[показать]В рационе человека эпохи палеолита не было круп, крахмалов и обработанных сахаров, а человеческое тело со времени неолитической революции эволюционировало незначительно, следовательно, потребления этих продуктов необходимо избегать и сегодня, а злоупотребление углеводами может вызвать нежелательные и в значительной степени неизученные последствия. В частности, это заставляет организм производить в больших количествах гормон инсулин, который стимулирует сохранение жира, а не сжигание, таким образом вызывая ожирение и его последствия (сердечные заболевания, рак, диабет 2 типа). Человек эволюционировал, чтобы питаться преимущественно мясом, и современная «эпидемия» ожирения произошла вследствие популяризации предположения, поддерживаемого пищевой отраслью и новой наукой диетологией, что низкожировой подход является более здоровым.
Сторонники низкоуглеводного питания утверждают, что акцентирование внимания исключительно на снижении потребления жиров – слишком упрощенный подход, а низкожировые диеты не становятся здоровыми автоматически. Они говорят, что западный мир страдает не от коллективного нежелания заниматься спортом, а от того, что его поощряют есть больше углеводов, что в свою очередь стимулирует аппетит и способствует потреблению большего количества еды. Некоторые заходят столь далеко, что считают, что если бы человеческое тело было на самом деле столь хрупким и восприимчивым к болезням вследствие небольших изменений в рационе, как предполагают многие врачи и диетологи, человеческий род никогда бы не смог выжить в более примитивные времена. Они убеждают, что факт эпидемии проблем со здоровьем в индустриальных странах (в особенности США) демонстрирует, что некий фундаментальный и важный аспект диеты этих людей радикально отличается от питания первых людей (и, несомненно, потребление сахаров и крахмалов представляется большим различием). Однако жизнь древних людей была намного короче, и об особенностях питания, общем состоянии и качестве жизни этих первых людей известно немногое.
Рост показателей ожирения на Западе совпадает по времени с широким распространением убеждения в том, что низкожировая высокоуглеводная диета – здоровый стиль питания. По контрасту, традиционная французская кухня, богатая жирами, дает в итоге намного более низкие показатели ожирения и хронических сердечных заболеваний, чем насыщенная сахарами американская диета, несмотря на то, что общие уровни потребления и расхода энергии одинаковы.