Фруктоза. Что за зверь?
Лена-Соболинда! Кушай яблоки (без фанатизма) и ничего не бойся. Специально для тебя опять копирнула.
Фруктоза (или фруктовый сахар) - вещество, которое имеет очень сладкий вкус (глюкоза на вкус не очень сладка), но никакой пищевой ценности не несет. В организме человека нет ни одной биохимической реакции, где бы была нужна фруктоза. В условиях, когда есть избыток углеводов (состояние у всех практически всегда) фруктоза перерабатывается совершенно таким же образом, как и алкоголь! Один из метаболитов фруктозы - мочевая кислота, - нарушает работу фермента, который контролирует выработку закиси азота, а закись азота, в свою очередь, отвечает за нормальное давление крови (вот почему развивается гипертония) и, как недавно было открыто учеными, участвует в механизме возникновении эрекции (на этом феномене открыт известный препарат "Виагра", который высвобождает закись азота).
Фруктоза, которая не дошла до мочевой кислоты будет конвертирована в плохие жиры (ЛПНП или "плохой холестерин"), которые отложатся в виде бляшек в сосудах и органах.
Однако самый, пожалуй, вредный эффект заключается в том, что фруктоза вызывает изменения в мозге, которые напоминают действие наркотиков, то есть возникает психическая зависимость. Фруктозой невозможно насытиться и ее хочется все больше и больше. Интересно, но когда сахар был впервые открыт как вещество, он продавался в аптеках, как наркотик! Исследования показывают, что в фаст-фудах человек закажет больше еды, если вначале выпьет стакан газированной колы. В этом проявляется и антидепрессивное действие фруктозы: сладкое дает в мозгу иллюзию радости и счастья. "Слезть" с фруктозной зависимости потребует больших усилий.
Справедливости ради нужно сказать, что природой все же предусмотрен ОДИН полезный путь использования фруктозы: в процессе изнурительной физической нагрузки, когда печень использовала все запасы гликогена и весь его перевела в глюкозу (для работы мышц), фруктоза придется кстати: в клетках печени есть возможность перевести ее в гликоген, а затем в глюкозу. Это состояние характерно для спортсменов-марафонцев, когда они близки к финишу. А теперь ответьте, когда вы последний раз пробегали марафонскую дистанцию (42 км 195 метров)? К сожалению, других возможностей полезного использования фруктозы вам не представится.
— "Ну как же так", - скажете вы. — "А как же фрукты, там есть фруктоза? Мы же их едим и не отравились пока?" Совершенно верно! Фруктоза, которая находится во фруктах, нам не опасна, поскольку она содержится не в чистом виде, а вместе с целлюлозой: она (непереваримая клетчатка) как абсорбент, не даст всосаться всей фруктозе. Она будет доставлена до толстого кишечника, где будет утилизирована бактериями, которые жизненно нам необходимы. Фруктоза - пища для них, а не для нас! Вот почему потребление фруктов полезно ЦЕЛИКОМ. Посмотрите: в одном яблоке около 10-15 грамм фруктозы, а в объёме сока, равном одному яблоку, уже 40-60 грамм и она не уравновешена клетчаткой (целлюлозой).
Меня фруктоза - если уж есть сладкое - прельщает вот чем: для усвоения фруктозы организму требуется в 3 раза меньше инсулинаВ этом то и беда! Она прямиком в печень направляется, и если печень заполнена гликогеном, то вся фруктоза отложится в жир. Чаще - все в той же печени. Поэтому и говорят, что жировой гепатоз - это болезнь не алкоголиков, а фруктоголиков.