Нина Байкулова ответила.....
Нина Байкулова ответила мне на своем сайте. Спасибо ей за это. Но я не удовлетворилась ответом. Потому что д сих пор считаю, что частое питание при диабете 2 типа – не решает, а только усугубляет проблему. Привожу здесь нашу переписку.
Анна says:
Нина, ответьте, пожалуйста, на вопрос. В одной статье Вы пишете, что частое питание приводит к ожирению:
Инсулин обеспечивает попадание глюкозы внутрь клетки. Когда его не хватает или клетка его как бы «не замечает», то она может буквально «купаться» в глюкозе, а впустить ее внутрь не сможет. Показатели сахара крови начинают расти, но клеточный голод заставляет хозяина чаще садиться за обеденный стол, а значит, переедать. Внешне это проявляется набором веса вплоть до ожирения. Подтверждает этот факт статистика: 85% людей с диабетом этого типа страдают и этой проблемой.
, а в другой, что нужно питаться дробно и часто:
Принимать пищу не менее пяти раз в день, при этом «убьете сразу несколько зайцев»: будете периодически разгружать желчный пузырь, и не дадите выпадать солям в осадок. При частом питании не будет «зверского» аппетита, значит, не будет переполнения депо гликогена и приостановлен механизм образования резервного жира. А это, в свою очередь, будет лучшей профилактикой повышения веса.
Как понимать эти противоречащие друг другу утверждения? Ведь по крайней мере, одно из них должно быть ложным. Так какое из этих утверждений ложно?
Нина Байкулова says:
Здравствуйте, Анна! Ничего ложного нет, так как имеет значение количество съеденной пищи за один присест. Можно принимать пищу 6 раз в день и в общей сумме съесть, например, 1 кг, а можно есть 6 раз по 1 кг. Уловили разницу? Просто переедание за один присест вынуждает печень все избытки перерабатывать в жир.
Напомню, что ее возможность по складированию неактивной глюкозы — гликогена, после каждой еды не превышает 6% от ее массы. Если вес печени взрослого человека около 1500 гр., то это составляет 90 гр. Съели больше, чем сможет вместить печень, получайте какое-то количество жира в жировые депо.
Спасибо за это замечание, надо в тексте внести соответствующие объяснения.
Анна says:
Your comment is awaiting moderation.
Нина, спасибо за ответ!
У диабетиков 2 типа, как правило, у всех наблюдается инсулиновая резистентность. Инсулин выделяется при каждом приеме пищи. При частом питании в крови будет постоянно присутствовать инсулин, а зачем это надо больному человеку, клетки которого и так не реагируют на инсулин? Высокий уровень инсулина в течение продолжительного времени вызывает уменьшение инсулиновых рецепторов.
Поэтому при диабете нужно питаться во-первых, по очень низкоуглеводной программе, а во-вторых, чем реже, тем лучше.
А частое питание всякими кашами — это просто тушение пожара керосином!
Просто переедание за один присест вынуждает печень все избытки перерабатывать в жир.Избыток, например, белка в жир пойдет в ООООчень редком случае. Как правило, излишками белка балуются качки и у них совсем другой метаболизм, отличающийся от метаболизма обычного толстячка.))) А у обычного толстячка белок пойдет на удовлетворение энергетических и пластических нужд организма. А в условиях дефицита углеводов - на производство глюкозы. То же самое с жиром. если он принят без углей - он в жир не отложится. В организме человека есть масса мест)), нуждающихся в жирных кислотах. Мозг хотя-бы.....)))гормоны, волосы и кожа... А вот угли - да!! Они любят складироваться на попе и пузе.))