• Авторизация


Льняное масло. Польза или вред? 23-02-2012 19:13 к комментариям - к полной версии - понравилось!


 

 

Льняное масло. Польза или вред?



[258x378]Если вы начнете искать информацию о растительных источниках омега-3 и омега-6 жиров, то уверена, что сразу же наткнетесь на льняное масло. Многие авторы говорят о невероятной пользе льняного масла, которое наиболее богато омега-3 жирными кислотами. К тому же омега-3 и омега-6 жиры в льняном масле содержатся в идеальном соотношении.

К сожалению, эти авторы забывают об одной особенности полиненасыщенных жирных кислот омега-3 и омега-6, у них есть один существенный недостаток - они чрезвычайно подвержены окислению.

Особенно быстро окисление происходит при нагревании жиров и при взаимодействии с воздухом. В результате образуется огромное количество свободных радикалов, оказывающих множество негативных реакций на весь организм.

В льняном масле действительно содержится много омега-3 жиров, но, к сожалению, оно окисляется слишком быстро. Число пероксидов, то есть продуктов окисления липидов, в нем огромное. Такое масло принесет организму вместе со свободными радикалами гораздо больше вреда, чем пользы. Это масло окислится слишком быстро, даже если бутылка будет стоять в холодильнике.

У нас льняное масло можно спокойно купить в аптеке, а, например, во Франции продажа льняного масла в бутылках запрещена из-за слишком высокого уровня содержания пероксидов. Поэтому решайте для себя сами, нужно вам это или нет. Мое мнение, что нет.

И если вы все-таки решитесь его купить и употреблять в пищу, то обязательно проверьте срок годности. Ни в коем случае не жарьте на льняном масле. При нагревании оно мгновенно окисляется. Храниться льняное масло должно в холодильнике, в темной стеклянной бутылке с плотно закрытой крышкой. Это позволит вам немного сократить количество свободных радикалов.

Омега-3 жиры содержатся также в семенах льна (в таком состоянии полиненасыщенные жиры более стабильны), зародышах овса, зародышах пшеницы. Найти их можно в магазинах здорового питания или в обычных супермаркетах в отделе диетических продуктов. Их следует всегда держать в холодильнике и использовать только свежими, иначе вы рискуете вместо омега-3 жиров перенасытить свой организм свободными радикалами.

Знаю, что некоторые пьют настои, например, из зародышей пшеницы. Но прокомментировать это не могу. Я не знаю точно, какие вещества переходят в раствор.

В соевом, тыквенном, конопляном масле, в масле грецкого ореха омега-3 жиры тоже содержатся. Но не спешите радоваться. Зря вы сейчас подумали, что купите себе бутылочку тыквенного масла, будите пить его по столовой ложечке в день, и будет вам счастье. То есть, вопрос с насыщением организма омега-3 жирами будет решен. Нет, не будет.

К сожалению, во всех этих маслах количество омега-6 жиров в 3, 4, 5 раз превышает содержание омега-3 жиров, которых нам катастрофически не хватает. Как мы помним из предыдущих выпусков, омега-3 и омега-6 жиры конкурируют между собой за одни и те же ферментные системы, поэтому чем больше вы едите таких масел с огромным количеством омега-6, а также подсолнечного и кукурузного, тем труднее омега-3 жирам реализовать свое полезное действие в организме. Потребляя эти масла, вы еще больше загружаете организм омега-6 жирами.

И вообще, прежде чем покупать какое-либо кулинарное масло, поинтересуйтесь сначала его составом, неплохо было бы заглянуть в соответствующую литературу. Скорее всего, из выбранного вами масла вы получите одни омега-6 жиры со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Таким образом, возвращаясь к теме предыдущего выпуска, единственным полноценным источником омега-3 жиров являются морепродукты (фармацевтические препараты я не учитываю). В вышеперечисленных маслах омега-3 жиры содержатся в виде альфа-линоленовой кислоты, а в рыбе и морепродуктах в виде эйкозапентаеновой и декозагексаеновой жирных кислот, которые как раз наиболее полезны и активны.

Конечно,в организме альфа-линоленовая кислота может превращаться в эйкозапентаеновую и декозагексаеновую кислоты, но, как вы уже знаете из предыдущих выпусков, этот процесс мало эффективен, в особенности у пожилых людей, у страдающих диабетом и др.

В отличие от омега-3 жиров полиненасыщенные жирные кислоты класса омега-6 содержатся практически во всех растительных маслах. Также омега-6 жиры в небольших количествах содержатся во многих других продуктах, например, в свежих овощах, поэтому недостатка в омега-6 жирных кислотах мы не испытываем.

Хочу особо остановиться на наиболее популярных в России растительных маслах, таких как подсолнечное и кукурузное. Сразу подчеркиваю, что подсолнечное и кукурузное масло, вообще не содержат омега-3 жиры, но зато омега-6 в них слишком много.

Также обращаю особое внимание больных дерматозами (псориаз, экзема, нейродермит), что, потребляя ежедневно данные масла, вы не способствуете оздоровлению кожи, а, наоборот, усугубляете течение воспалительных и аллегрических процессов. Даже если вы будете есть морепродукты, то омега-6 жиры, содержащиеся в огромном количестве в подсолнечном и кукурузном масле, все равно нейтрализуют полезный эффект омега-3 жиров. Никакого видимого результата не будет.

Вы сразу же зададите мне вопрос: А какое же масло потреблять? Ведь совсем без масла нельзя. Конечно нельзя. Лучшая альтернатива - это оливковое масло. Почему? Об этом читайте в следующих выпусках.

Я уже предвижу ваш следующий вопрос: А как же на оливковом масле жарить, ведь все сразу сгорит?

Во-первых, лучше вообще не потреблять жареную пищу. Больные кожными заболеваниями об этом прекрасно знают. Но, будучи хозяйкой, я прекрасно понимаю, что все равно для различных блюд периодически приходится что-то жарить (хотя я для своей семьи жареное практически исключила). Для этих целей покупайте рафинированное оливковое масло. Пользы оно, конечно, не принесет, но и вреда особого не будет, как от подсолнечного или кукурузного масел (позже объясню почему).

Хочу также отметить специально для тех, кто внимательно слушает рекламу. Во всех растительных маслах любой степени очистки холестерина нет и быть не может. Холестерин содержится только в продуктах животного происхождения. Поэтому надпись на бутылках с растительным маслом не содержит холестерин'' - всего лишь рекламный трюк, для привлечения покупателей, чтобы показать, что их продукция лучше.

 

http://digest.subscribe.ru/

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (33): вперёд»
жарю на топленом и смальце.а про льняное масло - инфа полезная, за свои бабки получаешь кучку свободных радикалов.
Celestialom 23-02-2012-19:53 удалить
Ответ на комментарий соболинда # Я жарю только яйца, все остальное - в духовку. Масло растительное вообще никакое не ем.
Тамуна 26-02-2012-06:17 удалить
а я ем просто семечки. замачиваю на ночь, утром ем. жареное почти не ем, но если и жарю, то только на Canola Oil (растительного происхождеия)
Тамуна, ты про какие семечки - льняные?
Тамуна 26-02-2012-06:51 удалить
Ответ на комментарий фортунчик # да
Тамуна, а я ни разу не едала льняных семечек, и как они на вкус?А они очищенные?
Тамуна 26-02-2012-07:03 удалить
Ответ на комментарий фортунчик # очищенные. вкуса почти не имеют. щас кину ссылку с контакта, посмотришь как выглядят
Тамуна, так ты их ешь, как лекарство?
Тамуна 26-02-2012-07:09 удалить
жую. замачиваю на ночь, утром мякгие (не очень, но жевать можно). на голодный желудок ем. есрь и порошок, можно размешать с водой, но семечки лучше, полезнее, и для десен хорошо, и для кишечника, особенно для тех, у кого запоры. я ем из-за Омеги 3-6, антиоксидант, витамин Е (для кожи хорошо)
Тамуна, поняла,Мариш, а где продаётся? В аптеке?
Тамуна 26-02-2012-07:11 удалить
Ответ на комментарий фортунчик # у нас в продуктовых магазинах продают. это не лекарство, мне кажется индусы их готовят даже как-то
Тамуна 26-02-2012-07:36 удалить
там кажется нету шкурки. не знаю как можно их чистить
Celestialom 26-02-2012-11:18 удалить
Ответ на комментарий фортунчик # фортунчик, не за что!
Celestialom 26-02-2012-11:21 удалить
У меня есть семя льна, но оно не такое, как на картинке - просто меленькие коричнево-серые семечки. Покупала как-то в аптеке и заваривала с другими травами. Интересно, семя тоже так быстро окисляется или его защищает кожура?
Тамуна, так вот эта блестящая оболочка и есть шкурка...
Celestialom, по-моему такие семена и в аптеке у нас продают m_fda41823 (130x97, 4Kb)
Celestialom 26-02-2012-13:50 удалить
Ответ на комментарий фортунчик # фортунчик, точно, к меня такое же семя.
Celestialom, вот - можно есть - раз Маринэ не отравилась.
Celestialom 26-02-2012-14:06 удалить
Ответ на комментарий фортунчик # фортунчик, только с осторожностью, так как могут камни пойти (при наличии)
Ответ на комментарий Celestialom # меня это не привлекает...
Тамуна 26-02-2012-14:10 удалить
Я уже 10 лет минимум их ем, проблем не было. Можно добавить и в геркулесовую кашу. Просто надо иметь в виду, что придется после них почаще бегать в туалет, кишечник чистит хорошо
Celestialom 26-02-2012-14:17 удалить
Ответ на комментарий фортунчик # фортунчик, почитай отзывы в интернете. Очень много случаев негативных. А некоторым ничего. Всё индивидуально, но лучше вообще не заниматься самолечением. Или хотя бы обследоваться заранее на выявление возможных последствий.
Тамуна 26-02-2012-17:34 удалить
У меня очень хорошее здоровье. В Америке 2 раза в год человек проходит полное обследование, делают развернутый анализ крови, проверяют абсолютно все, и слава богу все ОК!
Celestialom 26-02-2012-18:37 удалить
Ответ на комментарий Тамуна # Тамуна, это очень хорошо, что Вы - здоровый человек. Но, к сожалению, не все люди могут похвастаться своим здоровьем и некоторым гонка желчи противопоказана. Особенно, если есть камни.
Celestialom 26-02-2012-18:43 удалить
Ответ на комментарий Тамуна # http://www.obyvatel.su/blog/semya-lna-ne-povtori-p...j-opyt-drugih-pri-samolechenii
Однако семя льна противопоказания также имеет. Оно обладает сильным желчегонным эффектом, поэтому его нельзя употреблять при острых холециститах. Из-за небольшого слабительного эффекта семя льна не применяют, если у человека диарея. Длительное и чрезмерное употребление семени льна вообще может привести к отравлению. Обязательно узнайте у доктора, имеет ли семя льна противопоказания для Вашего организма.
Тамуна, Celestialom, я в детстве болела дизентирией - только научилась ходлить и попила воды из корыта, в котором казашка стирала бельё - папа был геолог, в Казахстане нефть искал, был несколько лет в экспедиции, я там и родилась - полуостров Мангышлак - кругом степь, жара,мухи скорпионы...Меня насилу спасли, понос был уже кровавый..Я не знаю,как это свзяно с теперешней моей жизнью, но у меня часто случается диарея и сейчас.Поэтому лучше уж я без семян льна...
LenoraRa 29-02-2012-20:58 удалить
Большое спасибо!


Комментарии (33): вперёд» вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Льняное масло. Польза или вред? | Celestialom - Великое таяние жира и .... стереотипов | Лента друзей Celestialom / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»