Итак, спустя 24 дня молчания, я таки подаю голос =) Куча мимолетных тем крутилась в голове все это время, но, как видите по затишью, ни одна из них не зацепила на столько, чтобы посвятить этому несколько строк. НО сегодня таки одна тема, которая волнует меня уже очень давно, будет освещена.
Фанатизм. Точнее фанатичное отношение к чему-либо.
Начну с себя. Меня это качество обошло стороной. И на мысли о более чем преданности чему-либо меня натолкнули мои увлечения. Я ЛЮБЛЮ танцы, айкидо, рисовать, плести феньки, читать и.т.д. Но все это у меня по настроению. То бишь сегодня я хочу танцевать здесь, а завтра меня и еще и другой стиль заинтересует и.т.д. В силу того, что я не могу себе финансово позволить содержать все интересы сразу, мне приходится выбирать доминирующий интерес. так же, предпочитая быть честной перед собой, я откровенно забиваю на то, что уходит в тень, и посвящаю себя тому, что действительно меня интересует. Я знаю, что скорее всего, моя позиция не идеальна. Но я не могу перекроить себя и свой мозг. Мне даже нравится, что я болею не чем то одним и очень долго, а разными вещами. Мое непостоянство пристрастий в конце концов очень здорово расширяет мой кругозор.
И вот тут то время упомянуть об отношении других к отсутствию фанатичного интереса. В каждой секции/группе/команде есть люди, которые сделали танцы/боевые искусства/ спорт смыслом своей жизни. Именно то,что обычно является хобби, главенствует над остальными сферами их жизни. Они живут тренировками; два часа в спорт-зале им важнее, чем пары в универе или что-либо еще. И я ни в коем случае не осуждаю их позицию - здорово, когда так предан занятиям. Только вот такие люди наотрез отказываются верить, что существуют и другие взгляды на объект их обожания.
Начинается все всегда хорошо: всех объединяет интерес, прогресс в данном виде спорта (в моем случае) и т.д. Но стоит не прийти на тренировку (причина не важна), высказать свое "Фи", упомянуть, что все таки это хобби, а не суть существования и на зале мир клином не сошелся, как наступает эпоха косых взглядов едких подколов и тому подобного.
В моей жизни только один единственный человек - мой первый тренер по современным танцам - не требовала от меня этой слепой преданности. Именно поэтому я ей благодарна и провела с ней столько времени, сколько могла себе позволить.
Так вот вопрос: почему понимание не может быть взаимным? Почему так много людей, убежденных в своей правоте, и не признающих другие точки зрения?
Как то так накипело =)