Вода называется- "бутылированная вода " или "питьевая вода", если соответствует государственным стандартам и гигиеническим требованиям к питьевой воде, помещена в гигиенический контейнер и продаётся для человеческого употребления.
Сейчас на российском рынке представлены десятки марок питьевой воды: природной (родниковой и артезианской), минеральной либо обогащенной йодом, фтором или йонами серебра, а также очищенной (обычная вода, прошедшая очистку – похоже на фильтрацию). При чем цены у разных производителей отличаются в несколько раз. Чем вода за 100 руб (19 литровая бутыль) отличается от воды предлагаемой за 250 руб. и выше.
Во первых надо помнить, что рекомендуется употреблять воду добытую и разлитую непосредственно в районе вашего проживания. Рассмотрим Москву.
В основном цена зависит от затрат производителя на водоподготовку и доставку. Согласитесь, что вода добываемая в горах Кавказа не может стоить 100 руб из за высокой цены доставки до Москвы, даже с учетом низкой себестоимости самой воды. Вода добываемая в Московской области более подходит Москвичам, но опять же не может быть дешевой из за высокой себестоимости добычи (при использовании на фабрике европейского сертифицированного оборудования, соответствующего всем европейским нормам) и доставки до конечного потребителя . Вода может быть дешовой в нескольких случаях:
1. Производитель продает воду ниже себестоимость для входа на Московский рынок ( в основном относится к небольшим компаниям)
2. Производитель экономит на водоподготовке (в основном использует водопроводную Московскую воду, которая уже соответствуем ГОСТ)
3. Производитель экономит на доставке (вам подвезут воду в определенный, удобный для компании доставщика день).
Соответствует ли доставленная Вам вода обещаниям компаний?
В первую очередь вам надо посмотреть на этикетку. Во многих случаях вода позиционируемая, как природная добытая в заповедных местах оказывается просто водопроводной, очищенной от хлора. Про это производитель должен указать на этикетке источник( номер скважины или что то другое). Кроме этого спрашивайте сертификаты и Свидетельство о государственной регистрации, в них должен быть указан источник воды.
Например:
на сайте: «А… ...л» — природная питьевая вода высшей категории качества. Природная питьевая вода «А… …л» добывается с водного горизонта, расположенного на глубине 200 метров.
В Свидетельстве: продукция изготовлена ОАО «Останкинский завод напитков»
Вывод—делайте сами!
Кроме этого сейчас появилось много воды разливаемой на одной фабрике, из одной скважины, но продаваемой под разными торговыми марками, а также есть и компании, которые продают под одной торговой маркой воду разлитую в разных местах. Это делается в основном для уменьшения себестоимости воды. Вам на пробу привозят действительно ту воду, о которой Вы прочитали на сайте, а в дальнейшем… .
На многих сайтах вы вообще не найдете ни какой информации ( в том числе и сертификатов)о предлагаемой воде, кроме конечно рекламных фраз, вроде ( вода добывается в … заповеднике), это должно насторожить. Лучше воздержаться от заказа в этой фирме.
Почему у нас сейчас так много воды с ТУ 9185-…, всё очень просто, для соответствия воды на ТУ 9185 надо соответствовать не более 6-ти показателям, а для ТУ 0131-…, более 20-ти. К питьевой воде предъявляются более жесткие нормы, чем к минеральной.
Вы уже заказываете бутилированную воду в офис или на дом? Можете сами проверить её качество.
Поставьте запечатанную бутыль и не трогайте её 1-2 месяца. Потом посмотрите на дно.
Вот что вы увидите в большинстве случаев:
Это вы пьёте???
Не экономьте на своём здоровье!!!