• Авторизация


Старение и питание 26-07-2012 19:49 к комментариям - к полной версии - понравилось!


 

Старение и питание

 

 

Дорогие читатели, я пересмотрела свое отношение к кратности приема пищи. То есть утверждение диетологов о том, что надо кушать дробно, часто и малыми порциями считаю очередным псевдонаучным бредом.
 
Во-первых, научные исследования говорят нам об обратном. Об этом я писала в посте Исследователи давно уже убеждены....Или байка о кратности приемов пищи
 
Во вторых, я прочитала несколько блогов людей, которые серьезно занимаются спортом и которые также опровергают этот постулат.
 
В третьих, вот, цитата с одного из этих блогов:
 
Во тяжелые времена нашей с вами эволюции эффективная адаптация к голоду была крайне важной для выживания. Снижение уровня метаболизма во время голодания позволяло нам жить дольше, увеличивая вероятность того, что мы всё таки найдем, что покушать. Голодание – это значит буквально «голодание». Это не значит пропуск приема пищи или 24 часа без еды. И даже не трое суток без еды. Вера в то, что пропуск приема пищи или кратковременное голодание вызывает «режим голодания» настолько абсурдна и нелепа, что мне хочется шагнуть из окошка.

В бесчисленные исследования по теме, которые мне попадались, показывают первые признаки снижения метаболизма в ответ на голодание после 60 часов (-8% от уровня метаболизма в покое). Другие исследования указывают на неизменность метаболизма до 72-96 часов (George Cahill привнес огромный вклад в эту тему)

Может прозвучать парадоксально, но вообще-то обмен веществ даже повышается во время краткосрочного голодания. Приведу более конкретные цифры – исследования показали увеличение на 3.6-10% после 36-48 часов (Mansell PI, et al, и Zauner C, et al). И в этом есть смысл с точки зрения эволюции. Эпинефрин и норэпинефрин (адреналин/норадреналин) обостряют наш разум и заставляют что-то делать. Как раз то, что надо, чтобы замотивировать нас на поиск еды, охоту за добычей, тем самым поднять шансы на выживание. В определенный период, после нескольких дней без еды, этот механизм становится не выгодным для выживания, и скорее приносит больше вреда, чем пользы; вместо этого механизм сохранения энергии становится более выгодным.
Но в любом случае, обмен веществ увеличивается в период кратковременного голодания (до 60 часов).
А в четвертых, это просто так, для ознакомления. Стырено из ЖЖ.
 

Jul. 16th, 2012 at 10:05 PM

 


 
 
 
 
 
 
 
Прослушала недавно курс по биологии старения. Тезисы таковы:

1) предположительно, клетки "старятся" от "мусора"- продуктов переработки питательных веществ. Т.е., кто кушает меньше живет дольше. Мыши, помещенные в более высокую температуру окружающей среды жили дольше, чем те, которые жили при обычной температуре, т.к. ели меньше.

2) Умеренный стресс помогает повысить защитные силы организма и удлинняет жизнь. Люди, регулярно посещающие сауны, имеют более высокий иммунитет перед сердечно-сосудистыми заболеваниями.

3) Кислород- не очень полезен. Организмы живущие в низкокислородной среде живут дольше. Вероятно, этим объясняется казвказское долголетие. В буддистских практиках также учат дышать реже и не торопясь.

4) Чем медленне протекают метаболические процессы, тем лучше. Животные впадающее в спячку, живут дольше своих сородичей при прочих равных показателях (вес, температура тела и т.д.)

5) Морские гидры бессмертны. Если она живет в чистой воде, то не умрет никогда.

6) Есть разные механизмы старения. Один из них - замедленное старение. Например, рыба соломон живет положенные ей сто лет в среднем, причем уровень ее функциональности и внешнего вида не изменяется до самой смерти. Столетняя рыба ничем не отличается от двадцатилетней. Вот бы нам так! А определенный морской моллюск живет 400 лет. Возраст его можно определить только по личеству колец на раковине (если бы я была моллюском, то просто замазывала бы кольца мэйкапом)
Моя подруга полностью подпадает под первый тезис. Она из семьи долгожителей, один дед умер в 104 года, второму сейчас 95 и еще жив. Она худющая, как вобла. Кушает один раз в 2-3 дня.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (56): вперёд»
26-07-2012-19:59 удалить
Есть хочется!Худеть хочется!Жить Хочется!
Celestialom 26-07-2012-20:31 удалить
Ответ на комментарий # Peikin1957, и это все можно прекрасно совмещать. Я ем, худею и живу.))))
26-07-2012-22:13 удалить
Если я что то себе запрещаю ,то потом на этом обязательно срываюсь.Как же всё таки отказаться от углеводов?
Fol_Art 27-07-2012-00:23 удалить
Аня,а если не секрет-1раз в 2-3 дня ест-ТО ЧТО ЖЕ ЭТО ЗА ПРОДУКТ, который пополняет ее всеми микроэлементами для выживания?!!!
27-07-2012-11:44 удалить
Мои результаты за два месяца после смены режима питания. Завтрака не было, обед, полдник( не всегда) и поздний ужин без ограничений, с десертом :). Строго двух- трех разовое питание, без перекусов. Последние две недели ежедневно литр молока (цельного, жирность не менее 3,5). Пишу про молоко, так как именно после него жир резко снизился, буквально за последние полторы недели. Может и совпадение. В фильме BBC "Вся правда о еде" проводили какие то опыты и пришли к тому, что молоко выводит жир :) Так вот, у меня первый месяц минус 6 кг при 35 проценте жира, потом вес встал, но жир снизился до 28,6. Я даже своим глазам не поверила, три раза перевзвешивалась. Пока стою на 66,5 кг. Начинала с 72. Также первый месяц занималась Инсанити, потом прекратила, сейчас планирую вернуться к занятиям.
27-07-2012-11:59 удалить
Ответ на комментарий # Ничего себе ,а я слышала что от молока толстеют.
Celestialom 27-07-2012-15:09 удалить
Ответ на комментарий # Peikin1957, откажетесь, если припечет. Просто у вас состояние "надо бы, да ну ладно". А нужно чтобы стало "необходимо". А это уже вопрос мотивации.
Celestialom 27-07-2012-15:17 удалить
Ответ на комментарий Fol_Art # Наверно полноценный ужин - мясо, овощи, углеводы. Просто ей много не нужно. Наши предки тоже ведь не пировали целый день. Им приходилось пол-дня, а то и день сначала добывать себе пищу. А в наших условиях еда всегда доступна, вот мы и лопаем за троих.))
Celestialom 27-07-2012-15:22 удалить
Ответ на комментарий # меня_зовут_иван, Отличные результаты! А у меня проблемы - привыкла пить постоянно кофе со сливками, теперь вот отвыкнуть никак не могу.))) Но стараюсь. Теперь я только ужинаю, кофе пью пустой. Вес пока на месте. Про молоко интересно! Я тут для мотивации статью разместила о вреде молока. А сама все равно сомневаюсь...
27-07-2012-15:22 удалить
Ответ на комментарий Celestialom # Спасибо Анечка!Да с мотивацией у меня напряжёнка)
Celestialom 27-07-2012-15:25 удалить
Ответ на комментарий # Peikin1957, от самого молока не потолстеть, если опираться на калории. Но оно вызывает инсулиновый всплеск. И если помимо молока было съедено много углеводистой пищи, то с помощью инсулина эти лишки отложатся в жир. Но я до сих пор придерживаюсь низкоуглеводного питания, так что мне, в принципе, нечего откладывать в жир. Белок идет в мышечную массу и на производство кетоновых тел, жир идет на косметические нужды организма. Поэтому вот на счет молока у меня пока непонятки.
27-07-2012-15:37 удалить
Ответ на комментарий Celestialom # Я постепенно перехожу на кофе с корицей. Про молоко много читала. Есть разница между молоком длительного хранения и 5-ти дневным. Я до первых родов (до 25 лет) пила очень много молока (тогда еще не было длительного хранения) и худющая была, жуть. У ребенка подозревали непереносимость лактозы, кормила грудью, пришлось от молока отказаться, так постепенно и перестала пить совсем. Вот решила поставить на себе эксперимент :). Покупаю или фермерское молоко ( не обработанное) или рузское ( оно более менее по вкусу приближено к натуральному, да и храниться 5 дней). Читаю сейчас Тимоти Феррисса, он против молока именно из-за высокого инсулинового индекса ( почти как у белого хлеба). И не вяжется у меня одно с другим. Возможно дело именно в стерилизованном/ пастеризованном молоке.
Celestialom 27-07-2012-16:20 удалить
Ответ на комментарий # Peikin1957, значит не припекло ещё. [показать]
Celestialom 27-07-2012-16:23 удалить
Ответ на комментарий # меня_зовут_иван, вот-вот. Высокий инсулиновый индекс меня и отпугивает. Но я тоже знаю много людей худых, которые пьют молоко. Вот и у меня не вяжется.... Я как-то не особо молоко пью. Практически не пью, я больше по сливкам. Нигде не нахожу информацию по сливкам. Если высокий ИИ у молока связан с некоторыми входящими в молоко аминокислотами, то они присутствуют во всей молочной продукции. Или не присутствуют?? [показать]
27-07-2012-16:27 удалить
Ответ на комментарий Celestialom # Да,порой так припечёт хоть плачь,а порой думаешь,может быть само рассосётся)))
Celestialom 27-07-2012-16:36 удалить
Ответ на комментарий # Во-во! Я так думала, пока под 100 кг. не надумала. Тяжело было даже обувь одеть. Вот тогда и припекло. [показать]
27-07-2012-19:03 удалить
Ответ на комментарий Celestialom # Еще непонятно то, что тот же Тимоти против молока, но не против сливок в кофе :) при этом уточняет, что сливок не более двух столовых ложек. Сам он пьет кофе с корицей и каплей ванильной эссенции.
Celestialom 27-07-2012-19:34 удалить
Ответ на комментарий # меня_зовут_иван, я сейчас кофе пью с корнем имбиря. Такой кисленький получается. Плюс к тому имбирь активизирует обменку и очень хорошо для жиросжигания. Ну а уже вечером со сливками))) все равно поела, инсулин выделился, гуляй рванина.))))))
Wild_Katze 27-07-2012-21:10 удалить
Некоторые тезисы выглядят сомнительно. "2) Умеренный стресс помогает повысить защитные силы организма и удлинняет жизнь. Люди, регулярно посещающие сауны, имеют более высокий иммунитет перед сердечно-сосудистыми заболеваниями." Что первично, а что вторично? Тут все проще - больные люди не ходят в сауну. "1) предположительно, клетки "старятся" от "мусора"- продуктов переработки питательных веществ. Т.е., кто кушает меньше живет дольше. Мыши, помещенные в более высокую температуру окружающей среды жили дольше, чем те, которые жили при обычной температуре, т.к. ели меньше." Мало ли, кто что считает или предполагает. Читайте хорошие учебники биологии, там написано, как происходит функционирование разных клеток. Киты едят много пищи, живут в прохладной воде, а продолжительность жизни у них довольно высокая. "6) Есть разные механизмы старения. Один из них - замедленное старение. Например, рыба соломон живет положенные ей сто лет в среднем, причем уровень ее функциональности и внешнего вида не изменяется до самой смерти. Столетняя рыба ничем не отличается от двадцатилетней. Вот бы нам так! А определенный морской моллюск живет 400 лет. Возраст его можно определить только по личеству колец на раковине (если бы я была моллюском, то просто замазывала бы кольца мэйкапом)" Смешно. Сразу видно - слышали звон, а не знают, где он. Рыба соломон это искаженное название "Настоящих лососей" (лат. Salmo) - рода рыб семейства лососёвых (см. википедию) Лососевые. как правило, долго не живут. Например "Атлантический лосось, или озёрный лосось, или сёмга[1] (лат. Salmo salar) — вид лососёвых рыб из рода лососей. Может достигать длины 1,5 м и массы 43 кг.[2] Живёт до 13 лет." (из википедии) Если моллюск определенный, то у него есть название, которое почему-то засекречено. А гидры состоят из двух слоев клеток и к тому же имеют высокую регенерационную способность. Как можно сравнивать людей с такими почти простейшими животными? меня_зовут_иван, молоко же мочегонное, оно у вас вывело воду, но никак не жир. А процент жира мог уменьшиться от других причин.
27-07-2012-23:32 удалить
Wild_Katze, Кроме снижения жира, весы показали мне увеличение воды с47% до 52. Может это результат CLA? Я принимаю по 1600 мг ежедневно.
Celestialom 28-07-2012-01:09 удалить
Ответ на комментарий Wild_Katze #
Киты едят много пищи, живут в прохладной воде, а продолжительность жизни у них довольно высокая.
Так у китов, извините, и вес не маленький. Самые крупные африканские слоны-самцы весят до 4,5 тонны Естественно, что они много едят. Свиньи тоже много едят, а живут мало.)))) А про Солома -да, прикольно. Накинули возраста рыбке.))))))))
Celestialom 28-07-2012-01:10 удалить
Ответ на комментарий #
Исходное сообщение меня_зовут_иван Может это результат CLA? Я принимаю по 1600 мг ежедневно.
[ меня_зовут_иван, а это что??
28-07-2012-07:26 удалить
Ответ на комментарий Celestialom # Celestialom, Аминокислота - конъюгированная линолевая кислота. У меня дозировка по 800мг. Принимаю раз в день по две капсулы.
Wild_Katze 28-07-2012-15:51 удалить
меня_зовут_иван, линолевая жирная кислота никак не может принадлежать к аминокислотам. Название CLA происходит от англ. Conjugated linoleic acids. Думаю, вряд ли CLA способствовала увеличению содержания воды.
Celestialom 28-07-2012-17:47 удалить
Ответ на комментарий # Честно, не могу сказать, как влияют такие добавки на процент воды в организме. Но тоже думаю, что не могут они задерживать жидкость в таких масштабах. Потому что Ваши показатели в 5 % - внушительны .меня_зовут_иван, а чем вы измеряете проценты жира и воды?
28-07-2012-22:00 удалить
У меня весы с такой функцией, жироанализаторы, как их в народе называют.
28-07-2012-22:13 удалить
Wild_Katze, Я предположила, что CLA повлияла на снижение жира, именно такие свойства озвучиваются во многих источниках. Вполне могу ошибаться насчет термонологии :) , совпадение или нет, не знаю. Буду прнимать и дальше, прсмотрю через месяц результаты.
28-07-2012-22:20 удалить
Celestialom, Вот, например, первая ссылка с информацией про CLA. Там есть один интересный момент. "Как правило, сегодня люди испытывают дефицит КЛК, что связано с изменениями методик кормления скота. Так как КЛК поступает в организм преимущественно из мяса и молочных продуктов, изменения в способах кормления скота могли привести к уменьшению содержания КЛК в этих продуктах. Для оптимальной выработки КЛК коровы должны выпасаться на пастбищах, а не искусственно вскармливаться на кормовых площадках. Согласно результатам исследований, в мясе коров травяного откорма содержится приблизительно в четыре раза больше КЛК, чем у коров, вскормленных иным образом. В современных молочных продуктах присутствует только одна треть КЛК от того количества, которое выявлялось до 1960 года. Конечно, КЛК – не панацея в борьбе с ожирением. Тем не менее, дефицит КЛК может сыграть свою роль. Ряд исследований на животных показал, что добавки КЛК к пище позволяют получить более стройное, мускулистое тело. Например, в исследовании 1996 года, количество жира у мышей, которым давали добавки КЛК, сокращалось на 58%." Опять присутствует связь с натуральными молочными продуктами...
29-07-2012-15:41 удалить
Celestialom, Читала раньше. Более 6 грамм не употребляю, у меня получается в день 1600 мг. Производители рекомендуют не более 2,4 гр в сутки. На собственном опыте пока могу подтвердить только ту информацию, что привела по ссылке выше. Вес не изменился, жир значительно уменьшился. При том, что именно за этот период я не меняла стиль питания (только добавила много молока) и не занималась спортом. На iherbs тоже много положительных отзывов по CLA. Хочу все таки пропить еще месяц и посмотреть результаты.
Celestialom 29-07-2012-16:17 удалить
Ответ на комментарий # меня_зовут_иван, у Вас как-то странно произошло перераспределение: жира стало меньше, но воды больше. Ещё бы воду вывести. Совсем не понятно, по каким причинам она задерживается в организме??


Комментарии (56): вперёд» вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Старение и питание | Celestialom - Великое таяние жира и .... стереотипов | Лента друзей Celestialom / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»