Звёзды в Музыкальной гостиной - Duke Ellington
День рождения Дюка Эллингтона
Дюк Эллингтон - Edward Kennedy “Duke” Ellington - родился в Вашингтоне 29 апреля 1899 г., ушел из жизни 24 мая 1974 г. в Нью-Йорке. Знаменитый композитор-экспериментатор, виртуозный пианист, аранжировщик, руководитель легендарного оркестра, столп и мэтр американского джаза. Посмертно награждён Пулитцеровской премией.
Эллингтону удалось сохранить свою группу в непростое для биг-бэндов послевоенное время, принесшее с собой новые настроения и новые музыкальные вкусы. Когда приходилось совсем туго, Эллингтон платил солистам из своих композиторских гонораров. В этом была не только благодарность и желание поддержать своих сайдменов, но, вероятно, и желание сохранить возможность работать в своем композиторском стиле, когда, по-настоящему, музыка рождается только на репетициях. "Сам бэнд был его инструментом", - говорил Билли Стрэйхорн. Эллингтону было необходимо слышать, как оркестр исполняет его композицию. Только после этого он мог ее доработать, убрать или добавить пассажи, усилить роль отдельных соло.
Возвращение Дюка и его бэнда состоялось в 1956 г. на джазовом фестивале в Ньюпорте, Род-Айленд. Невероятные соло тенор-саксофониста Пола Гонзалвеса в "Diminuendo and Crescendo In Blue", Джонни Ходжеса в "Jeep's Blues" на альт-саксофоне, да и оглушительные овации публики стали легендой джаза. В том же году Дюк появляется на обложке "Time".

В 1959-м, по просьбе Отто Премингера, он впервые пишет полный саундтрек к мейнстрим-фильму "Анатомия убийства" с Джимми Стюартом в главной роли. Эллингтон и до этого писал музыку для телевидения и к фильмам (в том числе известная композиция "Black and Tan Fantasy" к одноименной короткометражке 1929 г.). В 1961-м последовал саундтрек к фильму "Парижский блюз" с Полом Ньюманом и Сидни Пуатье в роли джазовых музыкантов, живущих в Париже.
Первое заграничное выступление Эллингтона состоялось в 1933 г. в Англии. Все 1960-ые проходят в длительных зарубежных турах, включая дипломатические поездки по просьбе Госдепартамента США. Свои впечатления о путешествиях Эллингтон совместно со Стрэйхорном передает в удивительных длинных композициях, среди которых "Far East Suite" 1966 г. Вместе они сочиняют произведения, посвященные творчеству классиков, оказавших на них влияние. Так, в 1963-м, появляются вариации на тему "Щелкунчика" Чайковского. А в 1957-м - сюита "Such Sweet Thunder", вдохновленная творчеством Шекспира. В сотрудничестве с Эллой Фицджеральд выходят альбомы, продолжающие серию "Songbook" продюсера Нормана Гранца.
Как превосходный пианист Эллингтон записывает совместные альбомы с Джоном Колтрейном (1963), Коулменом Хокинсом (1963) и Фрэнком Синатрой. В том же году выходит альбом "Money Jungle", записанный с Чарльзом Мингусом и Максом Роучем. В 1965-м в Соборе Грейс (Сан-Франциско) впервые исполняют его концерт духовной музыки ("First Sacred Concert"). Все больше обращаясь к религиозным темам в свои поздние годы, Эллингтон завершит трилогию, написав "Второй" (1968) и "Третий" (1973) концерты.
За свою жизнь Дюк получил множество наград, в том числе и Президентскую медаль Свободы - высшую награду США для гражданских лиц. В 1965 г. его рекомендовали для получения Пулитцеровской премии за 40-летний вклад в развитие музыкального искусства, однако комиссия отклонила заявку. Такое расстроило бы кого угодно, но Эллингтон отреагировал так: "Судьба оказалась благосклонна ко мне. Она не позволила славе испортить меня в столь юном возрасте". Тогда ему было 66.
Эллингтон не почивал на лаврах и не прекращал сочинять музыку. Когда спрашивали о лучших его произведениях, он обычно отвечал, что ими будут следующие пять, которые уже на подходе. Однако для своих поклонников он всегда включал несколько своих стандартов в каждое выступление. Уже умирая, он продолжал писать оперу-буффу "Queenie Pie".
Скончался Дюк в возрасте 75 лет, 24 мая 1974 г. Служба прошла в Соборе Иоанна Богослова в Нью-Йорке. Похоронен на кладбище "Вудлон". В 1976 г. рядом с ним была похоронена его давняя спутница Беатрис "Эви" Эллис. Единственный сын Дюка - Мерсер Кеннеди Эллингтон - не только взял на себя руководство Оркестром Дюка Эллингтона, но и позаботился о сохранении и распространении наследия его искусства. Умер Мерсер Эллингтон 8 февраля 1996 г. в Копенгагене (Дания) в возрасте 76 лет. Единственная сестра Дюка Рут Эллингтон Ботрайт живет и сейчас в Нью-Йорке. Рут и Мерсер смогли сохранить памятные вещи и документы – свидетельства удивительной творческой жизни и таланта Дюка Эллингтона – и передали их в Национальный музей американской истории Смитсоновского института, где они и хранятся по сей день.