Пишет Сергей Белков (flavorchemist)
Я тут немножко на днях касался председателя национального союза производителей молока, и заподозрил, что он идиот.
Оказалось, не зря. Господин председатель Андрей Даниленко (тот самый, который в молочном жире нашел ценные аминокислоты) вместе с корреспондентами КП бросился на защиту нашего народа от иноземной гадости - пальмового масла.
[500x320]
(Андрей Даниленко на фоне лугов и полей)
Был там еще Руслан Гайдашов, я его давно в свой список записал, но как нибудь отдельно коснусь.
Название статьи доставляет. Фига с маслом. "Вместо молочного жира ушлые производители подсовывают нам продукты с пальмовым, по сути несъедобным (!), маслом".
Почему несъедобным?
Но потребители не понимают - его же добывают не из плодов, а из ствола дерева. И во всем мире используют чисто в технических целях. Для смазки металлических конструкций. В производстве мыла и шампуней.
Полный идиот? Потребители не понимают? Потребители не понимают, откуда такие идиоты берутся, которые им лапшу вешают со всех сторон на уши. Из какой нахрен древесины получают пальмовое масло? Кто придумал и распространяет эту ерунду? Неужели так трудно набрать в гугле, и пройти по ссылке в википедии. Derived from the fruits of palm trees. Дословно "получено из плодов пальмы". Слово FRUIT знает любой ребенок. Но Даниленко взрослый, обладает критическим складом ума и точно знает, как оно на самом деле все происходит.
Можно понять господина председателя, что чем меньше пальмового масла - тем больше сливочного.
Но если по-честному, то это нечестная конкуренция.
[640x484]
(Вот именно из этой древесины получают пальмовое масло. Ага. Из древесины дуба ничего не получают?)
[304x202]
(плоды на самом деле вот такие мелкие)
[550x413]
(растут примерно вот так)
[показать]
(или вот так. На одной связке до 10 кг "древесины")
Легенда похоже появилась из-за протестов зеленых против вырубки лесов с целью производства пальмового масла. Где-то по дороге потерялось, что вырубают совсем не пальмовые леса. Вырубают обычные, с целью высадки плантаций пальмы, из плодов которой получают масло. Кстати, с точки зрения эффективности производства жира, пальмовое масло более экологично, чем коровье.
Пальмовое масло действительно применяют в технических, но не чисто технических целях. Да, для непищевой промышленности тоже иногда нужен жир. Самый дешевый. Его и используют в технических целях, в том числе для производства мыла (мыло вообще можно производить из ЛЮБОГО жира, что теперь, вообще жиры не потреблять).
[625x469]
(Это кусок мыла. В крестьянском сливочном масле по ГОСТ должно быть не менее 71,5% жира. Совпадение?)
Открою секрет, пальму еще в производстве лакокрасок используют. АААА Мы все умрем ААААА
Вода используется в 99+% промышленных процессов. Ее даже в ядерных реакторах используют. Что ее теперь пить нельзя?
Пальмовый жир используют в пищевых целях во всем мире. Уже 5 000 лет используют. В Древнем Египте очень даже ели. Еще неизвестно, что раньше начали есть пальмовый - или молочный.
[320x289]
Легенда о том, что пальму можно использовать только для смазки появилась видимо в связи вот с чем. Когда технология его получения из плодов пальмы была не очень продвинута, в процессе получения образовывалось от 5% и больше свободных жирных кислот, что вкуса продукту не добавляло, а по сути делало это масло очень невкусным, прогорклым и осаленным. Это и ограничивало его применение в пищу изнеженными европейцами. За последние лет 50-100 технологии шагнули вперед, и масло получается нейтральным на вкус почти без свободных жирных кислот. И его начали более активно использовать в пищу. Потому что это нормально.
"Главная проблема, общая для всей российской молочки - производители добавляют в нее дешевый растительный жир. Конкретнее: пальмовое масло. Его человек полностью переварить не может. Оно скапливается на стенках кровеносных сосудов."
[600x468]
Как, объясните мне, непереваренное масло умудряется попадать внутрь кровеносных сосудов? Какой именно из компонентов пальмового масла умудряется не перевариться? Это просто по гемокоду получается. На хрена нам вообще такое пищеварение?
Я лично ничего не имею против пальмового масла. Я не считаю возможным фальсифицировать молочный жир пальмовым, но если на упаковке честно указана такая замена, я не вижу никаких проблем для здоровья. В статье же налицо проблема выдавания чисто юридической проблемы (не предоставление информации о составе) за угрозу здоровью (я описывал свою позицию уже).
Пальмовое масло такое же съедобное как и все остальные. По жирнокислотному составу оно совсем не плохое. Бывает гораздо хуже, то же самое сливочное, или маргарин. Кстати, в отличие от двух последних, в пальмовом масле нет транс-жиров (дада в самом натуральном сливочном масле есть транс-жиры). А если смотреть по содержанию ненасыщенных и полиненасыщенных кислот, то молочнаый жир точно проигрывает пальмовому. Насыщенных жиров в молочном жире 70% и больше, в пальмовом 50% и меньше. А ведь это насыщенных жиров надо избегать, а за ненасыщенные бороться, не так ли?
Представляю количество людей, которые не согласны с этой точкой зрения. Единственный вопрос у меня - откуда взялось это несогласие - от реальных знаний, или от таких как Привольнов и Даниленко.
"Если в пищу добавлять, сразу, конечно, не умрешь - но регулярным потреблением точно засоришь кровеносную систему..."
Совсем мозг потеряли? Все исследования показывают, что пальму есть побезопаснее для сосудов, чем то же сливочное масло. Что оно не только не повышает холестерин, а наоборот слегка снижает. Ах, забыл, исследования проведены консорциумом заговорщиков из пищевой промышленности и государственных органов, и только независимые диетологи знают правду. Но их бедняжек идиотов никто не слушает.
[373x514]
А еще мне интересно стало. Кто вообще первый придумал, что пальмовое масло может застывать пластилином в желудке? Повсюду эта идея муссируется? И Еделев отметил, и правдоискатели из МК в статье "Шиш без масла".
(Мысль вслух: это у всех комсомольцев ассоциация масла строго с фигами? Я имею ввиду названия статей в КП и МК?)
"Попадая в наш желудок, пальмовое масло остается пластичной липкой массой наподобие пластилина, — говорит диетолог Елена Текина. (прим. еще одна идиотка )— Этот продукт — сильнейший канцероген."
[300x266]
Претензии по поводу канцерогенности пальмового масла настолько же смешны, насколько нелепы. Люди, которые это говорят, вообще думают, что они говорят? Или мозг пластилином в голове застыл? А сало у вас не заcтывает?
А ведь если по хорошему, то все очень даже наоборот, пальмовое масло снижает риски развития опухолей. Правда сам по себе жир там не при чем, а вещества, которые в него попадают из пальмы (токотриенолы).
Я раньше не предавал внимания этой ерунде. Но на днях к нам приехали поставщики оборудования и все выясняли у меня, куда же мы кладем пальмовое масло, и что нельзя покупать. Почему? Потому что оно канцерогенно!!! Люди в этом уверены! Людей уже не переубедишь!
Повторяй чаще.
Повторяй проще.
Пальмовое масло - канцероген.
Пусть первый раз тебе никто не поверит, и посмеется, но если ты будешь настойчив, будешь повторять одно и то же ежедневно, тебе рано или поздно поверят. Любая чушь, какая бы она не был очевидная, после 100500 повторов становится уже не чушью, но знанием.
[450x399]
Поймите меня правильно. Я не призываю всех есть пальмовое масло. Тем более скрывать состав продукта. Указывать на этикетке состав надо. А панику разводить не надо. Не хотите есть пальмовое масло - не ешьте. А паника такого рода приводит лишь к тому, что господа типа Даниленко зарабатывают деньги, и это никак не связано с вашим здоровьем.
Дешевый это не синоним вредный. Дешевый продукт не обязательно плохой. Кмопьютеры с каждым годом дешевеют - они что, хуже становятся? Сейчас за 200$ можно такой телефон купить, какого 3 года назад вообще не было ни за какие деньги. Сейчас 1-2% людей занятых в сельском хозяйстве обеспечивают едой всех нас, а 100 лет назад там трудилась половина населения.
Прогресс - это всегда снижение цены на единицу качества. Технология - это всегда снижение соотношения цены/качества. В противном случае мы бы не на работу ходили да в институты, а пахали бы по 14 часов в день в поле с целью прокормить себя. И одежду из камышей делали. И спали в пещерах. Вилы и мотыга, а не компьютер и интернеты.
Если масло можно использовать для производства мыла - это не значит, что его нельзя есть и наоборот. Когда один умник (Еделев) возглавляет российской пищевое образование, а другой - национальный союз производителей молока - то мне становится страшно за нашей будущее.
Хорошо хоть Вимм-Билль-Данн и Юнимилк в этот союз не входят. Фууух.
[300x200]
Я неоднократно говорил. Если что-то разрешено в пищу во всем мире, это неспроста. Если будут причины запретить - запретят. Огромное количество добавок и продуктов уже запретили, порой по необоснованным подозрениям.
Думайте сами, решайте сами...
Извините за многословие
Powered by ScribeFire.
[показать] Только не подумайте, что я это разместила у себя с целью вас как-то встревожить или озаботить. Просто наткнулась на суперские блоги - один автор биохимик, другой профи в пищевых добавках. По большому счету - всю инфу бы у них перецитировала, но как-то лениво.)))))) Зато читаю с удовольствием и на ус мотаю.
[показать]
[показать]
А больше всего мне в этой публикации нравится не то, что она развенчивает укоренившиеся мифы, а то, что побуждает пересмотреть вообще ВСЕ свои, на первый взгляд такие правильные, убеждения.
[показать]
Celestialom: MelkayaSolnca, я знала, что Вас "зацепит".А я не раз говорила про телепатическую связь
Celestialom:Только не подумайте, что я это разместила у себя с целью вас как-то встревожить или озаботить.Дорогой друг
Celestialom: Просто наткнулась на суперские блоги - один автор биохимик, другой профи в пищевых добавках. По большому счету - всю инфу бы у них перецитировала, но как-то лениво.)))))) Зато читаю с удовольствием и на ус мотаю.Я бы тоже так наткнулась
Celestialom: Ох, много мне ещё переосмыслять и пересматривать в своей системе пищевых ценностей. Хотя, я никогда не боялась особо ни пальмового масла, ни Ешек, ни ГМО.И это хорошо, что есть столько пищи для ума!
Celestialom: Одно время решила было побояться и тогда мне вдруг стало нечего есть.У меня такое первое время от перехода на НУП сделалось
[показать] Сейчас мучаюсь представлением, как это могло быть - и не нахожу ответа. Но тогда был такое ужас-ужас.
Celestialom: А больше всего мне в этой публикации нравится не то, что она развенчивает укоренившиеся мифы, а то, что побуждает пересмотреть вообще ВСЕ свои, на первый взгляд такие правильные, убеждения.ПОдпишусь под каждым словом и добавлю то, что уже сказала выше: такие публикации немного "ставят на место". Сейчас ты "подкован и знаешь"? Не самообольщаяся и не сиди сиднем. Возможно то, что ты знаешь сейчас - тоже нуждается в корректировке и переосмыслении. Но это придёт потом. Но чтобы пришло, требуется не стоять не месте. Уф. Милый друг, я Вас не утомила столь витиевато-разухабистыми ответами?
[показать]
Исходное сообщение MelkayaSolnca Уф. Милый друг, я Вас не утомила столь витиевато-разухабистыми ответами?Нисколько не утомили, дорогая MelkayaSolnca! Вы же меня по большей части хвалите!)) Вот если бы ругали так долго, то наверно бы уже утомили.))))))))))))))))))))))