• Авторизация


Вред злаков 15-01-2012 15:02 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Вред злаков

 

[показать]Именно присутствию в нашем рационе злаков мы обязаны многим проблемам со здоровьем. Если «убрать»  из наших традиций кухни такие вещи как каши и хлебобулочные изделия, мы резко снизим распространенность кариеса, проблем с суставами и букета распространенных проблем ЖКТ.

Проблема не только в термообработке зерновых, хотя безусловно она усугубляет положение вещей, а в абсолютной не приспособленности к этому виду пищи человека. Но несмотря на все беды, одно качество злаков все же заставляет ставить этот продукт в основу ежедневного меню многих из нас.

 

Не всякая пища норовит быть съеденной

 

Любому растению в природе не выгодно быть съеденным, и эволюцией вырабатываются определенные методы защиты. Они весьма разнообразны, но условно их можно разделить на: содержание ядовитых веществ и создание труднодоступности (колючки, рост под землей и т.д.).

Исключение — плоды, их «оборона» (набор кислот, природные антибиотики, зеленая «маскировка» под листву) имеет смысл только в период созревания и позже уже не актуальна, и даже вредна растению. Ведь ему выгодно быть съеденным, иначе семена не разнести на далекие расстояния.

Так же стоит отметить, что на каждое растение свой едок, способный либо обходить, либо компенсировать хитрые способы  «самообороны». К примеру, коала легко скушает ядовитый для большинства эвкалипт, верблюда не остановят колючки, кабан унюхает и без труда раскопает корнеплод и т.д. Механизмы, как защиты, так и их «взлома» совершенствовались и балансировались тысячи лет.

Лектины — вот основной метод защиты зерна от животных. Этот белок в составе растения выполняет функции иммунитета, способного «связывать» углеводы живых организмов, нанося вред. Достаточно «вбить» в интернете в поисковик этот термин, чтобы в достаточной мере начитаться обо всех «прелестях» влияния лектинов на организм человека.

 

Состав злаков

 

Каши и хлеб — основная причина кариеса и проблем с суставами. Палеонтологи безошибочно определяют по составу костей человека (а точнее по соотношению кальция/стронция в них), ел он злаковые или нет . Именно так определили, что обычной пищей римских гладиаторов и воинов были именно каши.

Так что своей поголовной «беззубостью» и хрустящими суставам мы обязаны прежде всего нашим злаковым традициям.

Глютен — это основной представитель белков злаков, в простонародье называемый «клейковиной». Его  содержание особенно  припадает на пшеницу, рожь, овес, ячмень. Дело в том, что фермент, перерабатывающий этот белок у нас в дефиците,  его легко «растратить», что вынуждает не усваиваемые части белка (кислоты) «гасить» щелочью. А при термообработке ситуация более усложняется, ввиду образованию нетипичных аминокислот. Что сказывается при злоупотреблении на наших костях и зубах.

Существует даже индивидуальная непереносимость глютена (еще более пониженным содержанием фермента, расщепляющего клейковину), которая достаточно распространена . Детям в раннем возрасте справедливо не рекомендуется давать злаковых каш, — взрослые же способны к ним кое-как адаптироваться.

Глютен отсутствует только в гречке, кукурузе и рисе, с этой стороны эти крупы менее вредны.

С точки зрения биохимии, зерновой белок не сбалансирован по составу аминокислот, о чем хорошо известно. Откормка скота преимущественно зерновыми культурами приводит к сильному дефициту лизина, который и досыпают как искусственную добавку.

Небрежное длительное хранение, которым любит пренебрегать пищепром, способствует еще и образованию плесени и небезызвестных микотоксинов, которые, при настырности, могут стать постоянными сожителем нашего организма и полноправными участниками микрофлоры.

Человек не способен компенсировать вред злаков на протяжении длительного употребления как основной пищи, в любом виде: каш, булочек или проростков.  Они никогда не были основой нашего рациона. В природе злаков всегда было не много, — прокормить «дикого» человека этим количеством невозможно. Наши же ближайшие родственники, плодоядные обезьяны, не едят его вообще.

 

Почему же мы их так часто едим?

 

Конечно сегодня ни врачи, ни наука обнародовать вред зерновых не посмеют. Рука не подымется на такие «святости» как каши или хлеб. Это укорененная традиция. Вопрос в том первична ли она, или может привита?

Весь вред и все беды связанные с употреблением зерновых, которые получило человечество, блекнет на фоне одной единственной выгоды: удивительным возможностям хранения в засушенном состоянии. Правда это преимущество в основном оседает в карманах предпринимателей, — а на нашем здоровье если и отразится, то только обилием заселенной плесени. Может  наша любовь к хлебушку просто навязана? Кто знает…

Все же редкое употребление каш не сыграет решающей роли в нашем здоровье, хлеб уже гораздо вреднее за счет дрожжей. А проростки будут полезны, как «доза витаминов». Но как только зерновые станут основой питания — проблем не миновать.

Любите употреблять каши или проростки? Тщательно промывайте их и опасайтесь плесени в результате длительного хранения. Ну и конечно стоит быть аккуратным с количествами.

А для здорового человека злаки однозначно лишние.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (19):
как хорошо что я не люблю каши))) Геркулес ела только иногда,но ооочень редко.. Ах! и роллы!! Роллы блиииннн(((
Как мы приучены ко всему, что вредно.
Celestialom 15-01-2012-17:53 удалить
Ответ на комментарий Вкус_Няшка # Я ни каши не люблю, ни роллы. [показать]
Celestialom 15-01-2012-17:54 удалить
Ответ на комментарий фортунчик # фортунчик, я не приучена. Конечно, меня в детстве тоже кормили по стереотипной системе, но никто никогда не навязывал. Если я кашу не съедала в тарелке, то никто меня не ругал.)))) И сейчас я сама выбираю, что мне кушать.)))
А я говорила - не буду гречневую кашу - а меня в угол, я там стояла до посинения, я ж тоже кремень.Но голод не тётка,часа два простою,а потом есть захочется - и ем эту кашу, другого-то не предлагают.А ещё с хлебом есть не хотела - меня в угол...
Celestialom 15-01-2012-18:28 удалить
Ответ на комментарий фортунчик # фортунчик, к сожалению, так воспитывали большинство детей. И едим мы сейчас всю эту хрень и болеем хрен знает от каких болячек в достаточно молодом ещё возрасте.
Ответ на комментарий Celestialom # да.
Wild_Katze 15-01-2012-21:47 удалить
Отличная статья! И все правда!
MelkayaSolnca 16-01-2012-02:56 удалить
Блин... Врать не стану: всё СЕГОДНЯ – не осилила (долго мазохировала и http://www.liveinternet.ru/users/melkayasolnca/post201479136/). творила про банальное Но поверхностно уловила, завтра обязательно к этому вернусь. Ибо жизненно, "зацепило", и вообще... Ваш пост
Eugene-L 16-01-2012-19:33 удалить
А в другой статье инфа о вреде мяса, рыбы, птицы, молока, воды, воздуха. И тоже все научно обоснованно и доказанно. Значит, нарашиваем солнечные батареи на коже и питаемся естественным светом. :)
Celestialom 16-01-2012-23:40 удалить
Ответ на комментарий Wild_Katze # Wild_Katze, [показать]
Celestialom 16-01-2012-23:42 удалить
Ответ на комментарий MelkayaSolnca # MelkayaSolnca, мне самой жутко некогда. Почему в сутках только 24 часа?? Мне бы часиков 15 на работу надо, часиков 8 на чтение и изучение интересностей и поспать часиков так 10-12 не мешало бы. [показать]
Celestialom 16-01-2012-23:43 удалить
Ответ на комментарий Eugene-L # Eugene-L, с большим интересом ознакомлюсь с вышеперечисленными научными статьями.))) [показать]
MelkayaSolnca 17-01-2012-01:42 удалить
[b]Исходное сообщение Celestialomъ[/b MelkayaSolnca, мне самой жутко некогда. Почему в сутках только 24 часа?? Мне бы часиков 15 на работу надо, часиков 8 на чтение и изучение интересностей и поспать часиков так 10-12 не мешало бы.
Во!! Могла б поспать (переживу!) и часиков хотя бы (!) 6, дык ведь как правило 3-4. Сегоня вот 2,5 А если сяду что-нить "незатейливое" себе в дневник писАть - «пиши пропало» Легла в три ночи - встала в шесть утра – частый вынужденный "режим". По сути!!
MelkayaSolnca 17-01-2012-01:57 удалить
У кого плохо перерабатывается (расщепляются на дипептиды и аминокислоты) глютен и его богатые глутамином фрагменты, они накапливаются в слизистой, оказывая на нее токсический эффект... Celestialom, Вы – как всегда Спа-си-бо!
MelkayaSolnca 19-01-2012-02:56 удалить
Сегодня был пятый раз, когда я всё это перечла. Завтра снова пойду (анекдот про лягушку) PS Обнаружила, что проблемы кодировки в посте элементарно "лечатся" методом Ctrl-C Ctrl-Vв какой-нить ворд или хоть сюда Слава богу, а то хотела запрашивать уточнёжа [520x126]
Celestialom 21-01-2012-22:45 удалить
Ответ на комментарий MelkayaSolnca # MelkayaSolnca, это не я! Это автор статьи!)))
Celestialom 21-01-2012-22:46 удалить
Ответ на комментарий MelkayaSolnca # MelkayaSolnca, а что за проблемы такие?? У меня таких нет! [показать]
MelkayaSolnca 19-02-2012-01:40 удалить
Ответ на комментарий Celestialom # Я автора статьи – не знаю и явно не читаю, а Вас – ровно наоборот! Кто весть принёс? тО-то!


Комментарии (19): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Вред злаков | Celestialom - Великое таяние жира и .... стереотипов | Лента друзей Celestialom / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»