• Авторизация


Без заголовка 14-05-2012 00:23 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения igorinna Оригинальное сообщение

Мёд любви

На самом деле это простое варенье, или так называемый мед из одуванчиков. У славянских народов есть поверье, что если в майское новолуние – а в нынешнем году оно выпадает на 21 мая и наступает примерно в полчетвертого утра – сварить такой мед и потом угостить им любимого или любимую, то счастливая совместная жизнь обеспечена до гробовой доски.

  [показать]

   

 Хотите верьте, хотите нет, в любом случае получится вкусное, а главное – очень полезное «зелье». Специалисты от фитотерапии утверждают, что мед из одуванчиков весьма эффективен как вспомогательное средство при лечении и профилактике заболеваний щитовидной железы, печени, почек, селезенки, поджелудочной железы, при холецистите, гастрите, гепатите. Одуванчиковым медом лечат простудные заболевания, бронхит, астму, он полезен при ревматизме и артрите. Словом, кладезь здоровья – если, конечно, верить этим самым специалистам.

А если не верить, то все равно это очень вкусно, красиво и оригинально – мед из одуванчиков. Мед любви.  

В прекрасный солнечный полдень собираем за городом одуванчики, самыхе большие и яркие. В средней полосе они скоро сойдут, поэтому поторопитесь. Но в июне будет новая волна цветения.


 

Итак. Сорвем 200 одуванчиков, возьмем также 800 г сахара, пол-литра воды (не из-под крана) и 1 лимон.

[показать]

Приносим их домой и сразу начинаем работать, не нужно ждать, пока они завянут. Сначала я промыл цветки, избавившись от жучков. Нам нужны только лепестки, пестики и тычинки. Цветоложе убираем. Можно делать это руками, а можно ножом. Я чередовал два этих способа.

[показать]

Затем заливаем все это водой, добавляем сахар, сок, выжатый из лимона, и цедру. Размешиваем. 

[показать]
 
Доводим на плите до кипения и варим минут 5.
 

[показать]

После остужаем и сутки настаиваем в холодильнике. На следующий день процеживаем настой, жмых кидаем в компостную яму или выбрасываем.

[показать] [показать]

После этого на слабом огне варим настой минут 40, снимая вначале белесую пенку.

[показать] 


Все. Теперь разливаем по стерильным банкам.

[показать] 

Варенье можно есть просто так, а можно добавлять в чай, лимонад, куда угодно.

Теперь вопросы:
1. Промывая цветки, я очевидно смыл существенную часть нектара и пыльцы, а значит и аромата. Есть другой способ избавиться от насекомых?
2. Обязательно ли убирать цветоложе или варить прямо с ним?
3. Есть ли способ загустить варенье до консистенции меда? Пектином или как-то еще?
4. Делали ли такое варенье в русских деревнях до революции??


Источник  

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | алена_бугрова - Дневник алена_бугрова | Лента друзей алена_бугрова / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»