Преамбула.
Это я про себя.
[показать] А чего я вдруг решила завопит? Да просто мне катастрофически не хватает специального образования для того, чтобы я смогла сама разобраться в некоторых спорных моментах, на которые я периодически наталкиваюсь. Кое-какие преграды всё таки удалось преодолеть. Я теперь намного подкованнее, чем была тогда, когда просто тупо следовала чьим-то мутным рекомендациям.
В этот раз я взялась за "дело" всерьез и надолго.
[показать] Но!! Вот при чтении такой вот противоречивой информации порой опускаются руки!! Люди!! Есть среди вас более менее осведомленные в вопросах биохимии??
Теперь, собственно, Амбула. Жирным выделила те моменты, которые меня смущают.
При правильном питании до 30% энергии организм должен получать от жиров (это примерно 100 граммов в сутки), которые расходуются также и на создание структуры человеческих тканей – протоплазматический жир входит в состав клеток. Излишки жира организм откладывает про запас в своеобразных хранилищах , они называются жировыми депо, и представляют опасность, когда превышают некоторые размеры.
Жир в теле человека никогда не возникает из жира, содержащегося в его пище. Это органически невозможно, потому что жировая ткань не содержит фермента киназы глицерина, который необходим для отложения жира.
Ну и как это понимать???
[показать]
Жир в теле человека никогда не возникает из жира, содержащегося в его пище. Это органически невозможно, потому что жировая ткань не содержит фермента киназы глицерина, который необходим для отложения жира.А про быстроту откладывания жиров не согласна. Животные жиры подлежат более длительному расщеплению и сам процесс расщепления "сжигает" часть энерги этих самых жиров.
Усвояемость жиров в организме различна. Так, баранье, говяжье сало и другие плотные жиры усваиваюся хуже, чем растительные масла или легкоплавкие животНЫе жиры - куриный, гусиный, свиной, рыбий, сливочное масло.
Хиломикроны из-за своих больших размеров не способны проникать в клетки жировой ткани, поэтому триглицериды хиломикронов подвергаются гидролизу на поверхности эндотелия капилляров, пронизывающих жировую ткань, под действием фермента липопротеинлипазы. В результате расщепления липопротеинлипазой триглицеридов хиломикронов (а также триглицеридов пре-b-липопротеинов) образуются свободные жирные кислоты и глицерин. Часть этих жирных кислот проходит внутрь жировых клеток, а часть связывается с альбуминами сыворотки крови.