Миф о пяти порциях фруктов.
Диетолог Zoe Harcombe
-
-
ezhinka wrote in new_food
-
January 31st, 14:53
Я перевела
статью из Daily Mail - вызывающий текст известного британского диетолога
Zoe Harcombe, которая разоблачает теорию о необходимости пяти порций фруктов и овощей в день. По ее словам, сейчас эту теорию собираются доразвить до 8-порций-в-день, что уже явный перебор. Вот тезисы Зое с небольшими сокращениями. Немного спорного, немного капитаноочевидного, но много и любопытного.
Необходимость потреблять так много овощей и фруктов - опасное заблуждение. Польза от такого питания не подтверждается никакими исследованиями - Зое упоминает о двух. В первом было изучено влияние этой диеты на сердечно-сосудистые заболевания, наблюдались триста тысяч человек в восьми странах, статистически значимых результатов получено не было. Во втором - полмиллиона человек наблюдались в течение восьми лет на предмет развития раковых опухолей - и тоже никаких существенных выводов.
Зое утверждает, что эта, усиленно пропагандируемая, теория - просто удачный маркетинговый ход двадцати плодоовощных компаний США, поддержанный Национальным институтом рака США в 1991 году.
Зое, выпускница Кембриджа, получающая сейчас степень по диетологии, вегетарианка с двадцатилетним стажем, после двадцатилетних собственных исследований переменила свою точку зрения на питательную ценность фруктов и овощей.
Факты, по ее словам, таковы. Есть 13 витаминов, и во фруктах в достаточном количестве содержится только один - С. В овощах есть несколько витаминов - витамин С, растительные формы жирорастворимых витаминов А и витамин K1 - но организм их усваивает только с добавленными жирами. Хорошо усваиваемые формы А и К - ретинол и К2 соответственно - встречаются только в животной пище. Что касается минералов, то из 16-ти во фруктах содержится только один, калий. В овощах есть железо и кальций, но животной пище (мясу, рыбе, яйцам, молочным продуктам) по содержанию минералов овощи проигрывают безоговорочно. В печени гораздо больше витаминов, чем в яблоках.
Если люди пытаются съедать пять порций фруктов и овощей - не говоря уже о восьми - в день, такая диета может быть контрпродуктивной. Фрукты содержат множество фруктозы или фруктового сахара. Среди диетологов фруктоза известна как углевод, приводящий к ожирению. В отличие от глюкозы, которая сразу попадает в кровь и может быть использована организмом в качестве источника энергии до поступления в печень, фруктоза направляется прямо к печени и откладывается в виде жира. Очень немногие люди осознают этот биохимический факт.
Другим аргументом, который часто выдвигают диетологи в пользу фруктов и овощей, является тот, что они - "источники антиоксидантов". Считается, что у нас должно быть больше антиоксидантов в рационе, чтобы противодействовать окислителям, повреждающим клетки организма либо в результате обычных метаболических процессов, либо в качестве реакции на различные химикаты из окружающей среды. Но я предпочла бы, пишет Зое, сконцентрироваться на том, чтобы избегать окислителей, таких, как сахар, обработанные пищевые продукты, табачный дым или химикалии.
Антиоксидантов много и в кофе, пишет она, однако диетологи не поют ему дифирамбов. И не надо забывать о семечках, природном источнике витамина Е.
Еще одной проблемой, по ее словам, является то, что диетологи велят есть меньше жира. Конечно, трансжиры, те, что кладутся в печенья и пирожные, очень вредны и должны быть запрещены, но природные жиры, находящиеся в яйцах, мясе и рыбе, не следует демонизировать. Они имеют важное значение для нашего благополучия, они - то, чем мы жили на протяжении тысяч лет. По данным недавнего исследования, британцы испытывают дефицит витаминов А, D, E - все из которых являются жирорастворимыми. К нашей порции овощей нужно добавлять ложку сливочного масла.
Следующий пункт - клетчатка. Зое не согласна с тем, что мы должны есть больше клетчатки, чтобы быть здоровыми и поддерживать пищеварительную систему. Ведь мы же не перевариваем волокна? Как может быть то, что мы даже не усваиваем, настолько важным для нас? Нам говорят, что необходимо "прочищать кишечник", но важнейшие минеральные вещества усваиваются именно в кишечнике, почему нам необходимо вымыть их оттуда как можно скорее? Гораздо лучше сосредоточиться на том, чтобы не есть плохой еды.
Самая большая трагедия этой системы пятиразовых овощей - упущенные возможности. Если бы мы назвали, говорит Зое, пять действительно самых питательных продуктов, и министерство здравоохранения их продвигало бы так, как рекламирует овощи и фрукты, мы внесли бы огромный вклад в здоровье нации.
По мнению автора, этими продуктами являются печень (множество витаминов вкупе с минералами), сардины (витамин D и кальций), яйца (полноценное питание с витаминами A, B, D, E и К, железом, цинком, кальцием и др.), семена подсолнечника (магний, витамин Е и цинк) и темно-зеленые овощи, такие как брокколи или шпинат (витамины С, К и железо).
Добавить молоко (кальций, витамины А и D), овсяную кашу (магний, цинк и витамины) и какао-порошок (магний и железо) - и вы обеспечены полным набором необходимых витаминов и минеральных веществ для работы всех ваших органов.
***
Публика в комментариях к статье негодуе.