• Авторизация


Джорж Гершвин - принц джаза 27-09-2015 10:25 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения liudmila_leto Оригинальное сообщение

         Джорж Гершвин - принц джаза
 

     «Леди Джаз, украшенная интригующими ритмами, шла танцующей походкой через весь мир. Но нигде ей не встретился рыцарь, который ввел бы её как уважаемую гостью в высшее музыкальное сообщество. Джордж Гершвин совершил это чудо. Он смело одел эту крайне независимую и современную леди в классические одежды концерта. Однако нисколько не уменьшил её очарования. Он – принц, который взял Золушку за руку и открыто провозгласил её принцессой, вызывая удивление мира и бешенство её завистливых сестер»
     Уолтер Дамрош, американский дирижер

 

     26 сентября 1898 года родился Джордж Гершвин – классик музыки ХХ века и король бродвейских и голливудских мюзиклов
 

 

Удачный эксперимент Гершвина

     С 7 января по 4 февраля 1924 года квартира Гершвина на 110-й улице была словно в осаде. Настороженная тишина изредка прерывалась короткими репликами. Работали так: Гершвин писал клавир рапсодии для двух фортепиано, оставляя пустые строчки для сольных импровизаций пианиста. Как только очередная страница была закончена, ее брал Фред Гроф (аранжировщик оркестра Уайтмана) и оркестрировал музыку для джазового состава. Затем он репетировал их со своим оркестром. И, наконец, родилась «Рапсодия в блюзовых тонах» (рус. Рапсодия в стиле блюз, Голубая рапсодия, Рапсодия в голубых тонах).

 

«Рапсодия в блюзовых тонах»



 

     Никогда ранее на концерте не было столь разношерстной публики, как в тот день, 12 февраля 1924 года. На афишах было написано, что слушателям представят «эксперимент в современной музыке». Пол Уитмен с удовольствием и волнением поглядывал из-за кулис на передние ряды, где сидели Леопольд Годовский, Сергей Рахманинов, Игорь Стравинский и другие достаточно известные в музыкальном мире персоны.

     Дирижер дал знак, и Гершвин начал соло. Глиссандо на кларнете (прием необычный для этого инструмента) сразу же наэлектризовало зал. От прежней скуки не осталось и следа. Изменились и музыканты, заиграв совсем по-другому. Уитмен дирижировал, не замечая, что по его щекам катятся слезы восторга. А потом раздались такие овации, что никто больше не сомневался: прогнозы Уитмена об успехе рапсодии, которая нокаутирует» полностью оправдались.

     Рапсодия сочетает в себе легкость популярного джазового музицирования и серьезность более респектабельной классики.

     Гершвиновская "Рапсодия" самым удивительным образом находится на пересечении легкой и серьезной музыки - она вполне уместна и в исполнении самых знаменитых оркестров пианистов и дирижеров, и любых джазовых, роковых и поп-интерпретациях.

Позволю поместить любимую мной интерпретацию "Рапсодии" в исполнении Тимофея Докшицера и оркестра БТ п/у А.Лазарева.[b]





*****

[b]Двусмысленная голубизна

 

     Интересна часто возникающая двусмысленность при переводе названия "Rhapsody in Blue" на русский язык. Английское слово blue имеет два значения. Помимо синего, голубого цвета, blue еще и "грустный, печальный". Именно отсюда и происходит музыкальный стиль блюз. Именно отсюда разногласия в переводе.
     На самом деле идея написания "Рапсодии" появилась у Гершвина при посещении художественной выставки, картины которой были выдержаны в основном в голубых, синих тонах. Но, конечно же, один из пионеров джазового композиторства не мог не иметь в виду и блюз - это совершенно очевидно уже в первом, открывающем "Рапсодию" абсолютно блюзовом кларнетном соло.
     В русской критической литературе можно встретить и "Голубую рапсодию", и "Рапсодию в голубых тонах", и "Рапсодию в блюзовых тонах", и "Рапсодию в стиле блюз". Очевидно, что единственно правильной версии перевода "Rhapsody in Blue" найти не удастся.

текст из нескольких источников

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Джорж Гершвин - принц джаза | Tamarrica - Дневник Tamarrica | Лента друзей Tamarrica / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»