[показать]Более половины всех болезней людей связано с употреблением некачественной питьевой воды. На Земле практически не осталось мест, где можно найти чистую природную воду, пригодную для питья.
Горные ледники, некоторые подземные озёра, ключи и родники, Байкал, Арктика, Антарктида - вот пожалуй и всё. Что из этого доступно современному городскому жителю?
Большие реки испорчены промышленными стоками. Дождевая вода содержит растворённые газообразные выбросы. Вода из лесного озера или речки содержит огромное количество органики. Даже артезианская вода, полученная из водоносных слоев с глубиной залегания менее 100 метров вблизи больших городов, уже не может считаться безопасной в бактериологическом отношении.
Какую воду можно считать питьевой?
Сразу договоримся, какую воду будем рассматривать в качестве питьевой. Минеральная вода не является питьевой, посколько чаще всего назначается врачом для коррекции каких-либо отклонений в организме.
Поэтому может присутствовать в рационе человека лишь частично, и полностью заменять питьевую воду минеральной было бы большой ошибкой
Противоположность минеральной воды – вода дистиллированная (обессоленная) так же питьевой не является. Не существует и такого понятия, как «вода столовая».
А теперь вопрос: "Какую воду чаще всего мы пьем и употребляем в пищу?".
В основном водопроводную или приготовленную на ее основе. Эту воду специалисты откровенно называют «плохой».
И вряд ли найдется много желающих, готовых хотя бы один стакан выпить непосредственно из под крана. Весной она становится еще хуже.
Тает снег, разливаются реки, с берегов смывается вся грязь и водоемы принимают такое чудовищное количество отходов человеческой жизнедеятельности, что с ними не справляется ни природная экосистема, ни очистные сооружения.
Картину усугубляют катастрофическое состояние водопроводных и канализационных систем.
Это главная причина наличия в водопроводной воде вредных для здоровья нитратов, пестицидов, нефтепродуктов, солей тяжелых металлов, опасных микроорганизмов и продуктов «вторичного» загрязнения.
И тем не менее, именно такая вода признана питьевой и согласно Госту СанПиН 2.1.4.1074-01 она «должна быть безопасна в эпидемическом и радиационном отношении, безвредна по химическому составу, и иметь благоприятные органолептические свойства».
Какой должна быть вода согласно ГОСТу?
В соответствии с действующими стандартами и нормами под термином питьевая вода высокого качества подразумевается:
по органолептическим показателям - это прозрачная вода, без запаха и с приятным вкусом;
показатель рН = 7—7,5;
жесткость не выше 7 ммоль/л;
суммарное количество полезных минералов не более 1 г/л;
вредные химические примеси либо составляют десятые-сотые доли ПДК, либо вообще отсутствуют (то есть их концентрации настолько малы, что лежат за гранью возможностей современных аналитических методов);
болезнетворные бактерии и вирусы отсутствуют