Пищевая непереносимость – это болезненная реакция некоторых людей на те или иные продукты питания, точнее – на отдельные вещества, входящие в состав продуктов, а не на весь продукт целиком. Пищевая непереносимость обусловлена индивидуальными особенностями организма, а не продуктами как таковыми, потому что у подавляющего большинства людей эти продукты не вызывают никаких нарушений.
Можно выделить следующие основные группы болезней и синдромов пищевой непереносимости:
[210x250]Это врожденный или приобретенный дефицит пищеварительных ферментов, следствием которого является непереносимость некоторых продуктов.
Наиболее часто у взрослых людей наблюдается непереносимость молока в связи с дефицитом в тонкой кишке фермента лактазы, который расщепляет лактозу (молочный сахар) на глюкозу и галактозу, а они всасываются в кровь. При низкой активности фермента неизмененный молочный сахар попадает в толстую кишку, где подвергается воздействию микроорганизмов (брожению). В результате возникает повышенное газообразование, вздутие, урчание и боли в животе, иногда жидкий.
По сравнению с непереносимостью молока целиакия (глютеновая энтеропатия) встречается гораздо реже, но имеет более тяжелое течение. Для этой болезни характерна непереносимость всех продуктов, содержащих пшеницу, рожь и ячмень, реже – овес. В этих злаках находится белок глютен. При наследственном дефекте образования в тонкой кишке фермента, необходимого для расщепления глютена, последний оказывает токсическое действие на слизистую оболочку тонкой кишки, вызывая ее атрофию. Это ведет к резкому нарушению переваривания пищи и всасывания большинства пищевых веществ. Возникают вторичные расстройства питания организма, вплоть до белково-энергетической недостаточности и других заболеваний.
Редко, но встречается непереносимость сахара (сахарозы) и содержащих его продуктов (в том числе богатых сахарозой овощей и фруктов – свеклы, моркови, абрикосов, персиков, сливы и др.) из-за дефицита в кишечнике соответствующего фермента, расщепляющего сахарозу на глюкозу и фруктозу. Бывает и непереносимость грибов в связи с дефицитом фермента, расщепляющего углевод грибов трегало-зу на глюкозу