• Авторизация


Миф о калориях. 05-06-2011 18:44 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Про МИФ от специалистов по питанию выражаемый формулой, что



[показать]


Вес тела = калории съеденные - калории израсходованные.

Наверняка почти все слышали, что лет 100-150 назад человек потреблял больше калорий (6000ккал) в сутки, но они сжигались каторжным трудом того времени. Сейчас все двигаться стали меньше (транспорт), физический труд сведен к минимуму и поэтому современному человеку достаточно потреблять пищи в 2500ккал, а офисному "планктону" достаточно и подавно всего 1800ккал. А вот если современный человек имеет привычку плотно покушать, то он якобы пренепременно растолстеет.

Давайте разбираться так ли это?

Неблагодарное это дело тягаться с локомотивом в виде научных авторитетов, исследовательских институтов. Мы живём в эпоху, когда миром правят дензнаки и существует множество противоречивых утверждений.

Я лишь дам информацию о исследованиях, а Вы уж выводы делайте самостоятельно. Чуток правда прокомментирую

------------------------------------
ЭКСПЕРИМЕНТ ПЕРВЫЙ - жесткое ограничение калорий.

В 1944 году, в самом конце Второй мировой войны, американцами, которые были озабочены голодом в Европе, с научной целью был проведён эксперимент на волонтерах. До начала эксперимента участников кормили от души – на 3200 калорий и мяса давали вдоволь. Потом в течение следующих 24 недель их держали под замком и выдавали строго отмеренную порцию еды. Рацион был следующий:

Количество калорий – 1570 (бобы и горох, сыры, макароны, мяса совсем чуть-чуть)
Белок – 100 гр.
Жиры – 30 гр.
Углеводы – 225 гр.

Такая диета участвовавшими в эксперименте людьми переносилась очень плохо. Они постоянно чувствовали голод, сонливость, слабость, зябкость, депрессию, кровоточивость. У многих были отмечены психические расстройства.
---------------------------------
ЭКСПЕРИМЕНТ ВТОРОЙ - жесткое ограничение по углеводам

В конце 60-х в Англии в клинике, где доктор Юдкин лечил ожирение диетой с низким содержанием углеводов. Что интересно, так это то, что, так же как и в первом эксперименте, количество потребляемых калорий было 1500 – 1600. Объединяет эти два исследования ещё и то обстоятельство, что проводились они до начала эры травли жиров и холестерина.

Количество калорий – 1560 (Любая еда с ограничением по углеводам)
Белок – 83 гр.
Жиры – 105 гр.
Углеводы – 67 гр.

Испытуемые могли есть любое количество еды не содержавшей углеводы. То есть им было разрешено есть сколько угодно мяса, яиц, рыбы, птицы, зеленых листовых овощей. Еще им велели пить много молока. Количество потребляемых калорий уменьшилось само по себе. При этом у людей было чувство сытости, благополучия, бодрость.
-------------------------------

Что произошло? Углеводы усваиваются организмом сразу без затрат дополнительной энергии. Над расщепление белков организму приходится попотеть, дополнительно расходуя энергию. Процесс усваивания продолжительней, и чувство сытости удерживается дольше.

В чём же подвох в формуле приведенной выше? Вот придирки Гарри Таубса (Garry Taubes), автора книги Good Calories, Bad Calories: Fats, Carbs, and the Controversial Science of Diet and Health (Vintage).

Посмотрите на растущий организм, разве можно сказать, что он растет потому, что много ест. Наоборот, он ест больше, потому что растет. Левая сторона уравнения (метаболизм) управляет правой (поступлением и расходом энергии).
Множество опытов на животных показывает, что организм тут же приспосабливается к уменьшению поступления энергии уменьшением расходования ее же. Или наоборот, увеличение расхода увеличивает потребление. Кто из нас не испытывал зверский аппетит после физической нагрузки?

Т.е. при попытках сесть на диету и снизить калорийность питания с целью, чтобы вывести лишние калории сократив их поступление происходит следующее: Организм не хуже пронырливого прапорщика присматривающего за складом нам говорит "Я не дурак, Хозяин. И понимаю, что наступают голодные времена. Я еще активней буду откладывать "энергию" из поступающей пищи на самый черный день! И лучше буду экономить на процессах метаболизма. Чем позволю разбазарить НЗ." Экономит на процессах метаболизма - это как раз вялость, сонливость, куча других болезненных процессов в организме. А действенного результата как не было, так и нет!

Теперь понятно почему эта формула не так проста как кажеться? Все ее составляющие - динамичные. Т.е. зайдем от обратного. Если потреблять каллорий больше положенных 2500ккал - то вовсе не факт, что это приведет к росту жировых отложений. Поверьте прапорщик найдет достойное применение калориям. Может дозволить Вашему мозгу истратить больше ресурсов, чем это было принято в сравнении с более низкокалорийном питанием. В физиологии есть понятие - основной обмен. Организм сжигает калории даже в состоянии покоя.

* Печень потребляет 27% энергии основного обмена;
* Мозг — 19%;
* Мышцы — 18%;
* Почки — 10%;
* Сердце — 7%;
* Остальные органы и ткани — 19%

Больше двигайтесь господа, кушайте вкусную и здоровую пищу, не напирайте на сладкое! Всем здоровья!





вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Миф о калориях. | Celestialom - Великое таяние жира и .... стереотипов | Лента друзей Celestialom / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»