А вот сочетание в салатах огурцов и помидоров нежелательно, так как один из ферментов огурца разрушает аскорбиновую кислоту, входящую в состав помидоров.
[показать]
[показать]
Тиамин (витамин В1) в качестве кофермента участвует в углеводном обмене.
Рибофлавин (витамин В2) - важнейший катализатор процессов клеточного дыхания.
Пиридоксин (витамин B6) в качестве кофермента принимает участие в метаболизме аминокислот и белков.
Цианокобаламин (витамин B12) вместе с фолиевой кислотой участвует в синтезе нуклеотидов.
Никотинамид (витамин РР) участвует в процессах тканевого дыхания, жирового и углеводного обмена.
Токоферол (витамин Е) обладает антиоксидантными свойствами, обеспечивает защиту ненасыщенных жирных кислот в мембранах от липопероксидации.
[показать]
Так, например, бесполезно насыщать организм широко рекламируемым токоферолом (витамином Е), если из биохимической цепочки энергопроизводства «выпал» аскорбат. Равным образом совершенно бесполезно применять сверхдозы аскорбиновой кислоты, если в тканях имеется дефицит глутатиона и других SH-соединений. Список «если… то…» можете продолжить сами, глядя на вышеприведенную схему. К слову сказать, давно замечено, что попытка форсированного введения в организм экзогенных антиоксидантов легко приводит к парадоксальному эффекту, противоположному ожидаемому. Так, например, ежедневный «профилактический» прием аскобинки (которая, по общераспространенному мнению является «антиоксидантом») в небольших дозах может привести и к перфорации желудка, и к деградации мягких тканей.
Исходное сообщение Celestialom про усвояемость. Она зависит от такого ОГРОМНОГО количества факторов, что простому сметному в жизни не разобраться. MelkayaSolnca, Wild_Katze, может эта статья будет вам интереснаCelestialom, не то слово, интересна