Эмир Кустурица. Кино и не только...
Состоялась российская премьера его последнего фильма По Млечному пути (2016), в котором он выступил не только как режиссер, но и исполнил главную мужскую роль в дуэте с прекрасной актрисой и "лицом" Dior и D&G Моникой Беллуччи. Он является футбольным фанатом и болеет за португальский клуб "Порто". Он не прочь защитить свою точку зрения или выразить свое отношение с помощью кулаков или даже вызвать обидчика на настоящую дуэль (с любым оружием, но обязательно в полдень!). Ему не нравится работать в Голливуде, и его раздражают большие города, а Нью-Йорк, Париж и Белград, фигурально выражаясь, вообще стали для него "просто аэропортами". Он не раз решал бросить кино, но каждый раз возвращался, хотя параллельно этому занимался тем, что было угодно его душе...
Он родился 24 ноября 1954 года в городе Сараево, который в то время находился на территории Социалистической Федеративной Республики Югославия (к слову, он до сих пор называет себя югославом и негативно высказывается о разделении страны). Он был единственным ребенком в семье.
После окончания школы отправился в Прагу и поступил в Академию исполнительских искусств на факультет кино и телевидения. Его дипломная работа - 25-минутный фильм "Герника" (1978) о мальчике из еврейской семьи, жившем в 1930-е гг., получил главный приз фестивале студенческого кино в Карловых Варах.
Один из двух его первых фильмов, которые Эмир создал для Сараевского телевидения после окончания академии, - "Невесты приходят" (1978) был запрещен к показу в соцстранах по "морально-этическим соображениям". Впрочем, и сам режиссер в последствии утверждал, что эта картина была самым смелым его поступком в творчестве.
Его первым международным успехом стал приз ФРИПРЕССИ за лучший кинодебют в рамках Венецианского кинофестиваля, где демонстрировалась его картина "Помнишь ли ты Долли Белл?" (1981).
Его путь на вершину кинематографического олимпа был достаточно долгим и отнюдь не гладким, и в первую очередь потому, что судьба его родины была крайне непростой. Однако талант, фортуна и упорство таки сделали свое дело - вывели Эмира в категорию культовых режиссеров. А параллельно с кино в его жизни присутствовали (и имеют место до сих пор) и другие проекты...
Музыкальный...
Сербская фольк-рок-группа The No Smoking Orchestra в разных своих ипостасях существовала с 1978 года. У нее были разные названия, относительно разный состав. Но направление оставалось всегда одним и тем же. Популярность группы довольно быстро росла, а в 1986 году среди участников группы появился и Эмир. Его в качестве ритм-гитариста пригласил давний друг и вокалист группы "Доктор Нелле" Карайлич.
А еще спустя некоторое время за барабанную установку в коллективе сел сын Эмира - Стрибор Кустурица, который периодически сотрудничает с отцом и в кино.
Градостроительный...
Эмир часто говорит, что очень устал от больших городов и считает, что они вытягивают из человека энергию, жизнь. И в результате решился построить... собственную деревню - Дрвенград (серб.), или Küstendorf (нем.). Первое назначение деревни было стать декорациями к фильму Кустурицы "Жизнь как чудо" (2004), но после съемок им нашлось вполне реальное применение.
Дрвенград представляет собой этнодеревню, расположенную в Златиборском округе. Здесь есть библиотека, кинозал, ресторан, художественная галерея. А также улицы, названные в честь значимых для режиссера людей: Николы Теслы, Эрнесто Че Гевары, Диего Марадоны, Федерико Феллини, Ингмара Бергмана, Никиты Михалкова, Андрея Тарковского и др. А с 2008 года здесь проводится ежегодный Международный фестиваль кино и музыки "Кустендорф" .
"Я потерял мой город [Сараево] во время войны. Поэтому я захотел построить собственную деревню. Она носит немецкое название Küstendorf. Я буду организовывать там семинары для людей, которые хотят изучать, как создаётся кино, играть концерты, изготавливать керамику, рисовать. Это место, где я буду жить, и куда некоторые люди смогут приезжать время от времени. Там, конечно, будут проживать и другие жители, которые будут работать. Я мечтаю об открытом месте с культурным разнообразием, которое будет противостоять глобализации", - комментировал свое решение Эмир.
Духовный...
Родители Эмира были непрактикующими мусульманами, но сам режиссер всегда отмечал, что его далекие предки были христианами, к которым он причисляет и себя. А в 2005 году Эмир принял православие в день святого Георгия в монастыре Савина и крестился именем Неманя.
Кроме того, вместе со своей женой Майей, они стали ктиторами Храма во имя святого Саввы Сербского, проект которого был разработан самим Кустурицей. Освятил храм епископ Хризостом Жичский 23 января 2005 г.
"Это стало для меня своеобразным актом возвращения к истокам. Христианин должен пытаться сделать мир более гармоничным, и именно такую цель я преследую в своих фильмах", - пояснял позже режиссер.
Фото: spectator.co.uk, kustu.com, commons.wikimedia.org, wn.com, en.unifrance.org
_____________________________________