• Авторизация


о. Валаам 18-06-2011 16:41 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Далеко за пределы России разносится слава о подлинной жемчужине Ладоги - острове Валаам. Красота его суровых замшелых скал, вздымающихся над

просторами Ладожского озера, могучих сосен и елей девственных лесов, а рядом с нетронутыми уголками природы - пышных садов и аллей лиственных деревьев, высаженных заботливыми монашескими руками, никого не оставляет равнодушным. И среди этой невероятной красоты возвышается колокольня и купола главного собора монастыря - Преображенского, голубыми куполами соперничающего с синевой северного неба. Но еще раньше, только приближаясь к святому острову, путники с борта теплохода любуются стройным силуэтом великолепной постройки архитектора А.М. Горностаева - храма Никольского скита, расположенного на входе в Монастырскую бухту.

Валаам – необычайно красивое местом Бухты, скалы, острова, проливы, хвойный лес — все вместе это не оставит равнодушным человека. Посетители острова всегда с восторгом отзываются о нем. Некоторые виды деревьев на острове имеют возраст около 300 лет. Здесь уникальным образом сочетаются природные виды растительности и те, которые высадил сам человек. Более 212 видов птиц обитает на Валааме, и многие из них находятся в Красной книге России.

[700x351]

Трудно установить, когда Валаам начал впервые осваиваться человеком. Валаамский архипелаг расположен в северной части Ладожского озера в 40 км от материка. Площадь архипелага, состоящего более чем из 50 островов, составляет 36 кв. км. На Валаам приходится 2/3 площади - 27,8 кв. км. Длина острова 9,6 км, ширина - 7,8 км.

Первыми обитателями этих мест были финно-угорские племена. Монастырское предание гласит, что на Валааме ими были устроены языческие капища. Да и само название «Валаам» восходит, скорее всего, к финскому термину «varama» (высокая земля) или «valo» (свет, клятва). Православные иноки, по всей видимости, трансформировали это название, созвучное имени ветхозаветного пророка Валаама.

Первыми христианами, пришедшими на остров и положившими начало пустыннической обители, были два монаха - Сергий и Герман. Житие их не сохранилось. Летописные сведения крайне скудны. Известно лишь, что пришли они из «восточных стран», что позволяет предположить, что преподобные были выходцами из Греции.

Дата основания монастыря вызывает много споров. Церковная традиция относит ее к Х веку, когда на Русь (особенно после ее крещения св. князем Владимиром в 988 году) пришло из Византии множество монахов - миссионеров. В ХIV веке Валаамский монастырь уже называли «великою честною лаврою». Основатели многих знаменитых русских обителей (Александр Свирский, Савватий Соловецкий и др.) были выходцами с Валаама.

Однако порубежное положение приладожских земель обрекало обитель на мученическую судьбу: здесь сталкивались интересы Великого Новгорода и Королевства Шведского. И только в начале ХVIII века в результате Северной войны Валаам вновь вернулся в состав России. С этого момента начался новый этап жизни монастыря, расцвет которого пришелся на вторую половину ХIХ века.
 

За многолетнюю историю острова его посещали Александр I и Александр II вместе со своими семьями, святитель Игнатий. В своем творчестве Валаам описывали И. И. Шишкин («Вид Валаама», 1860), А. И. Куинджи («На острове Валаам», 1873), Ф. А. Васильев, Н. Ф. Лесков, Ф. И. Тютчев. Сам Александр Дюма-отец во время своего визита в Россию посетил Валаам.


[700x524]Все средневековые постройки на острове были уничтожены - они были деревянными. Каменное строительство развернулось на Валааме лишь с конца ХVI века, когда монастырь возглавил знаменитый саровский старец Назарий - опытный духовный наставник и талантливый архитектор - самоучка. Но расцвет монастыря относится ко времени игуменства отца Дамаскина, когда строились новые и перестраивались старые скиты, когда творил на Валааме архитектор Горностаев и писали великолепные картины известнейшие художники, а число братии и паломников росло год от года.

Много печальных событий принес с собой век двадцатый, но в конце его, в 1989 году вновь затеплилась жизнь в монастыре, вновь колокольный звон созывает братию на службу, вновь теплоходы везут паломников и туристов к дивному острову.

[600x400]

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (10):
wera1 18-06-2011-16:55 удалить
Инетресно, спасибо. Давно тебя не видно было. Где пропадал?))
kulikov_aa 18-06-2011-22:57 удалить
Вот на Валаам плыл)) Да и экзамены были)
wera1 19-06-2011-12:39 удалить
Ответ на комментарий kulikov_aa # На кого учишься?
kulikov_aa 19-06-2011-13:28 удалить
Ответ на комментарий wera1 # Нет ещё не учусь - это переводные))
wera1 19-06-2011-17:13 удалить
Ответ на комментарий kulikov_aa # В школе что ли?)
kulikov_aa 19-06-2011-21:22 удалить
Ответ на комментарий wera1 # Да
wera1 20-06-2011-10:10 удалить
Ответ на комментарий kulikov_aa # А в каком классе?) У меня брат в 10 перешел))
kulikov_aa 20-06-2011-11:51 удалить
Ответ на комментарий wera1 # Тоже)
wera1 20-06-2011-16:40 удалить
Ответ на комментарий kulikov_aa # А я в этом возрасте уже школу закончила)) И в институт поступила
kulikov_aa 20-06-2011-17:47 удалить
Ответ на комментарий wera1 # Я приврал на счет возраста)


Комментарии (10): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник о. Валаам | kulikov_aa - Дневник kulikov_aa | Лента друзей kulikov_aa / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»