[400x350]Жирное защищает сердце при инфаркте
CNewsR&D по материалам University of Cincinnati:
Short-Term, High-Fat Diet May Initiate Protection During Heart Attack
Исследователи университета Цинциннати в экспериментах на животных установили, что употребление богатой жирами пищи в течение непродолжительных периодов времени обеспечивает защиту сердца при инфаркте миокарда и способствует уменьшению зон повреждения сердечной мышцы.
По словам авторов, результаты более ранних исследований свидетельствуют о том, что высокое содержание холестерина в сыворотке крови повышает вероятность выживания пациентов, перенесших ишемический инфаркт миокарда. Эксперименты, в рамках которых ученые в течение продолжительного времени содержали животных с моделированным инфарктом миокарда на богатом жирами рационе, продемонстрировали улучшение работы сердца и модуляцию профилей активности генов, обладающих кардиопротективными свойствами.
Исследователи решили проверить, оказывает ли непродолжительное употребление жиров сходные эффекты. Для этого они содержали одну группу мышей на богатом жирами рационе (60% калорий – в виде насыщенных жиров) в течение 2 или менее недель, вторую группу – на аналогичном рационе в течение 6 недель, а контрольную группу – на стандартном рационе, состоящем из зерна и овощей.
После этого у всех животных индуцировали инфаркт миокарда и оценили его последствия путем анализа изменений в работе сердца и размеров зон повреждения сердечной мышцы. Оказалось, что непродолжительное употребление жиров (в течение 2 или менее недель) на 70% снижало выраженность вызванных инфарктом миокарда повреждений по сравнению с повреждениями, наблюдаемыми у животных двух других групп.
Данные наблюдения свидетельствуют о том, что именно непродолжительность является ключевым аспектом кардиопротективного действия богатой жирами диеты. Это и неудивительно, так как длительное злоупотребление жирами чревато развитием ожирения и сахарного диабета, отрицательно влияющим на состояние сердечно-сосудистой системы в целом.
Более того, оказалось, что 24-часовая богатая жирами диета, после которой животных переводили на 24-часовую контрольную диету, также способствовала снижению выраженности повреждений, вызванных индуцированным инфарктом миокарда.
Исследователи отмечают, что для выяснения механизмов, с помощью которых употребление жиров запускает защитные реакции в организме, необходимо дальнейшее детальное изучение вопроса. Они также подчеркивают, что полученные результаты свидетельствуют о необходимости пересмотра современных рекомендаций по здоровому питанию.
высокое содержание холестерина в сыворотке крови повышает вероятность выживания пациентов, перенесших ишемический инфаркт миокарда.А чем свинина помешала? На низкоуглеводном питании приветствуется свинина (естественно, не жареная на трансжирах) и результаты исследований не подтвердили её вреда для здоровья:
Ученые сравнивали эффект диеты Аткинса (low-carb diet) с обезжиренной (low-fat) диетой между двумя группами полных пациентов. Результаты, словами популярной прессы, однозначно подтвердили, что: "В результатах обоих исследований у пациентов на белково-жировой диете в целом улучшился уровень "хорошего" холестерина и триглицеридов, или жиров в крови. Не было изменений в "плохом" холестерине и кровяном давлении". Atkins Diet Bolstered by Two New Studies, Associated Press, May 21, 2003, JANET McCONNAUGHEY "В двух группах в течение 12 месяцев значительно не изменился общий и LDL ("плохой") холестерин, однако группа с низкими углеводами показала за 12 месяцев значительно большее снижение уровня триглицеридов (-28% по сравнению с +1%) и значительно большее увеличение уровня HDL ("хорошего") (+18% по сравнению с +3%)." Dr. Harlan M. Krumholz, MD, SM, Low-Carb vs. Low-Fat Diets: Randomized Data. Journal Watch Cardiology 2003,