Это цитата сообщения
TimOlya Оригинальное сообщениеВенеция - город великолепных дворцов и живописных каналов. Италия



Венеция – город великолепных дворцов и живописных каналов, оживших сказок и романтичных влюблённых. «Серениссима» (безмятежная) – так называли Венецию в средние века.
Немного истории
Своё имя Венеция (Venezia) получила от названия древней области Венетии, которую в III в. до н.э. завоевали римляне. Несколько столетий менялись народы, населявшие эту землю, и властители, ею повелевавшие. Светлейшая (La Serenissima) Республика Венеция под управлением первого дожа была образована в VII веке. Город Венеция стал столицей республики.
План Венеции, XVI век
Чудо крестом у моста Сан Лоренцо Джентиле Беллини
После народного восстания 836 года власть дожей из наследственной стала выборной. В 814 году Венеция обрела фактическую независимость от Византии. В 992 году ей был присвоен особый статус – город получал новые привилегии в области мореплавания и торговли. С XI века Венеция участвовала в крестовых походах. В средние века (XIV—XVI вв.) город стал центром Венецианской республики с многочисленными колониями в Средиземном море. В этот период сформировался его архитектурный облик. Но рост Османской империи в XVII—XVIII вв. привёл к упадку и утрате экономического могущества Венеции.
Венеция Каналетто
Весной 1797 г. Наполеон объявил Венеции войну. Французы разграбили город, разорили дворцы и храмы. С 1806 года Венеция потеряла статус независимого государства. Она находилась под властью Франции, позднее – Австрии, а с 1866 года была присоединена к королевству Италия.
Венеция, Фридрих фон Нерпе
Начался новый период развития. Расширялись торговые связи, выросло значение порта, потянулся поток туристов. Удар по экономике Венеции нанесли две мировые войны. В годы II Мировой в городе действовали подпольщики, их усилиями был разбит гарнизон III Рейха.

О достопримечательностях Венеции можно рассказывать бесконечно долго. По сути, весь этот город – исторический памятник, живая легенда. Архитектурный облик города месте с Венецианской лагуной внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Большинство архитектурных шедевров можно увидеть с воды венецианских каналов.


Большой канал (Canal Grande) тянется от Пьяцца Сан Марко к вокзалу Санта-Лючия. Он делит Венецию надвое, проходя через все её районы. Вдоль главной водной артерии города стоят старинные палаццо венецианской знати. Перед их подъездами установлены деревянные сваи с кольцами: к ним привязывали гондолы – главную примету Венеции.
Ступени дворцов омываются водами канала, вдоль фасадов тянутся открытые аркадные лоджии. В старинных зданиях находятся отели, картинные галереи, офисы государственных учреждений.


Через Гранд Канал проходят четыре моста. Самый старый из них – символ города, арочный мост Риальто (Ponte di Rialto) длиной всего 28 м – построен в 1592 году на месте еще более древнего, деревянного сооружения.


В начале Большого канала стоит здание таможни с башней XVII века, с позолоченным шаром, увенчанным фигурой Фортуны. Рядом находится барочный храм Санта-Мария делла Салуте (Basilica di Santa Maria della Salute), построенный архитектором Бальдассаре Лонгена в 1631–81 гг. в честь избавления Венеции от чумы.





Среди дворцов на Большом Канале выделяется готическая жемчужина – палаццо Золотой дом (Ca’ d’Oro). Сегодня на здании уже не осталось золотых пластин, некогда его украшавших, но его ажурный фасад считается одним из красивейших в городе.

Площадь Сан Марко (Piazza San Marco) удивительно элегантна. Три стороны её ограждены арочными галереями, на четвёртой стоит прекрасный собор. По периметру расположены старинные кафе; самое известное заведение – «Флориан» работает с 1720 года. Во время паводков площадь регулярно оказывается под водой.

Вход на Пьяцца Сан Марко открывают две колонны красного мрамора, привезённые из Византии в XII веке. В ансамбле площади доминирует великолепный собор Святого Марка (Basilica di San Marco) – храм в византийском стиле с пятью куполами, с фасадом из арочных пролётов. Часовая башня, установленная на площади Святого Марка в XV веке, считается городской астрологической достопримечательностью. К башне примыкает здание Старых Прокураций с галереей из 50 арок. Напротив построено подобное здание – Новые Прокурации.













Церковь Сан-Моизе (итал. Basilica di San Moise) — барочная церковь в Венеции. Первоначальная церковь VIII в. была перестроена в Х в. для некоего Моизе Вениера, который пожелал посвятить её своему небесному покровителю Св. Моисею. В XIV в. к церкви была добавлена кирпичная колокольня со сквозной аркадой звонницы. По заказу семьи Фини перестроена в 1682 году Алессандро Треминьоном.Перегруженный скульптурами и орнаментом фасад, выполнен скульптором Энрико Мейрингом и воспевает коммерческие успехи жертвователей на реставрацию церкви — семьи Фини. Слева и справа размещены скульптурные бюсты братьев, а в центре тимпана — семейный герб.
Алтарная картина изображает Моисея, получающего десять заповедей, высеченных из камня работы Генриха Мейринга. В нефе церкви находится могила шотландского финансиста Джона Лоу, а также множество картин XVII и XVIII вв. В пресбитерии находятся деревянные резные сиденья хоров, датируемые XVI в. В капелле слева — картины «Тайная вечеря», приписываемая Пальме Младшему, и «Омовение ног» Якопо Тинторетто.









Церковь Санта-Мария-дель-Джильо (итал. Santa Maria del Giglio, Santa Maria Zobenigo) — церковь в стиле барокко .
История основания церкви относится к X веку, когда на его возведение славянской семьёй Джубанико был организован специальный фонд.
Отличительной чертой этой церкви является фасад. Его создал Джузеппе Сарди в честь Антонио Барбаро и его семьи, и вместо обычных фигур святых на нём появились очертания городов Задар, Кандия, Падуя, Рим, Корфу и Сплит, которые сыграли не последнюю роль для этого семейства. В нишах между колоннами можно видеть статуи братьев Барбаро.
В музее церкви находится приписываемое Рубенсу полотно «Святое семейство» и две картины Тинторетто.






Церковь Са́нто-Сте́фано (итал. Santo Stefano) — церковь , расположенная в районе Сан-Марко. Находится в северной части кампо (площади) Санто-Стефано. Один из лучших примеров готической архитектуры в Венеции.
В церкви много произведений искусства: картин, статуй, полиптихов, гробниц. Среди них есть работы таких мастеров, как Якопо Тинторетто, Бартоломео Виварини и Пьетро Ломбардо.
Jacopo Tintoretto
Собор Санта-Мария Глориоза деи Фрари (Святой Марии Словущей или Успения Девы Марии (итал. Basilica di Santa Maria Gloriosa dei Frari) — один из самых известных и знаменитых соборов в Венеции. Находится в районе Сан-Поло на одноимённой площади. Короткое и общеупотребимое название церкви — Фрари.
Базилика расположена в районе Сан-Поло на кампо деи Фрари. Остановка вапоретто «San Toma»




Церковь Сан-Джакомо-ди-Риальто (итал. San Giacomo di Rialto) — католическая церковь в районе Сан-Поло в квартале Риальто. Среди венецианцев более известна как Сан-Джакомето (итал. San Giacometo). Предположительно, является самой старой церковью в Венеции; некоторые считают, что она появилась в год основания Венеции (421). Церковь в её сегодняшнем виде была построена в XI—XII веках и отреставрирована в 1601 году. За длительное время множественные реконструкции не изменили внешний вид и структуру церкви[1]. Перед церковью находится рынок Риальто; недалеко располагается знаменитый мост Риальто, а также Рыбный рынок
Каналетто



Церковь Сан-Рокко (итал. San Rocco) — церковь , расположенная в районе Сан-Поло.
Церковь возведена и названа в честь Святого Роха, являющегося наряду со Святым Марком, покровителем Венеции. Святой Рох считался исцелителем от чумы, страшного бича городов Европы в Средние века, а особенно торговой Венеции. Как ранее венецианцы похитили мощи Святого Марка, так же позднее были похищены и мощи французского святого Роха.
Каждый год 16 августа дож наносил визит в церковь и молился с призывом к святому, чтобы тот защитил город от чумы. Сейчас эта традиция разыгрывается в ежегодной театральной постановке.
Строительство церкви было начато в 1489 и закончено в 1508 году архитектором Бартоломео Боном Младшим. В 1725 году церковь была частично перестроена. Поражающий воображение фасад с большим количеством скульптур был возведен в 1760-х годах архитектором Маккаруцци.
В церкви находятся четыре картины Тинторетто, в том числе «Святой Рох исцеляет жертв чумы».
Рядом находится Скуола Гранди ди Сан-Рокко.





Тинторетто
Церковь Джезуати или Санта-Мария дель Розарио (итал. Il Gesuati / Santa Maria del Rosario) — церковь , расположенная в районе Дорсодуро на канале Джудекка.
Была построена архитектором Джорджо Массари для ордена доминиканцев в первой половине XVIII века. Потолочные фрески, изображающие сцены из жизни святого Доминика расписывал Дж. Б. Тьеполо.
В церкви находятся работы Дж. Б. Тьеполо, Джанбатисты Пьяццетто и Тинторетто.



Собор Са́нти-Джова́нни-э-Па́оло (итал. Basilica dei Santi Giovanni e Paolo) — один из самых больших и известных соборов Венеции, находится на одноимённой площади рядом со скуолой Сан-Марко в районе Кастелло. Вторым, не менее распространённым названием собора, в соответствии со спецификой венецианского диалекта, является наименование Сан-Заниполо (вен. San Zanipolo). Современное здание собора было построено в 1430 году и посвящено раннехристианским мученикам Иоанну и Павлу.
В соборе находится очень большое количество произведений искусства. К тому же, здание является своеобразным пантеоном Венеции, так как в нём погребены 18 дожей Венецианской республики и множество других выдающихся личностей.
Каналетто
Дворец Дожей (Palazzo Ducale) был перестроен после пожара XIV века в венецианском стиле. Ажурный палаццо выглядит парящим в воздухе, невесомым. Стены третьего этажа дворца покрыты разноцветной мраморной плиткой.
На площади стоит Кампанила (колокольня) собора Святого Марка (Campanile di San Marco), существующая с VIII века, последний раз перестроенная в 1912 году. Наверху расположена обзорная площадка с видом на Венецию.
Ка-да-Мосто (итал. Ca' da Mosto) — дворец в районе Каннареджо. Построен в XIII веке в венето-византийском стиле, является самым старым зданием, построенным на Гранд-канале.
Ка-Дарио, или Палаццо Дарио, (итал. Ca' Dario, Palazzo Dario) — дворец в районе Дорсодуро. Дворец представляет собой великолепный образец архитектуры Ренессанса. Мозаичный фасад из цветного мрамора притягивает внимание.
Одной стороной дворец выходит на Гранд-канал, другой — на площадь Барбаро. Напротив располагается пристань Санта-Мария де Гильо.
Ка-Пезаро (итал. Ca' Pesaro) — дворец в районе Санта-Кроче, на Гранд-канале.Создан архитектором Бальдассаром Лонгеной. Строительство было завершено только в 1710 году.
В 1899 году герцогиня Фелисита Бевилакуа ла Маса завещала городу свой дом. С 1902 года во дворце размещается Международная галерея современного искусства
Ка-Реццонико (итал. Ca' Rezzonico) — дворец в районе Дорсодуро, на Гранд-канале. С 1936 года во дворце находится музей Венеции XVIII века.Спроектирован архитектором Бальдассаром Лонгеной в конце XVII—начале XVIII веков, строительство завершилось через много лет после его смерти — под руководством Джорджо Массари в 1745 году. Строительство велось по заказу патриция Филиппо Бона. В интерьере — грандиозные фрески кисти Тьеполо.
Название дворца происходит от фамилии богатого, но не знатного рода, представитель которого приобрёл этот особняк к моменту окончания строительства. Из рода Реццонико происходил римский папа Климент XIII.
Ка-Фоскари, или Палаццо Фоскари, (итал. Ca' Foscari, Palazzo Foscari) — дворец в Венеции, принадлежавший дожу Франческо Фоскари. Дворец расположен на широком изгибе Гранд-канала в районе Дорсодуро, где в течение исторической Регаты (итал. Regata Storica Venezia) размещают плавающую деревянную структуру, известную как «Machina» (на этой структуре венецианские власти смотрят на гонки и вручаются премии).
Палаццо Фоскари был построен в 1452 году, спроектировал здание Бартоломео Бон. В настоящее время здесь находится Университет Ка' Фоскари (итал. Università Ca'Foscari).
Палаццо Барбариго (итал. Palazzo Barbarigo) — дворец на Гранд-канале, где родился святой Грегорио Барбариго
Первоначально здание было построено в XVI веке. Палаццо было выполнено в самый расцвет эпохи Возрождения. Проект предусматривал три этажа: с открытой нижней лоджии был выход на канал, два верхних этажа также были с открытыми лоджиями, украшенными колоннами.
В 1886 году владельцами здания — хозяевами стекольного производства фасад палаццо был отделан мозаикой из муранского стекла. Когда мозаика были выполнена, тогдашних новых владельцев порицали их аристократические соседи как нуворишей, имеющих резкий вкус и осуществивших отделку вразрез с благородными фасадами соседних зданий.
Несмотря на это, сегодняшний облик палаццо является одним из самых запоминающихся и ярких на всем Гранд-канале.
Сегодня часть здания используется как демонстрационный зал и магазин, продающий муранское стекло.
Грегорио Барбариго (итал. Gregorio Barbarigo, 16 сентября 1625, Венеция — 18 июня 1697, Падуя) — итальянский кардинал, дипломат и богослов, канонизированный Католической церковью.
Палаццо Барбаро (итал. Palazzo Barbaro) — два примыкающих друг к другу дворца на Гранд-канале в районе Сан-Марко. Располагаются рядом с палаццо Кавалли-Франкетти.
Были построены для семейства Барбаро. Первый из двух дворцов был построен в готическом стиле в 1425 году, архитектор Джованни Бон. Второй, в стиле барокко был спроектирован в 1694 году архитектором Антонио Гаспари.
В конце XIX — начале XX веков в старый палаццо приезжало много известных личностей. Среди гостей семьи американских миллионеров Кертисов из Бостона были Роберт Браунинг, Клод Моне, Джон Сингер Сарджент, Джеймс Уистлер, известный меценат Изабелла Гарднер. А писатель Генри Джеймс написал в этом доме своё произведение «Бумаги Асперна».

Палаццо Грасси (итал. Palazzo Grassi) — дворец в районе Сан-Марко, на Гранд-канале.
Дворец был создан в XVIII веке архитектором Джорджо Массари.
В XX веке дворец был приобретен автомобильным концерном «Фиат» для проведения крупных художественных выставок. В 1985-1986 годах отреставрирован по проекту архитектора Гаэ Ауленти. В 2005 году здание было реконструировано по проекту архитектора Тадао Андо.
В начале 2005 года здание было продано казино, но сохранило функцию выставочного зала.


Палаццо Гримани (итал. Palazzo Grimani di San Luca) — дворец на канале Rio di San Luca, в точке впадения последнего в Гранд-канал. Был построен в эпоху Ренессанса, современный вид относится к 1556—1575 годам.
Изначально был построен для дожа Антонио Гримани. После его смерти, в 1532—1569 годах последовательно перестраивался наследниками дожа, сначала Витторе Гримани, генеральным прокуратором города, затем Джованни Гримани, кардиналом и патриархом Аквилейским. Предположительно, подряд на заказ последнего выполнял Микеле Санмикели. Окончательно дворец был закончен в 1575 году Джованни Рускони. Дверной портал оформлял Алессандро Витториа.
Дворец состоит из трёх частей и небольшого заднего дворика. Фасад дворца украшен разноцветным мрамором.
Изюминка внутреннего интерьера — «Зал Психеи» (итал. Sala di Psiche), украшенный фресками Франческо Менцокки, Камило Мантовано и Франческо Сальвиати. Также в оформлении дворца принимали участие Таддео Цуккаро и Джованни да Удине.
В настоящее время в здании располагается венецианский апелляционный суд.

Палаццо Дандоло (итал. Palazzo Dandolo) — дворец на Гранд-канале в районе Сан-Марко.
Дворец был построен в 1400 году семейством Дандоло.
За свою историю здание поменяло большое количество владельцев. В 1536 году дворец был продан семейству Гритти. После Гритти дворцом владели представители фамилий Микеле, Мочениго, Бернардо.
Существует распространённое заблуждение, что в этом здании родился дож Энрико Дандоло.
В настоящее время в палаццо находится гостиница Hotel Royal Danieli.
Палаццо Дольфин-Манин (итал. Palazzo Dolfin-Manin) — дворец на Гранд-канале.
Построен в середине XVI века архитектором Якопо Сансовино. Заказчиком дворца выступил венецианский купец и дипломат Дж. Дольфин. Полное современное название дворца появилось после того, как с 1789 по 1797 годы в палаццо жил последний дож Венеции Лодовико Манин.
Палаццо Кавалли-Франкетти (итал. Palazzo Cavalli Franchetti) — дворец в районе Сан-Марко, на Гранд-канале, рядом с мостом Академии. Начиная с 1999 года, во дворце располагается Институт наук, литературы и искусства (итал. Istituto Veneto di Scienze, Lettere e Arti).
Палаццо Контарини дель Боволо (итал. Palazzo Contarini del Bovolo) — дворец в районе Сан-Марко.Дворец был построен в 1499 году для Пьетро Контарини. Главная особенность дворца — ажурная винтовая лестница (архитектор Giovanni Candi). Лестница ведет на аркаду, с которой открывается очаровательный панорамный вид на городские крыши. В настоящее время лестница восстанавливается и закрыта для посещения. Дворец расположен в мало посещаемом переулке возле Кампо Манин, недалеко от моста Риальто.
Палаццо Лабиа (итал. Palazzo Labia) — дворец в районе Каннареджо. Находится на канале Каннареджо. Через площадь от дворца располагается церковь Сан-Джеремия.Построена в стиле барокко в начале XVIII века. Является одним из последних «великих» дворцов Венеции.Интерьер палаццо украшен фресками Тьеполо.
Джованни Баттиста Тьеполо пир Клеопатры
Каналы
Венеция — пешеходный город. Исторический часть расположена на 118 островах Венецианской лагуны, разделённых 176 каналами и протоками. В городе более 400 мостов. Главная магистраль города – Гранд канал (Canal Grande). Его длина составляет 3,8 км, а ширина колеблется от 30 до 70 м, глубина — до 5 м.

Самый широкий канал города — делла Джудекка (Canale della Giudecca). Его ширина составляет 200 м; по нему ходят грузовые катера, водные такси-вапоретто и даже круизные лайнеры.
Сетью более узких каналов пронизана вся Венеция. От Гранд Канала отходит 160 «рукавов». Городскую систему островов соединяют с материком два больших моста, длиной 4 и 2 км, с автомобильной и железной дорогой. На въезде в город дороги кончаются, автомобили туристов остаются на материке. Роль городского транспорта выполняют моторки и речные трамвайчики.
Праздники
Жители романтичной Венеции любят праздники и традиционно отмечают их на городских улицах.
Венецианский карнавал (Carnevale di Venezia) проходит перед Великим постом и длится две недели. Празднуют его уже тысячу лет. Посмотреть на это средневековое действо каждый год приезжают сотни тысяч туристов. В городе в эти дни невозможно встретить человека без маски.
Красочный Ла-Сенса – праздник Вознесения Господня с костюмированным представлением, символизирующим «обручение Венеции с
Морем», отмечают в мае.
Феста делла Салюте в честь спасения Венеции от чумы празднуют в ноябре. В храме Санта-Мария-делла-Салюте проходит торжественная служба, а жители устанавливают от церкви до Дворца Дожей понтонный мост.
Старейшее международное событие в жизни города — Венецианский кинофестиваль (Mostra Internazionale d’Arte Cinematografica) с главным призом «Золотой лев». Проходит он в августе-сентябре.
Каждые два года проводится Венецианская биеннале – художественная выставка, форум мирового искусства.
В мае в Венеции проводят регату Вогалонга (Vogalonga). В ней могут участвовать любые суда. Цель этого мероприятия – выразить любовь к Венеции и протест против использования моторных лодок и вытеснения гондол с городских улиц-каналов. Традиционные гондолы причудливо изогнутой формы в наши дни постепенно заменяют моторные лодки и маленькие катера.

http://holidaygid.ru/venezia/
[url]https://ru.wikipedia.org/wiki/Венеция[/u
*******************************************
Серия сообщений "***Италия":
Часть 1 - Под небом весенней Тосканы.
Часть 2 - Города Тосканы. Часть 1: Pienza
...
Часть 23 - Остров Капри.Италия.
Часть 24 - Милан (Milano)-«северная столица» Италии.
Часть 25 - Венеция-город великолепных дворцов и живописных каналов.Италия.
Часть 26 - Город Ромео и Джульетты - Верона.Италия.