• Авторизация


Факты, свидетельствующие против концепции раздельного питания Шелтона. 25-09-2011 14:50 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Факты, свидетельствующие против концепции раздельного питания Шелтона.

[показать]Во-первых, секретируемая в желудке соляная кислота не только способствует перевариванию белков, но и подавляет развитие бактерий. Угнетая в ряде случаев путем раздельного питания секрецию соляной кислоты, Г. Шелтон как раз рискует создать условия, способствующие развитию в желудке вредной микрофлоры, против чего, по его мнению, направлено раздельное питание.

 

Во-вторых, по мнению Г. Шелтона, правильно выбранные для желудочного пищеварения комбинации продуктов, способствуют также и кишечному пищеварению. Этот тезис Г. Шелтон обосновал очень неубедительно. Исследования И. П. Разенкова (1948), А. Д. Синещекова (1970), Г. К. Шлыгина (1989, 1997), H. N. Munro (1970) и других физиологов, показали, что в пищеварительную систему постоянно секретируются эндогенные белки организма, которые помимо ферментативной функции выполняют роль поставщиков аминокислот. Благодаря этому процессу происходит выравнивание аминокислотного состава химуса даже при потреблении пищи, содержащей очень мало белка (Ю.М.Гальперин, 1982).

 

Применяя эту закономерность к концепции раздельного питания, необходимо отметить, что используя в рационе отдельные продукты с неполноценным составом, организму приходится постоянно вырабатывать дополнительные секреты для исправления состава химуса, чтобы обеспечить нормальное всасывание нутриентов из кишечника. Это дополнительная нагрузка на желудочно-кишечный тракт и весь организм, а не наоборот, как считал Г. Шелтон. Однако при некоторых заболеваниях раздельное питание может сказаться даже полезным. Так, при алиментарном ожирении такая нагрузка на организм может способствовать снижению веса.

 

В-третьих, Г. Шелтон предполагает, что различные ферменты тормозят друг друга, не способствуя лучшему перевариванию. В лаборатории Г. К. Шлыгина НИИ питания РАМН мы изучали секрецию желудка на мясо и хлеб, на картофель и рыбу, что сточки зрения Г. Шелтона является непозволительным. Наши исследования показали, что торможения ферментов не наблюдается (Василевская Л. С., Шлыгин Г. К., 1986).

 

Таким образом, и в этом вопросе Г.Шелтон был неправ.

 

В-четвертых, трудно найти природные продукты, которые содержали бы только углеводы, например, хлеб содержит ~ 6-7% белка, а в основном углеводы, мясо содержат белок ~ 20% и т.д.
Более того, как указывал проф. М. П. Черников (1975), применение продуктов, содержащих различные по составу белки, улучшает аминокислотный спектр пищи, что способствует лучшему перевариванию нутриентов.

 

Необходимо учитывать и выработанные столетиями привычки людей: употреблять продукты смешанного состава: пирожки с мясом, ватрушки, пюре с рыбой и т.д. На протяжении жизни многих поколений наблюдается выработка ферментных адаптации на привычную пищу, что ведет к быстрому и оптимальному гомеостазированию функций в организме.

 

Эти аспекты также не учитываются в концепции Г. Шелтона.

 


вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Факты, свидетельствующие против концепции раздельного питания Шелтона. | Celestialom - Великое таяние жира и .... стереотипов | Лента друзей Celestialom / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»