Секрет вкусного форшмака по-одесски кроется в добавлении кислого яблока и яиц. Эти ингредиенты отвечают за нежный вкус закуски и ее воздушность. Яблоко обязательно нужно брать кислое: отлично подходят сорта «Антоновка», «Симиренко». В Одессе считают: форшмак, чтобы захотелось «пальчики облизать», может получиться только из жирной сельди.
Приготовление:
1. Разделите рыбу на филе, удалите кости и кожу. Нарежьте филе на куски.
2. Вырежьте из яблока сердцевину, удалите кожицу. Нарежьте подготовленный фрукт большими кубиками. Сбрызните кусочки яблока лимонным соком, иначе они потемнеют и испортят цвет закуски.
3. Нарежьте луковицу кубиками.
4. Сложите заготовки в блендер. Перебейте до паштетообразной консистенции.
5. Добавьте к приготовленной массе размягченное масло. Оно должно предварительно постоять при комнатной температуре.
6. Отделите желтки от белков. Добавьте белки в блюдо.
7. Перебейте закуску блендером. По желанию можно добавить черный молотый перец.
Переложите форшмак в емкость с крышкой, уберите в холодильник на ночь. С утра можно лакомиться.