• Авторизация


Мастер-класс: Сальтисон куриный 28-05-2011 13:50 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Мастер-класс: Сальтисон куриный
 
 

При приготовлении этого блюда в первую очередь нужно подойти ответственно к выбору "посуды". [показать]
Нужна коробка из под молока или сока. Коробка должна быть с внутренним покрытием из фольги и внешним донышком без уголков.



Вот смотрите, у одной коробки донышко склеенно с уголками. Эта коробка нам не подойдет. Вторая коробка склеенна без уголков, и на месте склейки просматривается фольга. Вот эту коробку мы и возьмем.

 

 

 



Мне нужны были две коробки. В них хорошо видно покрытие из фольги.



С куриных окорочков или бедрышек снимаем шкурку и срезаем с косточек все мясо. Шкурки и косточки можно пустить для варки бульона. Нарезаем мясо не очень большими кусочками. Мне нравится на каждые 3 ножки брать одну куриную филейку. Тогда при разрезе сальтисона мясо красивее смотрится. Чередуются белые кусочки мяса с темными. Нарезанное мясо солим, перчим, продавливаем или нарезаем чеснок не жалея. Он придает хорошую вкусовую нотку. При желании можно положить еще и лук, зелень, морковь. Я еще добавила и красный сладкий перец. Морковь я не нарезала, а поставила в коробки в мясо. Мне нужен был праздничный вид. А затем все это посыпать желатином. Перемешать и дать постоять минут 20. На 1 кг окорочков достаточно грамм 20-25 желатина. Укладываем мясо в коробки, утрамбовывать не нужно, оно само потом осядет. До самого верха коробку наполнять не надо. Заполните ее на 2/3 высоты, что бы при кипении сок не "выплюхнулся" через верх. Обычно в одну литровую коробку вмещается три ножки и одна филейка.



Берем кастрюлю подходящую по высоте коробки, кладем на дно полотенчико (так рекомендуется, но я не делала), ставим коробку и наливаем вокруг нее потихоньку воду. Вода должна доходить до уровня мяса. Если коробка всплывает, то рекомендуется прямо в коробку на мясо поставить кружку с водой. Ставим кастрюлю на плиту, доводим воду до кипения и прикручиваем огонь, что бы вода потихонечку булькала как при приготовлении холодца. Пусть потихонечку варится часа 1,5-2. Через пол часика выделившийся сок проверяем на соль. В мясо не нужно добавлять никакой воды. Предполагается, что воды при мойке мяса и выделившегося сока достаточно. Но у меня оказалось, что жидкости в этот раз почему-то совсем не было и я добавила в каждую коробку по пол стакана куриного бульона (можно и простую воду). Периодически проверяйте, что бы все мяско было погружено в жидкость. Во время варки кусочки мяса будут сбиваться в центр, а выделяющийся сок будет вокруг них. По окончании варки острожно достаньте пакеты. Если сверху была кружка с водой вытащите ее заранее. Желательно снизу для страховки придерживать дно шумовкой.Вдруг коробка попалась не качественная. Оставьте коробки остывать до утра. Утром уберите их в холодильник. Как желе застынет, так сальтисон и готов. Подставьте коробку на секунду под струю горячей воды, разрежьте ее и извлеките сальтисон.





вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (15):
Limonad 28-05-2011-16:41 удалить
Утащила рецепт к себе. Необычно... Тока как же живя на НУПе заполучить сок))))
Celestialom 28-05-2011-16:42 удалить
Ответ на комментарий Limonad # Я этот сальтисончик делаю часто. Вместо колбасы влет идет. А сок детям не покупаешь??
Limonad 28-05-2011-16:43 удалить
Ответ на комментарий Celestialom # Обычно нет) Но теперь будем им радость. Куплю)))
Celestialom 28-05-2011-17:32 удалить
Ответ на комментарий Limonad # Я ещё как-то делала в жестяной высокой банке из под чая. Тоже неплохо получилось. Удобно, что та баночка с крышкой.
Teamaker 28-05-2011-18:03 удалить
Попробую) спасибо за рецепт)
Celestialom 28-05-2011-18:39 удалить
Ответ на комментарий Teamaker # Не за что!
Ответ на комментарий Limonad # А что такое НУП?
Рецепт и показ замечательные! Забираю.
Celestialom 28-05-2011-22:34 удалить
Ответ на комментарий Татьяна_Му # Татьяна_Му, приятно аппетита. Штучка и правда вкусная.
Celestialom 28-05-2011-22:35 удалить
Ответ на комментарий Татьяна_Му # Татьяна_Му, это низкоуглеводное питание. Мы тут жир сгоняем нупом и восстанавливаем нарушенное здоровье.))))
Ответ на комментарий Celestialom # Спасибо, я жир сгоняю бассейном, а вот здоровье, конечно, лучше бы иметь все время в норме.
Эжена 26-06-2011-19:52 удалить
Очень заинтересовал рецептик. Думаю, что попробую приготовить. Спасибо! Только у меня один вопрос возник, про желатин. Просто сухим желатином засыпать и перемешать?
Celestialom 26-06-2011-20:15 удалить
Ответ на комментарий Эжена # Эжена, да, просто сухим. Замачивать ничего не надо, он в процессе сам раствориться в курином соке.
Эжена 26-06-2011-21:04 удалить
Ответ на комментарий Celestialom # Спасибо!
Celestialom 26-06-2011-21:37 удалить
Ответ на комментарий Эжена # [показать]


Комментарии (15): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Мастер-класс: Сальтисон куриный | Celestialom - Великое таяние жира и .... стереотипов | Лента друзей Celestialom / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»