На самом деле это простое варенье, или так называемый мед из одуванчиков. У славянских народов есть поверье, что если в майское новолуние – а в нынешнем году оно выпадает на 21 мая и наступает примерно в полчетвертого утра – сварить такой мед и потом угостить им любимого или любимую, то счастливая совместная жизнь обеспечена до гробовой доски.
Хотите верьте, хотите нет, в любом случае получится вкусное, а главное – очень полезное «зелье». Специалисты от фитотерапии утверждают, что мед из одуванчиков весьма эффективен как вспомогательное средство при лечении и профилактике заболеваний щитовидной железы, печени, почек, селезенки, поджелудочной железы, при холецистите, гастрите, гепатите. Одуванчиковым медом лечат простудные заболевания, бронхит, астму, он полезен при ревматизме и артрите. Словом, кладезь здоровья – если, конечно, верить этим самым специалистам.
А если не верить, то все равно это очень вкусно, красиво и оригинально – мед из одуванчиков. Мед любви.
В прекрасный солнечный полдень собираем за городом одуванчики, самыхе большие и яркие. В средней полосе они скоро сойдут, поэтому поторопитесь. Но в июне будет новая волна цветения.
Итак. Сорвем 200 одуванчиков, возьмем также 800 г сахара, пол-литра воды (не из-под крана) и 1 лимон.
[показать]
Приносим их домой и сразу начинаем работать, не нужно ждать, пока они завянут. Сначала я промыл цветки, избавившись от жучков. Нам нужны только лепестки, пестики и тычинки. Цветоложе убираем. Можно делать это руками, а можно ножом. Я чередовал два этих способа.
[показать]
Затем заливаем все это водой, добавляем сахар, сок, выжатый из лимона, и цедру. Размешиваем.
[показать]
Доводим на плите до кипения и варим минут 5.
[показать]
После остужаем и сутки настаиваем в холодильнике. На следующий день процеживаем настой, жмых кидаем в компостную яму или выбрасываем.
[показать]
[показать]
После этого на слабом огне варим настой минут 40, снимая вначале белесую пенку.
[показать]
Все. Теперь разливаем по стерильным банкам.
[показать]
Варенье можно есть просто так, а можно добавлять в чай, лимонад, куда угодно.
Теперь вопросы:
1. Промывая цветки, я очевидно смыл существенную часть нектара и пыльцы, а значит и аромата. Есть другой способ избавиться от насекомых?
2. Обязательно ли убирать цветоложе или варить прямо с ним?
3. Есть ли способ загустить варенье до консистенции меда? Пектином или как-то еще?
4. Делали ли такое варенье в русских деревнях до революции??
Источник