Рецепты соленого теста, тонкости и хитрости
Обратите внимание, соль тяжелее муки, поэтому по весу они одинаковы, а по объёму соль занимает примерно в два раза меньше.
Для тонких рельефных фигурок добавить на выбор:
Для замеса лучше использовать миксер – это упростит задачу, да и тесто получится качественнее.
Универсальный рецепт солёного теста: 2 стакана муки; (можно в муку, не выходя из нормы двух стаканов, добавить сухой крахмал. Например, 1,5 стакана муки + 0,5 стакана крахмала. С добавлением крахмала тесто станет более эластичным. Из такого теста особенно хорошо получаются тонкие детали, например, лепестки цветов), 1 стакан соли, 1 неполный стакан воды, примерно 180 мл, можно добавить 2 ст. ложки клея ПВА. Вместо воды можно сварить клейстер из крахмала.
Смешать все компоненты. Вымешивать тесто до тех пор, пока масса не станет однородной и эластичной, если тесто получается жидковатым, то можно вымешивать его дальше, добавляя понемногу муку, до тех пор, пока оно не станет упругим.
Воду можно заменить киселем из крахмала, тогда масса будет намного пластичнее. Кисель делают так: 1 ст. ложку крахмала растворите в 0,5 стакана холодной воды. А еще 1 стакан воды нагрейте в маленькой кастрюльке до кипения. Влейте в кипящую воду раствор крахмала, помешивая. Когда содержимое кастрюли загустеет и станет прозрачным, выключите огонь. Дайте киселю остыть и влейте его в смесь муки с солью вместо воды.
СПОСОБЫ ОКРАСКИ СОЛЁНОГО ТЕСТА
Подкрашивать соленое тесто можно пищевыми красителями, акварелью или гуашью. Окрашивать можно и при приготовлении теста, вводя краситель при замесе, и уже собственно готовое изделие — по поверхности.
Отличный шоколадный цвет получается при добавлении какао. Можно экспериментировать и с другими природными красителями — сажей, соком свеклы, моркови, охрой и т.п.
Можно изделие из солёного теста подрумянить в духовке, для естественного цвета.
При подкрашивании надо учитывать, что после высыхания цвет станет менее насыщенным, но если вы покроете поделку лаком — снова станет ярче.
Какой лак можно использовать? Акриловый и художественный — это очень хорошо. Возможно применить и обычный строительный на водной основе для дышащих поверхностей, т.е. для паркета или дерева.
ОСОБЕННОСТИ И СПОСОБЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ СОЛЁНОГО ТЕСТА:
Есть несколько вещей, которые с солёным тестом делать нельзя. Так, нельзя добавлять в солёное тесто блинную муку (или муку с любыми другими с добавками), поскольку фигурки при высыхание поднимутся, как хорошее тесто для пирогов и потрескаются.
Также нельзя добавлять йодированную соль - крупные вкрапления не растворяются, в результате тесто получается неоднородное — крупинками. Также нельзя добавлять каменную соль без предварительного растворения.
По поводу воды. Для теста лучше всего использовать очень холодную воду; добавлять обязательно частями по 50 мл после каждого добавления вымешивать (связано с тем, что для разной муки, может понадобиться разное количество воды).
Соль сначала перемешивают с мукой, а только потом в готовую массу наливают воду.
Соленое тесто хранят в полиэтиленовом пакете или плотно закрывающемся контейнере. Соленое тесто из полиэтиленового пакета лучше доставать маленькими кусочками, так как комочки теста достаточно быстро покрываются корочкой и при раскатывании или лепке эти сухие корочки портят вид.
Тесто может получиться слишком мягким. Тогда поступите следующим образом: смешайте на дне миски 1 ст. ложку муки с 1 ст. ложкой соли. Прижмите ком теста к этой смеси, а затем сомните его. Поступайте так до тех пор, пока тесто не станет более плотным.
Лепить или вырезать фигурки можно сразу на противне. Противень предварительно следует увлажнить водой, в таком случае между изделием и поверхностью противня не образуются пузыри, следовательно, поверхность изделия будет ровной и устойчивой.
Всё что отваливается — просто замечательно и главное незаметно приклеивается клеем ПВА.
Вспучивание или потрескивание поделки из соленого теста происходит в трёх случаях:
1) если неправильно подобрана мука. Для большей прочности можно добавить в тесто ржаной муки - цвет будет более теплым, и трещин быть не должно (например, 1 стакан обычной + 1 стакан ржаной), 50 г крахмала — тоже придают тесту эластичность и не дают потрескаться. Также можно добавить клей ПВА, поскольку он тоже придает пластичность и не дает подняться тесту;
2) если неправильно произведена сушка (см. следующий раздел);
3) если растрескивание произошло после покраски, это означает, что изделие не до конца высохло (изделие продолжает сохнуть, и воздуху надо куда-то деваться), поэтому трескается поверхность краски или лака. Не торопитесь покрасить или покрыть изделие лаком, чтоб потом не жалеть и не переделывать.
ЧАСТО ЗАДАЮТ ВОПРОС: КАК СУШИТЬ СОЛЁНОЕ ТЕСТО?
Сушить лучше всего на воздухе в естественных условиях, но это долго (полное высыхание может занять неделю и больше — особенно, если влажность при сушке высокая — так как соль притягивает влагу), поэтому сушить можно в духовке, соблюдая несколько правил.
1. Духовка должна быть на минимальной температуре.
2. Хорошо, если сушка идет с приоткрытой крышкой духовки.
3. Нельзя класть изделия в горячую духовку сразу, нагрев должен происходить постепенно. Так же и вынимать изделие из духовки, лучше если оно остывает постепенно вместо с духовкой.
4. Идеально производить сушку в несколько этапов: час посохло с одной стороны, перевернули поделку, сохнет с изнанки. Я ещё делаю перерывы между сушками, час сохнет в духовке — сутки сохнет само — потом опять часа полтора в духовке с обратной стороны.
Время сушки изделия из солёного теста зависит от толщины самого изделия. А также от применённого рецепта изготовления. Так, тесто с содержанием масла, крема и т.п. сохнет намного дольше теста без маслосодержащих добавок.