• Авторизация


Очень удачные Куличи на сливках — с хрустящей корочкой, нежным мякишем, ароматные, долго хранятся 27-03-2023 08:58 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения галина5819 Оригинальное сообщение

Очень удачные Куличи на сливках — с хрустящей корочкой, нежным мякишем, ароматные, долго хранятся


Пасхальные куличи - неотъемлемый атрибут главного праздника весны. Рецептов куличей очень много, все они по-своему хороши. Предлагаю рецепт куличей на сливках. Рецепт этих куличей был опубликован в женском журнале в те далекие 90-е годы, когда наконец то кулич стали называть куличом, а не весенним кексом. Они  получаются очень пышными, мягкими, с приятным нежным вкусом.  В качестве добавок можно использовать цукаты, вяленые ягоды, орехи. Мне очень понравилось сочетание вяленой клюквы и изюма. Алкоголь в тесто добавлять очень желательно. Кроме того что у выпечки появляется особенный аромат, алкоголь разрыхляет тесто, делая его более воздушным...

d9cda4c012 (700x523, 335Kb)

83d0b35dbd (700x525, 328Kb)


Считается, что куличи – это символ процветания дома. Какой у хозяйки получится кулич, такой и год будет – удачный или не очень. Я от всей души желаю вам пышных красивых куличиков, а вашему дому – благополучия и счастья!



  • 114085900_104013995_98977367_98138195_77661201_77112833_75376655_ingredients (128x34, 0Kb)


350 мл сливок 10% жирности;

5 яиц;

180 г сливочного масла;

200 г сахара;

1 пакетик ванильного сахара;

900 г муки;

15 г сухих дрожжей;

1,3 ч. л. соли;

1 ст. л. крепкого алкоголя (коньяк, виски, ром);

150 г сушеной клюквы и изюма.

 

Для глазури:


1 яичный белок (из общего количества яиц);

50 г сахарной пудры;

1 ч. л. лимонного сока;

кондитерская посыпка для украшения.


98138223_77661207_77112903_75376722_instructions (235x35, 1Kb)

 

[450x338]


Изюм и вяленую клюкву промыть, залить кипятком и оставить на 30 минут. Затем откинуть на сито, слить воду. Выложить на бумажное полотенце и обсушить.

[450x338]


Сливочное масло растопить и остудить.

[450x338]


Дрожжи залить 2 столовыми ложками теплой воды, перемешать и оставить на 10 минут.


[450x338]


Масло соединить с теплыми сливками, добавить 100 грамм сахара и перемешать.


[450x333]

В сливочную массу добавить дрожжи.

[450x338]


Просеять примерно 300 грамм муки, добавить в тесто, хорошо перемешать и оставить на 30 минут.

[450x334]


Яйца разделить на желтки и белки. Один белок отложить для глазури.

[450x338]


Взбить желтки с оставшимся сахаром, ванильным сахаром и алкоголем.


[450x338]



4 белка взбить в плотную массу.


[450x338]


Добавить в сливочную массу сначала желтки, перемешать. Затем аккуратно вмешать в тесто взбитые белки и остальную муку, просеянную с солью. Замесить мягкое вязкое тесто. Накрыть миску с тестом пищевой пленкой и убрать в теплое место на 1 час.

 

[450x336]


Тесто увеличится в размере вдвое.

[450x337]


Добавить в тесто промытые и просушенные ягоды, снова все хорошо вымесить.

 

[450x338]


Еще оставить тесто для подхода на 30 минут.

[450x340]


Готовое тесто разложить по формочкам, заполняя их на 1/3 объема. В этот раз я использовала специальные бумажные формы для выпечки и не смазывала их маслом. Формы поставить на противень, накрыть чистым полотенцем и оставить еще на 30 минут.

[450x338]


Поставить противень в разогретую до 180 градусов духовку и выпекать куличи на сливках в течение 35-45 минут (в зависимости от объема форм). Готовность куличей проверить деревянной шпажкой. Готовые куличи переставить с противня на решетку и остудить


[450x338]


Один кулич из остатков теста я выпекала в обычной чашке и его сразу съели. На разломе видно, какой пышный и мягкий получился кулич внутри.


[450x338]


Пока куличи остывают, приготовить белковую глазурь. Для этого охлажденный белок взбить в пышную пену, не прекращая взбивать, всыпать сахарную пудру, добавить лимонный сок и взбивать белок до устойчивых пиков. Если этого количества глазури будет недостаточно для испеченных куличей, сделайте еще одну порцию. Белки для приготовления глазури обязательно должны быть хорошо охлажденными.


[450x338]


Нанести глазурь на куличи, украсить по своему вкусу. 


[450x338]


Ароматные и нежные куличи на сливках готовы.


[450x338]

[450x338]



Приятного аппетита, радуйте своих близких!


Куличи на сливках

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Очень удачные Куличи на сливках — с хрустящей корочкой, нежным мякишем, ароматные, долго хранятся | ivolga18 - Дневник ivolga18 | Лента друзей ivolga18 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»