• Авторизация


Магазинный майонез сделан из бензинового масла... 13-09-2011 18:04 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Магазинный майонез сделан из бензинового масла...

[показать]После очистки семечек от шелухи их подвергают прессованию, выдавливая холодным способом все, что можно выдавить. Это и есть первый холодный отжим, в результате которого получают качественное масло, обладающее всеми нативными пищевыми свойствами исходного сырья.

Однако выжать таким способом все масло невозможно. В остающемся жмыхе его еще содержится довольно много. Извлечь масло из жмыха полностью (до 98 %) можно только другими способами. Поэтому на высокотехнологичном производстве первый холодный отжим одновременно и последний.

Далее жмых поступает на химическую экстракцию с использованием бензина. Бензин хорошо растворяет жир, и, тем самым, переводит его из субстрата в раствор. После этого проводят дистилляцию (испарение) бензина, в результате чего получают дополнительное количество масла.

Понятно, что такое масло - чисто "техническое" и в пищу совершенно непригодно. Оно проходит несколько стадий химической очистки, ротации, дезодорации и т.п. Нативность такого продукта резко искажена, поэтому непосредственно в продажу это масло не поступает. Зато оно поступает на жиркомбинаты где идет на производство майонезов и маргаринов.


Отражается ли способ получения такого масла на пищевой ценности этих продуктов? Несомненно! Конечно, с точки зрения принятых диетических и санитарно-гигиенических допусков, никакого криминала тут нет. Однако те из нас, кому не лень готовить майонез дома вручную, знают, как разительно отличается его пищевое качество от магазинного. И это связано отнюдь не с творчеством в варьировании составляющих майонез компонентов. Этот "божественный" вкус определяется использованием "небензинового" растительного масла.

По той же причине те же претензии можно выдвинуть и по отношению к маргаринам. Даже к таким разрекламированным, как "Valio", "Vomix", "Rama" и им подобным. Жиры, входящие в их состав, имеют физико-химические характеристики, поразительно напоминающие технические смазки типа ЦИАТИМ, солидол и т.п. В частности, они плохо смываются с поверхности ножа даже очень горячей водой, что совершенно нехарактерно для натурального жира. Ну, а вкус, - что у "Valio", что у "Rama", что у "нашего" "Маслица", - сами знаете какой. Только в слащавой рекламе люди жуют эти смазки, жмурясь от удовольствия.



вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):
MelkayaSolnca 19-09-2011-01:36 удалить
Как хорошо, что начитавшись Вашей библиотеки, я перестала обращать внимания на весь этот low-fat. Кальве (это совпадение что у Вас - именно он на картинке) раньше был панацеей (сказалась долгая привычка потреблять майонез обильно, а тут - жёсткая диета), ела как редкую радость но совсем мало (даже диетический вариант всё же весьма условно "диетичен" ), а потом стала обращать внимание на трансжиры вообще и на качество тех, что в области "лёгкие" - особенно. Может, Вам эту статью в сообщество? Впрочем, там едва ли придадут значение и обратят внимание. Учитывая что половина постов - как похудеть любым способом на тонну за пол-недели


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Магазинный майонез сделан из бензинового масла... | Celestialom - Великое таяние жира и .... стереотипов | Лента друзей Celestialom / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»