рецепты хлеба и про закваску :
http://4vkusa.mirtesen.ru/blog/43634378673/Pshenichno---rzha...
Печете с промышленными дрожжами, достаточно 2 гр свежих или 0, 5 гр сухих.
Удачной выпечки Вам!
Софья Мировая