• Авторизация


Витоминоманам. Знаете ли вы, что витамин С...... 11-02-2012 11:40 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Витоминоманам. Знаете ли вы, что витамин С….

 

[389x292]

  • выводит из тела многие элементы, в особенности медь
  • вызывает холестериноз
  • повреждает ДНК (генетический материал клеток) и клеточные мембраны
  • вызывает стеноз артерий и блокаду сердца
  • вызывает свободнорадикальные повреждения
  • формирует пентозадин — токсин, вызывающий преждевременное старение
  • ускоряет старческую деградацию тканей
  • способствует катарактам
  • вызывает метеоризм и вздутие ЖКТ
  • способствует возникновению и метастазированию рака?

    Краткие пояснения:

    К п. 1. Почки принципиально не могут экскретировать витамин С без соединения его с, чаще всего, кальцием, магнием, цинком или медью. Поэтому каждая избыточная молекула витамина С, сливаемая с мочой, утаскивает с собой какой-нибудь важный элемент. Особенно опасно то, что так называемый антиоксидант, витамин С, понижает активность церрулоплазмина.

    К п. 3, 4, 5 и 6. При избытке (т.е. в дозе более 500 мг) витамин С перестает быть антиоксидантом, легко автоокисляется в присутствии таких элементов, как железо, марганец и хром, и превращается в прооксидант, приводящий к лавине свободных радикалов и, в частности, к образованию в ДНК  мощного токсина, оксоаденина. Особенно заметно это становится при употреблении в пищу продуктов, богатых указанными элементами и витамином С одновременно.

    К п. 7 и 8. Витамин С вызывает разрушение белков — именно по этой причине его часто используют при лечении некоторых видов рака. Витамин С особенно опасен для диабетиков, т.к. диабет — это не самостоятельное заболевание, а лишь симптом постоянного лизиса белков.

    К п. 9. Витамин С в дозах свыше 180 мг практически не абсорбируется в ЖКТ. Так, например, при проглатывании 5 г аскорбата абсорбируется только 24% (т.е. 1,2 г) — остальные 3,8 г только крушат ЖКТ.

    Отдельный большой привет господину Лайнусу Поллингу.

    вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
    Комментарии (7):
    Wild_Katze 16-02-2012-00:00 удалить
    Неужели вы верите в эти байки для двоечников-второгодников? Цитата из книги Девис М., Остин Дж., Патридж Д. "Витамин С: Химия и биохимия" (http://download-book.ru/himija-biohimija/vitamin-c-himija-i-biohimija) стр 119-120: "В настоящее время нет уверенности, что в РДН предусмотрены оптимальные количества потребления аскорбиновой кислоты, так как не установлено четких границ между ее недостаточностью и избыточностью, которая может оказывать токсическое действие. Для выяснения оптимальной скорости поступления витамина С в организм человека использовали интересный подход. Сравнивали скорость биосинтеза аскорбиновой кислоты у различных млекопитающих и ее суммарное количество в организме витамин С-зависимых близкородственных приматов. Оказалось, что среди подопытных животных жвачных и грызунов биосинтез витамина С в микросомальной фракции печени с минимальной скоростью осуществляется у собак и кошек - 5 мг/кг живого веса в день, а максимального значения скорость биосинтеза достигает у мышей - 275 мг/кг живого веса в день. Значение РДН для человека, равное 60 мг в день, соответствует скорости биосинтеза всего лишь 0,9 мг/кг живого веса! Результаты опытов с другими приматами также свидетельствуют в пользу увеличения существующей нормы. Так, у южноафриканских и резус-мартышек малые дозы витамина С, эквивалентные скорости биосинтеза 0,6 мг/кг веса в день, предотвращали возникновение цинги. Но для сохранения здоровья и поддержания поголовья здоровых животных в популяции южноафриканских и резус-мартышек, белок, макак и бабуинов необходимы были дозы, соответствующие 3-35 мг/кг веса в день. Кроме того, и морские свинки нуждаются в десятикратном увеличении противоцинготной дозы для сохранения здоровья, быстрого заживления ран и выхода из наркоза. Все вышеизложенные наблюдения дают возможность полагать, что при установлении РДН нельзя исходить только из антискорбутного действия витамина С, такой подход может привести к большой недооценке." РДН - Рекомендуемые дневные нормы потребления витаминов Кроме того, ни в вашей статье, ни в этой книге не упоминаются БОЛЬНЫЕ особи, значит речь идет о ЗДОРОВЫХ. Однако у ЗДОРОВЫХ и у БОЛЬНЫХ разные потребности в витаминах, причем они могут отличаться в десятки раз. А какой процент людей АБСОЛЮТНО ЗДОРОВ? А сколько витамина С сжигают сильные эмоции? Бертран Рассел по этому поводу сказал: "Диагностика достигла таких успехов, что здоровых людей практически не осталось. " А самая любимая прибаутка врачей объясняет дело яснее: "Если человек здоровый, это еще не значит, что он здоровый человек! Он просто плохо обследованный больной!" Рекомендую почитать о метаболизме в организме витамина С эту статью http://www.terramedica.spb.ru/2_2008/gromova.htm
    MelkayaSolnca 18-02-2012-02:01 удалить
    Celestialom, вся надежда на Wild_Katze, не пугайте!! Как жеж... наш С.. Наше всё...
    Celestialom 18-02-2012-12:24 удалить
    Ответ на комментарий Wild_Katze #
    В настоящее время нет уверенности, что в РДН предусмотрены оптимальные количества потребления аскорбиновой кислоты
    Wild_Katze, я посмотрела, дата издания книги 1999 г. Вы не думаете, что с тех пор уверенность могла появиться?))) Эту статью написал тот же автор, который написал статью про кислотно-щелочной баланс. К сожалению не знаю его фамилию, но сайт все тот же. И мне его аргументы не кажутся бессмысленными или надуманными. Не зря же в описании препарата (аскорбинки) указано:
    Противопоказания. Гиперчувствительность, тромбофлебит, склонность к тромбозам. Ограничения к применению. Сахарный диабет, дефицит глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы, гемохроматоз, сидеробластная анемия, талассемия, гипероксалурия, оксалоз, мочекаменная болезнь. Применение при беременности и кормлении грудью. Минимальная ежедневная потребность в аскорбиновой кислоте во II–III триместрах беременности — около 60 мг. Следует иметь в виду, что плод может адаптироваться к высоким дозам аскорбиновой кислоты, которую принимает беременная женщина, и затем у новорожденного возможно развитие синдрома отмены. Сообщалось о том, что лечение высокими дозами витамина С, принимаемыми во время беременности, сопряжено с риском развития цинги у новорожденных, при в/в введении в высоких дозах — угроза прерывания беременности вследствие эстрогенемии (нетератогенные эффекты). Минимальная ежедневная потребность в период лактации — 80 мг. Диета матери, содержащая адекватное количество аскорбиновой кислоты, достаточна для профилактики дефицита у грудного ребенка. Теоретически существует опасность для ребенка при применении матерью высоких доз аскорбиновой кислоты (кормящей матери рекомендуется не превышать суточную потребность в аскорбиновой кислоте).
    И, заметьте, нигде где ведь не говориться, что витамин С нужно избегать. Нужно избегать высоких его доз. То есть, достаточно того витамина С, который поступает с пищей. Как для беременных, так и для всех остальных. В самом конце статьи содержится привет Полингу))), тому самому, который рекомендовал увеличивать суточную норму аскорбинки в 100-200 раз.
    Принято считать, что среди симптомов нехватки в организме витамина С находятся слабость иммунной системы, кровоточивость дёсен, бледность и сухость кожи, замедленное восстановление тканей после физических повреждений (раны, синяки), потускнение и выпадение волос, ломкость ногтей, вялость, быстрая утомляемость, ослабление мышечного тонуса, ревматоидные боли в крестце и конечностях (особенно нижних, боли в ступнях), расшатывание и выпадение зубов; хрупкость кровеносных сосудов приводит к кровоточивости дёсен, кровоизлияниям в виде тёмно-красных пятен на коже. Однако на сегодня (август 2011) не было проведено достаточного количества исследований, на основании которых можно было бы достоверно утверждать о наличии связи между упомянутыми симптомами и недостатком в организме витамина C. Лишь когда его количество принимает крайне малые значения, проявляются некоторые из перечисленных симптомов, сигнализирующих о возникновении крайне редкого заболевания — цинги. Избыток витамина C может вызывать раздражение мочевого тракта (при длительном употреблении), кожный зуд, понос,
    Распространенной ошибкой является бесконтрольный прием аскорбиновой кислоты по 1 г. При длительном применении больших доз витамина С возможно появление беспокойства, чувства жара, бессонницы, неблагоприятное действие на почки и клетки поджелудочной железы, выделяющие инсулин. Высокие дозы аскорбиновой кислоты приводят к увеличению потерь из организма витаминов В12, В6 и В2. Большие дозы витамина С категорически запрещены у больных с катарактой, диабетом, тромбофлебитом и при беременности. Недавно ВОЗ приняла новые нормативы по суточной дозе аскорбиновой кислоты. Допустимая доза витамина С –2,5 мг/кг массы тела в сутки, предельно допустимая – 7,5 мг/кг. То есть женщине весом около 65 кг нельзя принимать больше 0,5 г витамина С. А ведь еще несколько лет назад широко рекламировался прием 1 г аскорбиновой кислоты для профилактики и лечения простуды! Сейчас этот метод считается потенциально опасным для здоровья.
    Celestialom 18-02-2012-12:42 удалить
    Ответ на комментарий Wild_Katze #
    Исходное сообщение Wild_Katze Рекомендую почитать о метаболизме в организме витамина С эту статью http://www.terramedica.spb.ru/2_2008/gromova.htm
    Wild_Katze, я почитала. И даже в этой статье указано на то, что ИЗБЫТОК витамина С - не полезен Так что, особых противоречий со статьей, которую я процитировала, не наблюдаю.
    Витамин С стимулирует фагоцитоз лишь в физиологических дозах, в то время как его мегадозы в силу избыточной антиоксидантной активности могут приводить к незавершенному фагоцитозу и подавлять фагоцитоз и вызывать специфические дозозависимые эффекты, эффекты негативного взаимодействия с различными лекарственными препаратами, биологически важными токсичными и жизненно необходимыми элементами.
    При избытке поступления витамина С в моче увеличивается концентрация щавелево-уксусной кислоты и возникает угроза развития дисметаболической нефропатии и камнеобразования. При введении гипердоз витамина С (более 2000 мг/сут) ускоряется его пассаж по кишечнику и повышается риск осмотической диареи и желудочно-кишечных расстройств (болезненная перистальтика и колики).
    1. К побочным эффектам, связанным с дозировкой и кислотностью витамина С в виде аскорбиновой кислоты, относят раздражение слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта (эзофагит, изжога, кислая отрыжка, вздутие и колики в животе). При введении аскорбата кальция или магния эти эффекты, как правило, не развиваются. Из-за присутствия в аскорбате натрия ионов натрия пациенты со склонностью к отекам и повышению артериального давления этот препарат переносят несколько хуже. 2. Избыточное поступление витамина С приводит к его неферментативному гидролитическому расщеплению с образованием 2,3-дикето-L-гулоновой кислоты, не обладающей позитивной биологической активностью. При дальнейшем распаде этой кислоты образуется щавелевая кислота, что приводит к оксалатурии и даже к оксалатной форме уролитиазиса. Это нарушение генетически детерминировано, поэтому одна и та же доза, превышающая суточную потребность (от 300 мг/сут), у одного пациента приведет к оксалатурии, а у другого даже более высокие дозы витамина С в этом плане могут быть абсолютно безопасными. 3. Во время беременности следует избегать передозировки витамина С (свыше 500 мг/сут). Кроме общеизвестных нежелательных эффектов, в этот период развиваются специфические осложнения при агрессивной витаминотерапии. Витамин С может повысить уровень эстрадиола. В очень больших дозах витамин С потенцирует мутагенез. 4. Терапия витамином С в высоких дозах плохо переносится детьми, страдающими гемохроматозом, талассемией, сидеробластной анемией, серповидно-клеточной анемией, недостаточностью глюкозо-6-фосфат-дегидрогеназы в эритроцитах. Высокие дозы витамина С, особенно при одновременной нагрузке железом, могут ухудшить состояние и спровоцировать гемолиз у пациентов с недостаточностью глюкозо-6-фосфат-дегидрогеназы, ускорить преципитацию серповидных эритроцитов. 5. У новорожденных и недоношенных детей высокие дозы витамина С вызывают избыток содержания в крови прооксидантной формы витамина С — дегидроаскорбиновой кислоты — и появление телец Гейнца в эритроцитах. 6. Конкурентные отношения дегидроаскорбиновой кислоты и глюкозы приводят к подавлению инсулина и формированию гиперглюкозурии и гипергликемии. Высокие дозы витамина С противопоказаны при диабете. 7. Гипердозы витамина С (от 1000 мг/сут) могут вызвать геморрагии, вследствие снижения активности агрегации тромбоцитов у детей и подростков с исходно низким уровнем тромбоцитов. 8. Высокие дозы витамина С повышают возбудимость ЦНС. 9. С приемом больших доз витамина С связывают тромбоз глубоких вен, развитие катаракты. 10. Высокие дозы витамина С приводят к увеличению потребности организма в витаминах В12, В2 и В6.
    Celestialom 18-02-2012-12:49 удалить
    Ответ на комментарий MelkayaSolnca # MelkayaSolnca, я сейчас озабочена вопросом - стоит ли применять какие-либо добавки в виде бадов и витаминов для якобы "пользы". И, чем больше читаю литературы, тем больше убеждаюсь, что не надо. Адекватной диеты вполне достаточно. Знать бы ещё - какая она, адекватная диета. [показать]
    Wild_Katze 18-02-2012-23:37 удалить
    "Нужно избегать высоких его доз. То есть, достаточно того витамина С, который поступает с пищей. Как для беременных, так и для всех остальных." А что значит высокие дозы? Если из-за болезни человеку ежедневно требуется, например, 2000 мг витамина С, то это для него высокая или необходимая доза? По-моему, потребляемая доза должна быть не меньше расхода этого этого витамина у конкретного человека. Кому достаточно того витамина С, который поступает с пищей? Богатым? Бедным? Живущим в городах или в деревнях? Россиянам? Африканцам, выпивающим ежедневно сок 10 апельсинов? Насчет последнего вопроса. В журнале "Наука и жизнь" были опубликованы путевые заметки "Моя Африка" дочери Мариэтты Шагинян Мирэль Шагинян, художницы. В них есть очень интересное место, касающееся питания. Речь идет о Аккре, столице Ганы: "Под пальмами живописными группами расположились женщины - продают фрукты. Чего-чего там только нет. И янтарные очень большие ананасы, и грейпфруты размером с арбуз с красной мякотью - корольки, и арбузы, и манго, и, конечно, апельсины, и мандарины, уже очищенные от оранжевой шкурки. Похожи на белые шарики, их в Африке не едят, а только высасывают сок. Поэтому и продают уже очищенными. Вечерами улицы покрыты раздавленными белыми мячиками, так как нет человека, который за день не выпьет сок из десятка апельсинов и, конечно, тут же не бросит их на землю." (http://old.nkj.ru/cgi/nauka9889.html?25+9810+25810106+HTML) Так вот, много ли россиян ежедневно и круглый год может выпивать свежевыжатый сок десятка апельсинов? "Одной из причин ухудшения состояния здоровья детей является дефицит витаминов. По данным НИИ питания РАМН, среди детского населения практически всех регионов России дефицит аскорбиновой кислоты достигает 70–100%, а у 60–80% детей обнаруживается недостаточная обеспеченность такими важнейшими витаминами, как тиамин, рибофлавин, пиридоксин, ниацин и фолевая кислота [1]. Значительная распространенность витаминодефицитных состояний у детей объясняется тем, гиповитаминозы встречаются не только у здоровых детей в период интенсивного роста, но и у больных с нарушениями питания, а также страдающих острыми и хроническими заболеваниями [2]. Немаловажное значение в генезе дефицита витаминов имеет алиментарный фактор, так как в силу сложившихся социально–экономических условий в настоящее время в России только у части людей питание может считаться сбалансированным по основным микронутриентам, у большинства в повседневном рационе преобладает углеводисто–жировая пища с недостаточным количеством животного белка, дефицитом витаминов и микроэлементов [3,4,5]. " (http://rmj.ru/articles_4018.htm) Неужели этот дефицит аскорбиновой кислоты называется "достаточно того витамина С, который поступает с пищей"? "У больных СД выявляется повышение потребности в витамине С в связи с его использованием в реакциях, направленных на ликвидацию избытка свободных радикалов, что сопровождается снижением его уровня в плазме крови. Установлено, что витамин С играет активную роль в нескольких процессах, включая защиту от инфекции, повышение иммунитета и заживление ран. Кроме того, он необходим для тканевого роста, восстановления и новообразования сосудов. Витамин С снижает скорость образования катаракты и окислительные процессы в хрусталике у больных СД. Окислительный стресс коррелирует с ухудшением секреции инсулина, а терапия витамином С прерывает повреждающее действие свободных радикалов." (Применение витаминов с антиоксидантным действием в комплексной терапии сахарного диабета http://www.lvrach.ru/2007/10/4716721/
    Celestialom 19-02-2012-00:36 удалить
    Wild_Katze, а есть доказательства, что африканка, выпивающая сок 10 апельсинов в день, здоровее меня, которая вообще практически не ест апельсины? Что касается лечения больных витаминами. А почему бы не выяснить причину возникновения болезни?? Почему это вдруг человеку понадобилась лошадиная доза витамина С? Может, лучше выявить перекосы в организме и устранить их, тогда и необходимость глотать таблетки тоннами отпадет сама?
    Есть немало людей, которые практически круглогодично принимают «суперэффективные» дорогие сложные витаминные и витаминно-минеральные препараты, но чувствуют себя из рук вон плохо. И наоборот. Я их уже много-много лет сам не принимаю и не назначаю никому. Все очень просто. Во-первых, это нефизиологичный, поскольку неестественный, способ употребления этих веществ. В отрыве от десятков других компонентов пищи (а точнее, десятков тысяч, поскольку речь идет не только о сопутствующих углеводах, жирах, белках, но и о тысячах фитонцидов, эфирных масел, флавоноидов и проч., а кроме того, о сопутствующих растительных и животных ферментах) витамины, минералы и микроэлементы плохо усваиваются. Еще крайне важно, что запланированное учеными мужами сбалансированное соотношение витаминов и минералов совсем не обязательно так и усвоится. А если у человека не в порядке тонкий кишечник, или поджелудочная железа, или печень, или желчный пузырь, или комплекс проблем? Тогда соответственно с незапланированными перекосами усвоится и препарат, а значит, не только не даст ожидаемого эффекта, но и может дать негативный, поскольку соотношение витаминов является не менее важным, чем количество. Действительно эффективными могут быть полноценное питание и работа со слабыми органами, участвующими в усвоении витаминов, тогда даже из простой пищи человек получит достаточное их количество и соотношение. Временный прием отдельных витаминов и витаминно-минеральных комплексов может быть оправдан, например, для людей экстремальных профессий или в экстремальных условиях, либо в особых жизненных ситуациях, или также временно некоторым больным, но не для регулярного приема в обычной жизни. В.В. Коновалов, кандидат медицинских наук,
    У больных СД выявляется повышение потребности в витамине С в связи с его использованием в реакциях, направленных на ликвидацию избытка свободных радикалов, что сопровождается снижением его уровня в плазме крови. Установлено, что витамин С играет активную роль в нескольких процессах, включая защиту от инфекции, повышение иммунитета и заживление ран. Кроме того, он необходим для тканевого роста, восстановления и новообразования сосудов. Витамин С снижает скорость образования катаракты и окислительные процессы в хрусталике у больных СД. Окислительный стресс коррелирует с ухудшением секреции инсулина, а терапия витамином С прерывает повреждающее действие свободных радикалов." (Применение витаминов с антиоксидантным действием в комплексной терапии сахарного диабета http://www.lvrach.ru/2007/10/4716721/
    Однако, в описаниях к аскорбинке указано, что больным СД принимать препарат нужно очень осторожно.


    Комментарии (7): вверх^

    Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

    Дневник Витоминоманам. Знаете ли вы, что витамин С...... | Celestialom - Великое таяние жира и .... стереотипов | Лента друзей Celestialom / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»