• Авторизация


Мониторинг уровня глюкозы. Эксперимент, анализ. 05-06-2012 01:30 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Мониторинг уровня глюкозы. Эксперимент, анализ.


Выполняю обещание, данное Wild_Katze, промониторить уровень сахара в крови после приема кофе со сливками. Не хотелось мне тыкать свой палец ланцетами, но поиски информации о том, как сливки влияют на поджелудочную в плане секреции инсулина, не дали результата, и я решилась. Что касается кофе, то мне один мой ПЧ Dimitrid7 , представившись диетологом, кинул ссылку, по которой я смогла ознакомиться со статьей, которая якобы доказывает то, что кофе не влияет на секрецию инсулина. Однако, прочитав статью внимательно (если честно, то не очень внимательно [показать]), я не согласилась с его мнением. Так как в статье содержалась следующая фраза:

Доказано, что кофеин,
оказывая стимулирующее действие на -клетки поджелудочной железы (11),
может повышать как секрецию инсулина...

Очень жалею, что не прочитала статью более внимательно и вдумчиво, потому что сейчас это не представляется возможным по причине нахождения сайта на реконструкции.

Ну а сейчас выкладываю итоги мониторинга со своими комментариями.

В 21-15 я решила выпить кофейку со сливками. Вообще я люблю кофе заварной, но на ночь его пить я остерегаюсь и поэтому в вечернее время спасаюсь растворимым. Чашечка у меня сиротская на 400 граммов. [показать]Сливки наливаю 10 % граммов 50 на чашку. Итак, перед вечерним кофетаймом я измерила сахар глюкометром, который купила маме для контроля уровня сахара в крови и который у меня дома теперь имеется постоянно. И была несколько поражена, так как аппарат показал  6,6 ммоль/л. [показать]Это на голодный то желудок и не употребляя сахарА! Откуда столько сАхара? Неужели глюконеогенез так шпарит?? [показать]

Через 15 минут в 21-30 я провела ещё один тест. Сахар уже был меньше, на уровне 5,9 ммоль/л.

Через пол часа я вообще забыла о мониторинге и ... покушала. [показать] Но прерывать эксперимент не стала и замерила сахар снова. Сразу после еды (нуповской) в 22-00 сахар упал ещё на 0,2 пункта и показал мне цифру 5,7.

Через пол часа после еды (и через 1 час 15 минут после кофе) в 22-30 я сделала очередной замер. Показания - 6,7 ммоль/л.

В 23-15 - 5,1 ммоль/л
В 00-15 -5, 1 ммоль/л. Устаканилось все через два часа.

Вот такие получились данные и, для того чтобы сделать какой-либо вывод, я решила их сопоставить с рисунком, который позаимствовала на портале:



 Изменения концентраций глюкозы и инсулина в норме

[показать]

Изменения концентраций глюкозы (А) и инсулина (Б) в плазме на протяжении 16
ч у людей с нормальной толерантностью к глюкозе. Завтрак, обед и ужин
(отмечены стрелками) содержали равное количество углеводов. В опыте
участвовали 8 человек с нормальным весом (сплошные линии) и 9 человек с
ожирением (пунктирные линии)



Краткие и пока предварительные выводы у меня получились такие:

1. Кофе со сливками стимулирует секрецию инсулина. Это я определила по тому, как упал уровень глюкозы в крови после чашки кофе со сливками. А понизить уровень глюкозы после еды может только инсулин.

2. Я не страдаю ожирением (и не наслаждаюсь им тоже). [показать] Так как уровень сахара до, после и во время приема пищи у меня не поднимался выше отметки 6,6 ммоль/л, что, судя по графику на рисунке, соответствует углеводному обмену здорового человека.

3. Всплески инсулина у меня тоже не большие, так как на рисунке отслеживается четкая корреляция между уровнем глюкозы и уровнем выделившегося инсулина.

Пошла спать, если что вспомню за ночь, завтра допишу. [показать]

 
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (9):
05-06-2012-06:05 удалить
Доброго времени, спасибо, что вы меня представили в вашем сообщении. ) По показаниям глюкометра видно, что инсулин поступает постепенно, нет резкого всплеска. Инсулин выделяется с каждым приёмом пищи, но выделяется он по разному - очень быстро и много, или медленно и мало. Попробуйте поесть мяса с сыром и овощами, эффект будет такой же. С углеводной пищей эффект будет намного другой, резкий всплеск инсулина и как следствие низкий уровень сахара. Кофеин по своей сути - разгоняет метаболизм в покое в среднем на 19%. Так что переживать и волноваться поводов нет. А про молочку - инсулин повышает не лактоза, а молочная сыворотка. Кстати, почему то все кричат, что углеводы в орехах нужно учитывать, ведь они усваиваются, но это не так. Углеводы в орехах это по сути клетчатка, только 1-2 грамма на 100 грамм орехов - это моносахариды.
Celestialom 05-06-2012-08:34 удалить
Ответ на комментарий # Привет, Dimitrid7!! Я нашла "зеркало" той статьи, так что вечером попытаюсь изучить. [показать] Да, всплесков инсулина не наблюдалось у меня. На рисунке изображен график питания углеводами, поэтому на нем видно, что периодически крайняя нижняя отметка глюкозы падает ниже 5 ммоль/л. У меня не падала, так как не было углеводов (капуста тушеная и сливки я пока игнорирую), а значит и волна инсулина была несильная, не способная сильно снизить уровень сахара и привести к гипогликемии. Вот эта стабильность глюкозно/инсулиновая - очень приятная вещь, так как аппетит всегда под контролем. Ой, мне, к сожалению, пора бежать, вечером договорим.
Celestialom 06-06-2012-08:52 удалить
Ответ на комментарий # Dimitrid7, вот здесь можно посмотреть. http://www.edimka.ru/cgi-bin/gen.pl Пищевых волокон у миндаля только 2,6 Чистых углей остается - 11 на 100 граммов.
Celestialom 07-06-2012-00:26 удалить
Ответ на комментарий Celestialom # Celestialom, раскрой комментарий, а то он скрылся из-за ссылки.
08-06-2012-21:32 удалить
Не советуют из за кислоты содержащейся в них, т.к она вызывает метеоризм и неприятные ощущения в желудке. Если точнее их назвать, то называются они - оксалаты (читайте в гугле - если интересно). Это наверное, чтобы не говорили, что после мяса, сала, масла и прочей жирной пищи болит и вздувается живот и их диета просто катастрофа для организма. Растительные жиры по своей структуре не могут переходить в человеческий подкожный жир, т.к распадаются на 3 молекулы глицедиров и 1 молекулу триглицеридов. Это нечтожно малое кол-во, по сравнению с насыщенными жирами. 1.) Источник - Департамент Сельского Хозяйства США (USDA)(ради интереса посмотрите в гугле) Калорийность арахиса - 586 ккал на 100 грамм Содержание протеина в арахисе - 23,67 мг на 100 грамм Содержание !!клетчатки!! в арахисе - 8,1 мг на 100 грамм


Комментарии (9): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Мониторинг уровня глюкозы. Эксперимент, анализ. | Celestialom - Великое таяние жира и .... стереотипов | Лента друзей Celestialom / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»