Вот она - та статейка, отрывок из которой меня засмущал в предыдущем моем сообщении.
[показать]Жир в теле человека никогда не возникает из жира, содержащегося в его пище. Это органически невозможно, потому что жировая ткань не содержит фермента киназы глицерина, который необходим для отложения жира. Совсем наоборот. Потребление большого количества жиров без углеводов или с их минимальным количеством влечет за собой быстрое и значительное похудение. Потеря в весе лучше всего наблюдается у пациентов, которые перешли на оптимальную диету. Труднее определить, какие положительные изменения происходят в наших внутренних органах, но потеря 3-х или 4-х кг за две недели это очевидное доказательство того, что диета «срабатывает». В первый период после перехода на диету, до тех пор, пока вес тела не стабилизируется на надлежащем уровне, тучные люди, которые начинают худеть, должны съедать на 1 г белка только 1,5 - 2 г жира, так как они интенсивно используют собственные жиры, Чем скорее они худеют, тем меньше жира могут съедать. Когда похудание прекратится – нужно увеличить количество жира в диете.
Бывает и так, что некоторые тучные люди, ощутив на себе благотворное влияние диеты, все-таки не худеют. Так происходит в особых случаях, когда организм не вырабатывает специального фермента, так называемой липопротеиновой липазы.
Использование собственного жира у человека может произойти тогда, когда этот жир будет удален из жировой ткани и направлен в кровь. Это происходит с помощью вышеназванного фермента. У тучных людей очень низкое содержание липазы. После перехода на оптимальную диету у более чем 90% людей уровень липазы интенсивно возрастает, и они быстро сбрасывают вес. Однако у многочисленных тучных людей уровень липазы не повышается и их организм не может высвобождать свой собственный жир и переносить его в кровь.
В химическом отношении он представляет собой триглицерид - соединение глицерина с тремя жирными кислотами. Для того, чтобы жир мог выйти из жировой ткани, он должен предварительно расщепиться на глицерин и свободные жирные кислоты. Кислоты поступают в кровяное русло и, сгорая, поставляют энергию организму. Расщепление триглицеридов осуществляется с помощью особых ферментов, называемых липолитическими. У липолитических ферментов есть стимуляторы, которые усиливают их действие, активизируют применение жиров в качестве источника энергии.