Витоминоманам. Знаете ли вы, что витамин С….
Краткие пояснения:
К п. 1. Почки принципиально не могут экскретировать витамин С без соединения его с, чаще всего, кальцием, магнием, цинком или медью. Поэтому каждая избыточная молекула витамина С, сливаемая с мочой, утаскивает с собой какой-нибудь важный элемент. Особенно опасно то, что так называемый антиоксидант, витамин С, понижает активность церрулоплазмина.
К п. 3, 4, 5 и 6. При избытке (т.е. в дозе более 500 мг) витамин С перестает быть антиоксидантом, легко автоокисляется в присутствии таких элементов, как железо, марганец и хром, и превращается в прооксидант, приводящий к лавине свободных радикалов и, в частности, к образованию в ДНК мощного токсина, оксоаденина. Особенно заметно это становится при употреблении в пищу продуктов, богатых указанными элементами и витамином С одновременно.
К п. 7 и 8. Витамин С вызывает разрушение белков — именно по этой причине его часто используют при лечении некоторых видов рака. Витамин С особенно опасен для диабетиков, т.к. диабет — это не самостоятельное заболевание, а лишь симптом постоянного лизиса белков.
К п. 9. Витамин С в дозах свыше 180 мг практически не абсорбируется в ЖКТ. Так, например, при проглатывании 5 г аскорбата абсорбируется только 24% (т.е. 1,2 г) — остальные 3,8 г только крушат ЖКТ.
Отдельный большой привет господину Лайнусу Поллингу.
В настоящее время нет уверенности, что в РДН предусмотрены оптимальные количества потребления аскорбиновой кислотыWild_Katze, я посмотрела, дата издания книги 1999 г. Вы не думаете, что с тех пор уверенность могла появиться?))) Эту статью написал тот же автор, который написал статью про кислотно-щелочной баланс. К сожалению не знаю его фамилию, но сайт все тот же. И мне его аргументы не кажутся бессмысленными или надуманными. Не зря же в описании препарата (аскорбинки) указано:
Противопоказания. Гиперчувствительность, тромбофлебит, склонность к тромбозам. Ограничения к применению. Сахарный диабет, дефицит глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы, гемохроматоз, сидеробластная анемия, талассемия, гипероксалурия, оксалоз, мочекаменная болезнь. Применение при беременности и кормлении грудью. Минимальная ежедневная потребность в аскорбиновой кислоте во II–III триместрах беременности — около 60 мг. Следует иметь в виду, что плод может адаптироваться к высоким дозам аскорбиновой кислоты, которую принимает беременная женщина, и затем у новорожденного возможно развитие синдрома отмены. Сообщалось о том, что лечение высокими дозами витамина С, принимаемыми во время беременности, сопряжено с риском развития цинги у новорожденных, при в/в введении в высоких дозах — угроза прерывания беременности вследствие эстрогенемии (нетератогенные эффекты). Минимальная ежедневная потребность в период лактации — 80 мг. Диета матери, содержащая адекватное количество аскорбиновой кислоты, достаточна для профилактики дефицита у грудного ребенка. Теоретически существует опасность для ребенка при применении матерью высоких доз аскорбиновой кислоты (кормящей матери рекомендуется не превышать суточную потребность в аскорбиновой кислоте).И, заметьте, нигде где ведь не говориться, что витамин С нужно избегать. Нужно избегать высоких его доз. То есть, достаточно того витамина С, который поступает с пищей. Как для беременных, так и для всех остальных. В самом конце статьи содержится привет Полингу))), тому самому, который рекомендовал увеличивать суточную норму аскорбинки в 100-200 раз.
Принято считать, что среди симптомов нехватки в организме витамина С находятся слабость иммунной системы, кровоточивость дёсен, бледность и сухость кожи, замедленное восстановление тканей после физических повреждений (раны, синяки), потускнение и выпадение волос, ломкость ногтей, вялость, быстрая утомляемость, ослабление мышечного тонуса, ревматоидные боли в крестце и конечностях (особенно нижних, боли в ступнях), расшатывание и выпадение зубов; хрупкость кровеносных сосудов приводит к кровоточивости дёсен, кровоизлияниям в виде тёмно-красных пятен на коже. Однако на сегодня (август 2011) не было проведено достаточного количества исследований, на основании которых можно было бы достоверно утверждать о наличии связи между упомянутыми симптомами и недостатком в организме витамина C. Лишь когда его количество принимает крайне малые значения, проявляются некоторые из перечисленных симптомов, сигнализирующих о возникновении крайне редкого заболевания — цинги. Избыток витамина C может вызывать раздражение мочевого тракта (при длительном употреблении), кожный зуд, понос,
Распространенной ошибкой является бесконтрольный прием аскорбиновой кислоты по 1 г. При длительном применении больших доз витамина С возможно появление беспокойства, чувства жара, бессонницы, неблагоприятное действие на почки и клетки поджелудочной железы, выделяющие инсулин. Высокие дозы аскорбиновой кислоты приводят к увеличению потерь из организма витаминов В12, В6 и В2. Большие дозы витамина С категорически запрещены у больных с катарактой, диабетом, тромбофлебитом и при беременности. Недавно ВОЗ приняла новые нормативы по суточной дозе аскорбиновой кислоты. Допустимая доза витамина С –2,5 мг/кг массы тела в сутки, предельно допустимая – 7,5 мг/кг. То есть женщине весом около 65 кг нельзя принимать больше 0,5 г витамина С. А ведь еще несколько лет назад широко рекламировался прием 1 г аскорбиновой кислоты для профилактики и лечения простуды! Сейчас этот метод считается потенциально опасным для здоровья.
Исходное сообщение Wild_Katze Рекомендую почитать о метаболизме в организме витамина С эту статью http://www.terramedica.spb.ru/2_2008/gromova.htmWild_Katze, я почитала. И даже в этой статье указано на то, что ИЗБЫТОК витамина С - не полезен Так что, особых противоречий со статьей, которую я процитировала, не наблюдаю.
Витамин С стимулирует фагоцитоз лишь в физиологических дозах, в то время как его мегадозы в силу избыточной антиоксидантной активности могут приводить к незавершенному фагоцитозу и подавлять фагоцитоз и вызывать специфические дозозависимые эффекты, эффекты негативного взаимодействия с различными лекарственными препаратами, биологически важными токсичными и жизненно необходимыми элементами.
При избытке поступления витамина С в моче увеличивается концентрация щавелево-уксусной кислоты и возникает угроза развития дисметаболической нефропатии и камнеобразования. При введении гипердоз витамина С (более 2000 мг/сут) ускоряется его пассаж по кишечнику и повышается риск осмотической диареи и желудочно-кишечных расстройств (болезненная перистальтика и колики).
1. К побочным эффектам, связанным с дозировкой и кислотностью витамина С в виде аскорбиновой кислоты, относят раздражение слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта (эзофагит, изжога, кислая отрыжка, вздутие и колики в животе). При введении аскорбата кальция или магния эти эффекты, как правило, не развиваются. Из-за присутствия в аскорбате натрия ионов натрия пациенты со склонностью к отекам и повышению артериального давления этот препарат переносят несколько хуже. 2. Избыточное поступление витамина С приводит к его неферментативному гидролитическому расщеплению с образованием 2,3-дикето-L-гулоновой кислоты, не обладающей позитивной биологической активностью. При дальнейшем распаде этой кислоты образуется щавелевая кислота, что приводит к оксалатурии и даже к оксалатной форме уролитиазиса. Это нарушение генетически детерминировано, поэтому одна и та же доза, превышающая суточную потребность (от 300 мг/сут), у одного пациента приведет к оксалатурии, а у другого даже более высокие дозы витамина С в этом плане могут быть абсолютно безопасными. 3. Во время беременности следует избегать передозировки витамина С (свыше 500 мг/сут). Кроме общеизвестных нежелательных эффектов, в этот период развиваются специфические осложнения при агрессивной витаминотерапии. Витамин С может повысить уровень эстрадиола. В очень больших дозах витамин С потенцирует мутагенез. 4. Терапия витамином С в высоких дозах плохо переносится детьми, страдающими гемохроматозом, талассемией, сидеробластной анемией, серповидно-клеточной анемией, недостаточностью глюкозо-6-фосфат-дегидрогеназы в эритроцитах. Высокие дозы витамина С, особенно при одновременной нагрузке железом, могут ухудшить состояние и спровоцировать гемолиз у пациентов с недостаточностью глюкозо-6-фосфат-дегидрогеназы, ускорить преципитацию серповидных эритроцитов. 5. У новорожденных и недоношенных детей высокие дозы витамина С вызывают избыток содержания в крови прооксидантной формы витамина С — дегидроаскорбиновой кислоты — и появление телец Гейнца в эритроцитах. 6. Конкурентные отношения дегидроаскорбиновой кислоты и глюкозы приводят к подавлению инсулина и формированию гиперглюкозурии и гипергликемии. Высокие дозы витамина С противопоказаны при диабете. 7. Гипердозы витамина С (от 1000 мг/сут) могут вызвать геморрагии, вследствие снижения активности агрегации тромбоцитов у детей и подростков с исходно низким уровнем тромбоцитов. 8. Высокие дозы витамина С повышают возбудимость ЦНС. 9. С приемом больших доз витамина С связывают тромбоз глубоких вен, развитие катаракты. 10. Высокие дозы витамина С приводят к увеличению потребности организма в витаминах В12, В2 и В6.
[показать]
Есть немало людей, которые практически круглогодично принимают «суперэффективные» дорогие сложные витаминные и витаминно-минеральные препараты, но чувствуют себя из рук вон плохо. И наоборот. Я их уже много-много лет сам не принимаю и не назначаю никому. Все очень просто. Во-первых, это нефизиологичный, поскольку неестественный, способ употребления этих веществ. В отрыве от десятков других компонентов пищи (а точнее, десятков тысяч, поскольку речь идет не только о сопутствующих углеводах, жирах, белках, но и о тысячах фитонцидов, эфирных масел, флавоноидов и проч., а кроме того, о сопутствующих растительных и животных ферментах) витамины, минералы и микроэлементы плохо усваиваются. Еще крайне важно, что запланированное учеными мужами сбалансированное соотношение витаминов и минералов совсем не обязательно так и усвоится. А если у человека не в порядке тонкий кишечник, или поджелудочная железа, или печень, или желчный пузырь, или комплекс проблем? Тогда соответственно с незапланированными перекосами усвоится и препарат, а значит, не только не даст ожидаемого эффекта, но и может дать негативный, поскольку соотношение витаминов является не менее важным, чем количество. Действительно эффективными могут быть полноценное питание и работа со слабыми органами, участвующими в усвоении витаминов, тогда даже из простой пищи человек получит достаточное их количество и соотношение. Временный прием отдельных витаминов и витаминно-минеральных комплексов может быть оправдан, например, для людей экстремальных профессий или в экстремальных условиях, либо в особых жизненных ситуациях, или также временно некоторым больным, но не для регулярного приема в обычной жизни. В.В. Коновалов, кандидат медицинских наук,
У больных СД выявляется повышение потребности в витамине С в связи с его использованием в реакциях, направленных на ликвидацию избытка свободных радикалов, что сопровождается снижением его уровня в плазме крови. Установлено, что витамин С играет активную роль в нескольких процессах, включая защиту от инфекции, повышение иммунитета и заживление ран. Кроме того, он необходим для тканевого роста, восстановления и новообразования сосудов. Витамин С снижает скорость образования катаракты и окислительные процессы в хрусталике у больных СД. Окислительный стресс коррелирует с ухудшением секреции инсулина, а терапия витамином С прерывает повреждающее действие свободных радикалов." (Применение витаминов с антиоксидантным действием в комплексной терапии сахарного диабета http://www.lvrach.ru/2007/10/4716721/Однако, в описаниях к аскорбинке указано, что больным СД принимать препарат нужно очень осторожно.