• Авторизация


Исследователи давно уже убеждены....Или байка о кратности приемов пищи 15-06-2012 23:32 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Исследователи давно уже убеждены...

Или байка о кратности приема пищи.

 

 

[299x201]

 

Исследователи давно уже убеждены: самый эффективный способ поддержания активного обмена веществ – регулярный и в меру плотный завтрак. На завтрак и обед должны приходиться 75% дневного рациона. В противном случае все, что вы съедите во второй половине дня, уйдет в жировое депо – ведь проигнорировав завтрак, процесс метаболизма вы так и не запустили в полной мере. Самые сытные и полезные завтраки – это яйца, каши на обезжиренном молоке, хлопья, йогурты и фрукты.

 

 

Потому что они в корне ошибаются. И потому что есть другие исследователи, которые утверждают обратное – абсолютно не имеет значения, в какое время суток вы съедите свою норму калорий. Потому что повышение метаболизма после приема пищи прямо пропорционально количеству калорий в этой пище.

 

Каждый прием пищи слегка усиливает метаболизм на несколько часов. Как ни парадоксально, но организм тратит энергию, чтобы энергию получить. Это называется Термический Эффект Пищи (Thermic Effect of Food (TEF)) Количество потраченной энергии прямо пропорционально количеству съеденных калорий и нутриентов.

Предположим, мы измеряем TEF за 24 часовой период времени с рационом 2700ккал, 40% белок, 40% углеводы и 20% жиров. Итак у нас три группы с единственным отличием – частотность питания.

А) Три приема пищи: каждый 900ккал
В) Шесть приемов пищи: 450ккал каждый
С) Девять приемов пищи: 300ккал каждый

То, что мы обнаружим, это разная модель поведения TEF. В группе «А» обнаружится более резкий и продолжительный скачок уровня метаболизма, который постепенно спадет к следующему приему пищи; т.е.TEF будет изменяться по сценарию «скачок и падение». Группа «С» покажет слабый подъем, но более стабильный уровень метаболизма; т.е. по «равномерному» сценарию. Группа «В» окажется где-то между ними.

В любом случае, по истечении 24 часов или до тех пор, пока вся пища ни усвоится, в TEF разницы не будет. Общее количество энергии, потраченное на термический эффект пищи, в каждой группе будет идентичным. Частота питания никак не влияет на TEF. Вы не можете перехитрить организм и заставить его тратить больше, питаясь чаще.

Для дальнейшего чтения: я осветил эту тему более подробно в «meal frequency».

Наиболее широкомасштабный обзор исследований по частотности питания и TEF был опубликован в 1997 году. Было проанализировано множество исследований, сравнивающих TEF разных режимов питания, с частотой от 1 до 17 приемов пищи. И заключение было следующим:

«Исследования, использующие калориметрию всего тела и метод дважды меченной воды для оценки расходов энергии за 24 часовой период, не выявили разницы между большими приемами пищи и кусочничеством»

И с тех пор ни одно исследование этот факт не опровергло. Резюме Лайла МакДональда на тему вышеупомянутых исследований можно прочитать тут.

В этом году опубликовано новое исследование по этому вопросу. Как и ожидалось, не было выявлено никакой разницы между тремя и шестью приемами пищи. Читайте тут мое резюме по этому исследованию. Кстати это самое исследование вызвало оживленный интерес в СМИ, и было приятно видеть, как разоблачают байку о кратности приемов пищи в The New York Times.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (38): вперёд»
как пример - хищники в дикой природе и при кормлении сырым мясом с костями дома - едят раз в сутки. травоядные - пока еда доступна..у них разные системы пищеварения. думаю, что и мы при белковом питании должны есть 1-2 раза в день, но плотно.
Celestialom 16-06-2012-14:29 удалить
Ответ на комментарий соболинда # Диетологи просто суки. Ведь это они распространили байку о дробном питании. И повторяли её столько раз, пока эта байка не стала истиной. Я ведь и сама долгие годы верила в то, что дробно питаться - это классно, полезно, разжигает метаболизм, способствует похудению. Какое нахрен похудение, если у меня в крови круглые сутки инсулин??
Ответ на комментарий Celestialom # , вот, а в кишечнике прошлая еда. переваривание идет не менее 6-7 часов. и про воду во время еды - херня. человек пьет, если не хватает своих соков для переваривания. как и все животные.если мы едем не сырые продукты, то нам безусловно не хватает их сока. а развели бадягу - не пить за час до еды и 2,5 часа после, но зато жрать каждые 2,5 часа меня всегда мучал вопрос - а когда тогда пить
Celestialom 16-06-2012-15:36 удалить
Ответ на комментарий соболинда # Ой, я не могу! Ну ты приколистка!))) [показать]
17-06-2012-15:07 удалить
Спасибо за ссылки, очень интересная информация. На себе испытано, частый прием пищи способствует перееданию. Рекомендуемые повсюду 200 ккал 6 раз в день не дают такого ощущения сытости, как 3-х разовое более калорийное питание. Ну и инсулиновые выбросы реже, а это то, к чему стремимся. + контроль углеводов обязательно. Насчет воды тоже верно, даже маленькие дети интуитивно просят запивать еду.
Celestialom 17-06-2012-15:17 удалить
Ответ на комментарий # меня_зовут_иван, я себя долго и упорно приучала питаться дробно. На низкоуглеводном питании это очень тяжело, не будешь ведь каждые 2,5 часа сидя на работе есть сало или яйца?))))) Теперь вот отучаю себя пить каждые 2 часа кофе со сливками. Очень тяжело. Этих диетологов надо всех расстрелять. Я была стройна и здорова до тех пор, пока не стала прислушиваться к их рекомендациям.
Спасибо. Но очень сложно.
Celestialom 17-06-2012-23:19 удалить
Ответ на комментарий МилаЯ__Людмила # МилаЯ__Людмила, не очень сложно. Просто бытует мнение, что нужно есть часто и по чуть-чуть. Якобы это снимает чувство голода и разжигает метаболизм. Ну и ведет к похудению. По ссылкам в статье этот миф развенчивается.
17-06-2012-23:46 удалить
http://shantramora.livejournal.com/63709.html#cutid1 Автор блога переводит статьи с bodyrecomposition
Celestialom 18-06-2012-00:02 удалить
Ответ на комментарий # меня_зовут_иван, Лайл МакДональд? Слышала про него. Спасибо, почитаю!
Blondiiii 18-06-2012-14:22 удалить
То есть я могу тупо один раз в день поесть и норм?) я слышала что наоборот нельзя чувство голода испытывать,т.к. инсулин вырабатывается. надо перекусить каким-нить сыром,колбаской... Что делать то?)))
Celestialom 18-06-2012-18:26 удалить
Ответ на комментарий Blondiiii # --Ах_Карамель--, инсулин на еду вырабатывается. Сколько раз в день есть - решать, конечно, тебе, но я считаю, что раза два вполне достаточно. Если есть каждые 2,5 часа, то просто не успеешь проголодаться. А кушать надо тогда, когда голоден, а не тогда, когда диетолог сказал.
Blondiiii 19-06-2012-03:49 удалить
Ответ на комментарий Celestialom # Celestialom, у меня сейчас так и выходит,последний приём пищи где-то в 17:00 и не ложусь голодная спать, как на низкокаллорийном питании. Сейчас котлетинами позавтракала и счастлива)))))
Natashkin_69 19-06-2012-06:06 удалить
Celestialom, из этого и ниже опубликованных постов получается,что и кофе со сливками можно смело приравнять к приему пищи.какое похудение,если у меня три приема пищи и раза четыре кофе?
Celestialom 20-06-2012-19:21 удалить
Ответ на комментарий Blondiiii # --Чехова--, котлеты на завтрак - это самое то!! [показать]
Celestialom 20-06-2012-19:21 удалить
Ответ на комментарий Natashkin_69 # Natashkin_69, так и получается.... [показать]
Wild_Katze 29-06-2012-18:28 удалить
Celestialom, думаю, Вам будет интересно поучаствовать в этом обсуждении http://www.liveinternet.ru/community/986150/post225911921/ Тема как раз для Вас.
Celestialom 01-07-2012-13:50 удалить
Ответ на комментарий Wild_Katze # Wild_Katze, в этом сообществе вообще ни в коем случае нельзя покушаться на калории!)) Это у них святое! Они там все, не зависимо от возраста и образования, верят в то, что человеческий организм подобен калориметрической капсуле. И ЭТОТ МИФ -неприкасаем!)))
Wild_Katze 01-07-2012-20:35 удалить
Интересно, сколько времени понадобится, чтобы развенчать в общество миф о калориях. Когда-то люди верили, что Земля - плоская, то потом же этот миф был развенчан. Однако вернемся к разговору о кратности приема пищи. Так вот на самом деле количество потраченной при переваривании пищи энергии не совсем прямо пропорционально количеству съеденных калорий и нутриентов. "на переваривание пищи, даже без какой бы то ни было мышечной активности, расходуется энергия. При этом наибольший расход вызывает переваривание белков, которые при их поступлении в пищеварительный тракт на определенный период увеличивают основной обмен (до 30-40%). При приеме жиров основной обмен повышается на 4-14%, углеводов - на 4-7%." (из книги Скурихин И.М. Нечаев А.П. "Все о пище с точки зрения химика". http://nehudlit.ru/books/detail8240.html) Это кидание в крайности (или есть 6 раз в день или 2 раза в день) до добра не доведет. Питаться 6 раз в день, особенно углеводной пищей, нехорошо из-за постоянно сильно повышенного уровня инсулина. Но и 2 раза в день тоже нехорошо, так как мы обрушиваем на наши органы пищеварения сразу половину дневной нормы. Есть подходящее сравнение с дождем: нам предлагают то почти постоянно моросящий дождь, то затопляющий все ливень, напрягающий ливневую канализацию. Наши предки испокон веков питались 3-4 раза в день и плохо им от этого не было. При таком питании уровень инсулина снижается до нормы как раз часа через три, то есть незадолго до следующего приема пищи. Учебник для студентов мед. вузов "Патологическая физиология" Н. Н. Зайко, Ю. В. Быць, А. В. Атаман и др. в главе "НАРУШЕНИЯ УГЛЕВОДНОГО ОБМЕНА"(http://pathophysiology.dsmu.edu.ua/study/books/zajko_byc/zajko_1996_259_263_sugar.htm) есть рис. 14.3 [600x298] показывающий сахарные кривые, отражающие нагрузки глюкозой в норме, при пониженной толерантности к углеводам и при диабете. Желающие могут сделать свою собственную кривую, показывающую за сколько времени уровень инсулина падает до нормы. Это время и покажет минимальный промежуток между приемами пищи подходящий именно для вас.
Celestialom 01-07-2012-22:44 удалить
Ответ на комментарий Wild_Katze # Wild_Katze, наверно здоровому активному человеку питаться 3 раза в сутки - самое то, что надо. Но все мы, люди, имеем те или иные особенности. Например я никак не могу примириться с завтраком. Кроме того, что он отнимает время с утра, так он ещё и прилично портит самочувствие. Меня начинает клонить в сон, а спустя несколько часов просыпается волчий аппетит. Едва -едва дотянув до обеда, я обедаю и снова мне хочется спатки.))))) Я наконец, решила прислушаться к позывам тела и стала питаться так, как мне комфортно. А мне комфортно есть пару раз в сутки, но сытно и вкусно. И преимущественно вечером. А так как эта тема мне очень интересна, я стала изучать более солидные источники информации и вот что прочитала в книге Биохимия инсулинзависимого сахарного диабета: Инсулин, а также тесно взаимодействующий с ним “контринсулярный” гормон глюкагон - главные регуляторы изменений метаболизма при смене состояний пищеварения и голодания (или абсорбтивного и постабсорбтивного состояний). На периоды пищеварения приходится 10 - 15 часов в сутки, а расход энергии происходит в течение всех 24 часов (с определенным снижением в часы ночного сна). Поэтому часть энергоносителей во время пищеварения складируется для использования в постабсорбтивном состоянии. Печень, жировая ткань и мышцы - главные органы, связанные с этими изменениями. Режим запасания включается после приёма пищи и сменяется режимом мобилизации запасов после завершения пищеварения. Следовательно, у человека при обычном трёхразовом питании смена режимов происходит трижды за сутки. Однако при этом смена режимов выражена нечетко, поскольку в течение дня промежутки между приемами пищи небольшие (5 - 6 часов), и постабсорбтивный период едва успевает начаться (если вообще успевает), как наступает время очередного приема пищи. Типичным постабсорбтивным состоянием считают состояние утром до завтрака, после примерно десятичасового ночного перерыва в приеме пищи. Еще более наглядную картину дает модель ритма питания, которой придерживался великий немецкий философ Э. Кант: он принимал пищу один раз в сутки. За сутки исчерпываются запасы гликогена в организме, единственным источником глюкозы становится глюконеогенез, глюкоза используется преимущественно нервными клетками, в то время как почти все другие клетки обеспечиваются энергией за счет окисления жирных кислот, а также кетоновых тел, образующихся в печени из жирных кислот. Пожалуй, дело вкуса, считать такое состояние как постабсорбтивное или как кратковременное голодание.
Wild_Katze 01-07-2012-23:02 удалить
У меня тоже был в свое время период без завтрака (в молодости), но с того времени, когда у меня в рабочие дни была возможность поесть только 3 раза в день (дома до работы в 7 утра, на работе в 13 часов и опять дома после работы около 21.30), мне пришлось привыкнуть завтракать. Сначала было трудно, потом привыкла. Теперь, если приходится ехать на какую-нибудь долгую на целый день автобусную экскурсию с очень ранним выездом (выезд нередко бывает в 6-7 ч утра), я все равно легко завтракаю, чтобы не терзал желудок. Еще один нюанс насчет желчи. Известно, чем чаще желчный пузырь опоражнивается, тем меньше вероятность возникновения в нем камней. При долгом ночном перерыве и отсутствии завтрака получается слишком большой перерыв, а значит и больший риск образования желчных камней.
Celestialom 01-07-2012-23:42 удалить
Ответ на комментарий Wild_Katze # Wild_Katze, для желчного больше значение имеет не количество приемов пищи, а качество этой пищи. Если есть каждые два часа постные овощи, к примеру, то желчному от этого лучше не будет, так как желчный на жирную пищу реагирует. То есть есть раза два, но жирную пищу полезнее, чем есть 6-7 раз, но постную пищу. В общем, вся диетология вверх дном.))))
Wild_Katze 02-07-2012-19:42 удалить
Ну конечно, я имела в виду хороший для желчного пузыря классический завтрак с белковыми и жировыми продуктами, а не кукурузные хлопья с обезжиренным йогуртом по-американски. Мне думается, что то утверждение диетологов насчет усиления метаболизма после еды связано не с динамическим действием пищи, а со следующим механизмом. Покажу на примере. Я -"сова" и обычно когда я утром встаю, организм у меня еще заторможен, мне очень холодно, кожа холодная - так организм экономит тепло. Но если я позавтракаю ГОРЯЧЕЙ пищей или выпью горячий чай, кофе или даже хотя бы ПРОСТУЮ ГОРЯЧУЮ ВОДУ, то мне станет жарко, организм на некоторое время откроет подкожные капилляры, выпуская избыток тепла. Если организм давно не получал энергии, то он ее экономит, как скупец деньги, а если организм недавно получил энергию (даже если он помыл руки горячей водой), то он, как мот, выпускает избыток энергии. Вот оно, временное повышение метаболизма. Проверьте сами это. Попробуйте, если холодно, выпить стакан горячей пресной воды, и посмотреть, насколько времени хватит эффекта.
Celestialom 08-07-2012-21:29 удалить
Ответ на комментарий Wild_Katze # Wild_Katze, мне кажется то, что Вы описали и есть термический эффект пищи. То есть, то количество энергии, которое тратит организм на усвоение принятого блюда. Диетологи ведь свою рекомендацию (есть часто) дают всем, а не только "совам".
Wild_Katze 09-07-2012-19:01 удалить
Celestialom, в моем примере энергия ВЫДЕЛЯЕТСЯ, а при термическом эффекте пищи энергия ЗАТРАЧИВАЕТСЯ. Можно сравнить также действие например холодного и горячего кусков мяса, одинаковых по весу. Или действие просто стакана холодной и горячей воды БЕЗ ДОБАВОК. Да, диетологи, к сожалению, дают рекомендации для всех оптом, не обращая внимания на разницу между людьми. Кстати, мне тут вспомнилось, что в 1984 году в журнале "Химия и жизнь" с 1 по 12 номер был цикл статей И.М.Скурихина о продуктах питания. Скачать их бесплатно, быстро и без регистрации можно отсюда http://publ.lib.ru/ARCHIVES/H/%27%27Himiya_i_jizn%...iya_i_jizn%27%27%27_1984_.html В статье последнего 12-го номера написано, что все указания относятся к среднестатистическому человеку, который занимается легким физическим трудом. Вам, думаю, будет интересно прочитать эти статьи, несмотря на то, что за прошедшее время в науке о питании произошли некоторые изменения.
Celestialom 09-07-2012-20:11 удалить
Ответ на комментарий Wild_Katze # Wild_Katze, я что-то не соображу никак. Если я бегу, то энергия выделяется или затрачивается?))) Спасибо за ссылки. Обязательно скачаю и прочитаю!!
Wild_Katze 12-07-2012-19:52 удалить
Celestialom, хи-хи, где-то выделяется, а где-то и затрачивается. Думается, в учебниках физиологии найдется ответ на вопрос, что делается с энергией во время бега.
Celestialom 12-07-2012-20:07 удалить
Ответ на комментарий Wild_Katze # Wild_Katze, если по логике - раз бегу, значит трачу. А чтобы потратить, нужно её иметь, то есть ранее запасти. А вот как сюда вписывается выделение?? [показать]
Wild_Katze 12-07-2012-21:31 удалить
"Часть энергии, заключенная в молекулах белков, жиров и углеводов, не используется для синтеза макроэргических соединений, а рассеивается в окружающую среду.Доля этой энергии - первичного тепла - соответствует примерно 35% всей химической энергии пищевых веществ. При распаде макроэргических соединений часть их энергии также переходит в тепло, названное вторичным и выделяющееся в окружающую среду. В лучшем случае не более 27%, а чаще 25% всей химической энергии пищи используется для функций (внутренней работы) организма - транспорта, синтеза, секреции, сокращения гладких и скелетных мышц. Эта энергия в последующем также переходит в тепловую." (учебник "Нормальная физиология" Завьялов А.В. Смирнов В.М. стр 575. Его скачать бесплатно, быстро и без регистрации можно отсюда http://www.booksmed.com/fiziologiya/1583-normalnay...ologiya-zavyalov-uchebnik.html ) То есть при переработке энергии в организме 25% химической энергии пищи ЗАТРАЧИВАЕТСЯ на внутреннюю работу организма, включая мышечную, а остальные 75% ВЫДЕЛЯЮТСЯ в виде тепла.
Celestialom 12-07-2012-22:23 удалить
Ответ на комментарий Wild_Katze # Wild_Katze, какая-то малость запутанная информация в статье. Хотя смысл я, конечно, уловила.))) Я решила прогуглить кусочек текста и нашла один Ваш очень замечательный комментарий в дневнике Prua И я его с превеликим удовольствие утаскиваю к себе!)))


Комментарии (38): вперёд» вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Исследователи давно уже убеждены....Или байка о кратности приемов пищи | Celestialom - Великое таяние жира и .... стереотипов | Лента друзей Celestialom / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»