Вода. Мы никогда не задумываемся над смыслом и сутью этого слова. Но вода - это сама жизнь, без неё всё погибает. Наша голубая планета Земля на 70 % состоит из воды: океаны и моря, реки и озера, родники и ручьи, болота, ледники, айсберги,
вечные снега на горных вершинах и вечная мерзлота. Воды много, но для питья пригоден лишь 1% из всего этого многообразия ( имеется в виду вода в своем естественном, природном состоянии).
Человеческий организм на 70-80% состоит из воды, благодаря которой происходят все жизненно важные процессы в организме: она питает, обогащает кислородом, охлаждает тело, помогает освобождаться от токсинов, восстанавливает клетки.
Человек очень остро ощущает нарушение водного баланса.
Потеря влаги на 6-7% от веса тела вызывает обмороки. При потере 10-12% влаги сердце перестает биться. Механизм старения организма связан напрямую с потерей воды. К 50 годам человек «усыхает» и воды остаётся менее 60% от массы тела.
Вода выполняет в живой клетке множество функций, главная — структурно -энергетическая!
Вода способна сохранять «память» о структуре растворенных веществ. Можно сказать, перенимает её свойства.
От воды зависят многочисленные химические реакции, и она служит определяющим компонентом во многих биохимических реакциях.
Будучи главной жидкостью, в организме вода служит растворителем для минеральных веществ, витаминов, аминокислот, глюкозы и многих других питательных веществ.
Вода играет ключевую роль в пищеварении, всасывании, переносе и утилизации питательных веществ. Вода является средой для безопасного выведения токсинов и продуктов жизнедеятельности, она решающим образом влияет на процесс терморегуляции в организме, от процесса образования энергии до смазки суставов и процесса репродукции. Нет ни одной системы в организме, которая не зависела бы от воды. Вода необходима для мышечных сокращений.
1. Физико-химические свойства воды
*Три состояния воды
*Молекулярная структура воды
2. Основные физико-химические свойства воды и их влияние на биохимические процессы
*Чистота воды
*Поверхностное натяжение
*Жесткость воды
*Кислотно-щелочное равновесие воды
*Окислительно-восстановительный потенциал воды
*Информационная память воды
3.Информационные свойства воды
Качество воды природных источников, так же как и требования, предъявленные к качеству различными потребителями весьма разнообразны.
По своему качеству вода, идущая на хозяйственно-питьевые нужды, должна отвечать требованиям «Вода питьевая».
К воде, идущей на технологические нужды промышленных предприятий, предъявляются специальные требования, устанавливаемые ведомственными нормами и техническими
условиями.
Но всю воду, как правило, в настоящее время человечество получает из систем водоснабжения. При этом для улучшения качества воды применяются следующие основные технологические операции :
- осветление – удаление взвешенных веществ;
- обесцвечивание – устранение веществ, придающих воде цвет;
- обеззараживание – уничтожение содержащихся в воде бактерий;
- опреснение – частичное удаление растворенных солей до норм;
- умягчение – удаление солей кальция и магния, обуславливающих жесткость воды;
- обезжелезивание – освобождение воды от растворимых соединений железа;
- обесфторивание – удаление соединений фтора;
- фторирование – добавление в воду фтора;
- дегазация – удаление из воды растворимых газов
Вода, которую мы пьем содержит тригалометаны (при хлорировании природных вод образуются хлорсодержащие токсичные, мутагенные и канцерогенные вещества -
тригалометаны), алюминий (алюминий парализует нервную и иммунную системы, особенно уничтожающе он действует на детский организм, способствует развитию болезни Альцгеймера), свинец (свинец откладывается в костях, приводит к изменениям в центральной нервной системе: полиневриты, церебральный артериосклероз; крови:снижение гемоглобина, уменьшение числа эритроцитов; желудочно-кишечном тракте: спастический хронический колит; а также к нарушению обмена веществ, “угнетению” многих ферментов и гормонов. Даже небольшое количество свинца вызывает поражение почек.) С избыточным содержанием железа в водопроводной воде обычно связывают развитие таких заболеваний, как язва желудка,
разрушение печени, ослабление иммунитета, а также повышение риска инфаркта.
Но это не самое страшное, главное заключается в том, что вода, пройдя обработки, становится "мертвой", непригодной для употребления,т.к.она не содержит полезных микроорганизмов. Такая вода приносит вред организму. Это относится к воде из-под крана, бутылированной,т.е.практически ко всей,которую мы пьем.