В приведенных 9 таблицах представлены количественные данные, иллюстрирующие питательную ценность большинства пищевых продуктов, которые употребляются в нашей кухне.
В четырех первых таблицах указаны 146 продуктов, в которых практически отсутствуют углеводы. Перечислены продукты, начиная с таких, в которых содержится только белок, т. е. они являются обезжиренными и, кончая такими, в которых содержится только жир без белка.
В таблицах 5-7 сопоставлены продукты практически не содержащие жира, в которых преобладают углеводы. И опять перечни продуктов начинаются с таких, в которых на 1 г белка приходится меньше всего углеводов и кончая такими, которые являются чистыми углеводами – без белка и жира (сахар, кока-кола, мёд).
Все эти продукты – растительного происхождения, а содержащиеся в них белки являются малоценными в питании человека. В оптимальной диете эти продукты, собственно, не употребляются, разве что в минимальных количествах в качестве вкусовых добавок или как продукты, вносящие в диету углеводы.
Последняя таблица показывает, какие минимальные количества углеводов находятся в некоторых фруктах и овощах.
Под таблицами помещены примечания, разъясняющие роль и пригодность представленных в данной таблице продуктов в оптимальном питании.
Материалы по теме: