[557x699]
Напою из POU? Сравниваем кулеры бутилированные и водопроводные.
Убедить потребителей платить деньги за водопроводную воду – независимо от того, насколько хорошо она очищается и упаковывается – это сложная задача, но все большее число европейских компаний пытается сделать именно это. Ключевой момент, по-видимому, заключается в том, чтобы сосредоточить внимание на стоимости и доступности, а не обращать внимание на источник воды, пишет Крис Джонс.
Начнем издалека. Европейский провал очищенной воды Dasani – бренда, принадлежащего Coca-Cola, позволяет предположить, что потребители не готовы платить больше за то, что по сути является водопроводной водой. Тем не менее, многие компании начинают предлагать подобные продукты офисам по всей Европе, а особенно в Великобритании. Если Dasani пришлось конкурировать с вполне состоявшимися марками бутилированной воды, то такой продукт как POU (point of use) – водопроводный или проточный кулер – сравнительно неплохо показал себя на рынке.
Но где же распространяются подобные «водопроводные» кулеры? В основном, в странах с традиционно высоким уровнем доверия к водопроводной воде и слабыми традициями потребления вод минеральных. Казалось бы, аппарат, который превращает обычную водопроводную воду в «живительную влагу» должен пользоваться популярностью как раз в странах, где есть проблемы с водопроводом (или качеством коммуникаций, как у нас), но этого не происходит. Стереотипы по отношению к водопроводной воде, выработанные годами, так быстро не исчезают.
Быстрее всего растет численность POU на заводах и фабриках (обычно в производственных помещениях), а также в государственных учреждениях. Как замечает Гари Рётенбау (Gary Roethenbaugh), директор Zenith International – компании, занимающейся маркетинговыми исследованиями рынка бутилированной воды:
«Зачастую в условиях жестких бюджетных ограничений, они оценили долгосрочную экономию, которую может дать POU».
Однако, проникновение к домашнему потребителю пока кажется менее вероятным. Если классический кулер обычно выигрывает за счет дополнительных свойств воды (натуральность, минеральный состав, реклама), а не только за счет удобства, то POU в этом смысле малоперспективен. Так же и в Украине. Украинские потребители, принимающие доочистку водопроводной воды как решение для дома, склонны или к минимальным затратам на фильтры «кувшинного» типа, или к более внятным по своим свойствам системам фильтров типа обратного осмоса.
Есть ли вообще у проточных кулеров будущее в Украине?
Если принять во внимание воспитанную столетиями любовь к воде родниковой, колодезной, лечебно-минеральной, то возникают сомнения, особенно, если речь идет о местах применения, где люди не настроены экономить на своем здоровье. А вот там, где здоровье чужое – и сэкономить хочется, то шансы у них явно имеются. Но давайте рассмотрим подробнее.
О специфике аппарата. Если для подключения стандартного кулера требуется только электрическая розетка, то зависимость кулера проточного от водопровода существенно снижает его привлекательность, особенно в офисных помещениях. Шланг, с помощью которого осуществляется подключение, может быть длиной до 10 метров. А желательно, чтобы и короче, так как по мере удлинения шланга увеличивается вероятность разрыва. Не все модели рассчитаны на давление в наших водопроводных системах, а особенно на периодические проверки давления при которых, случается, и краны выбивает… В самых лучших дорогих моделях для страховки от подобных случаев предусмотрен редуктор давления воды с манометром.
А тут еще особенности украинского водопровода. Если на долю Киева приходятся только летние и аварийные отключения воды, то для многих областных центров киевское «водохлебство» покажется сказочными условиями – ведь там вода подается по графику. И POU просто не сможет выполнить свою проточную функцию – нечему течь.
Гигиена и санитария. Часто конкурентные моменты заложены не в самой специфике сравниваемых продуктов, а в конкретных поставщиках. К примеру, POU-шники обвиняют доставщиков в недостаточном внимании к обслуживанию кулеров. Но такое бывает чаще всего, когда дело касается выкупленных кулеров, за которыми должен присматривать сам клиент. И с водопроводными кулерами ситуация не слишком отличается – сам клиент или обслуживающая компания должна время от времени менять фильтры. Производители дорогих моделей POU решают эту проблему, добавляя функцию периодической самоочистки. В свою очередь компании-доставщики воды предоставляют бесплатную или платную услугу по профилактике оборудования – кулеров и диспенсеров – как арендованного, так и выкупленного.
Достойные операторы рынка доставки воды отвечают за качество своей воды от места ее добычи до стакана, чашки или кастрюли клиента. Ведь в представлении клиента они конкурируют именно происхождением и качеством воды. Достаточно просто ответственно подойти к выбору поставщика.
И снова о воде:
действительно, на рынке доставки воды много поставщиков, предлагающих по сути ту же водопроводную воду, доочищенную в промышленных условиях. Сравнивая такую воду с доставкой и воду из POU, задаешься вопросом – а в чем же разница? Но большинство украинских доставщиков работают с другой водой, используя один из самых ценных природных ресурсов нашей страны – воду артезианскую. Вот она по своей полезности и даже вкусу однозначно выигрывает у воды из POU, и вместе с ней выигрывают и доставщики.
Для того чтобы узнать, какую воду вам доставляют, просто изучите этикетку. Между прочим, и информация о «полимерных ядах» из тары, распространяемая в сети Интернет – ложна. Это касается только ПЭТ-упаковки. Бутыли, использующиеся для доставки питьевой воды, изготавливаются из поликарбоната – инертного пластика, который не вступает в реакцию с водой.
Следующее обвинение со стороны POU-шников – это «засушливые» периоды в офисе, когда то ли секретарь забыла заказать очередную доставку, то ли просто не рассчитали увеличившуюся потребность сотрудников в воде, после праздников, к примеру. Такие ситуации решает доставка по графику. В таком случае компания-доставщик с помощью программ класса CRM (client relations management) рассчитывает периодичность поставок, исходя из потребления клиента, и берется обеспечить постоянный запас воды. Кстати, отпадает необходимость в заказе.
Но начинали мы разговор с экономии, так как же обстоит дело с финансовой стороной новинки? Цена аппарата POU из-за его фильтрующей «начинки» значительно выше, чем стоимость кулера. К ней нужно добавить стоимость расходных материалов и замены фильтров. При выборе недорогого аппарата стоимость литра воды бутилированной и дочищенной водопроводной воды действительно будут разниться. И при большом потреблении эта разница может составить значительную сумму. Если вам хочется экономить на своем здоровье