Я эти самые бобовые и зерновые не ем уже очень давно. Чисто интуитивно. Не люблю я их. И правильно, оказывается, не люблю. Нашла неплохую теоретическую базу под свою нелюбовь. Я её, конечно, нашла давно, кому интересно читайте Зерно в мрачном свете биохимии. Но, повторение, мать учения, как грится.))))
В зерновых и бобовых культурах содержатся анти-нутриенты предназначеные
для борьбы с теми, кто эти культуры есть. В процессе эволюции только
птицы, грызуны и насекомые адаптировались в их поеданию, а у человека
эти анти-нутриенты вызывают нарушение усвоения витаминов и минеральных
элементов. Так же в пшенице содержатся морфины вызывающие наркотическую
зависимость (объясняет почему так сложно отказаться от хлеба). Так же в
пшенице содержатся белки (глютен и другие) вызывающие аллергические
реакции (celiac disease) и что самое главное - проницаемость кишечного
барьера. В результате в кровь попадают чужеродные белки и организм
включает ответный удар, но часто эти чужеродные белки по сигнатуре