[показать]Вопрос M&F: Согласитесь, нормальный человек долго такую диету не выдержит.
Волек: Бросьте! Традиционно питание содержит до 40% жиров. Подумаешь, надо прибавить каких-то ещё 20%! Другое дело, что вместо «вредных» жиров нужно потреблять полезные.
Вопрос M&F: Любой жир. Включая растительный, повышает холестерин. Получается, что кетогенная диета повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний?
Волек: Надо указать, что липопротеиды крови имеют высокую и низкую плотность. Первые считаются «хорошими», другие – «плохими». В популярных статьях так и пишут: «плохой» и «хороший» холестерин. В результате опытов с кетогенными диетами обнаружилось, что общий уровень холестерина, равно, как и липопротеидов низкой плотности («плохого» холестерина) у наших подопечных слегка повысился. Однако заодно повысился уровень липопротеидов высокой плотности, причём, в большей степени. В итоге соотношение «хорошего» и «плохого» холестерина даже улучшилось. Ну а именно это соотношение считается определяющим, когда речь идёт об угрозе сердечно-сосудистых заболеваний.
Вопрос M&F: А вас самого не удивило, что поглощение огромного количества жира благотворно повлияло на липопротеидный баланс ваших подопечных?
Волек: Мне с самого начала было ясно, что неблагополучие с липопротеидами вызвано банальной блокировкой жирового обмена высокоуглеводными моделями питания. Поскольку жир перестаёт «интересовать» организм, как источник энергии, жировой обмен станивится чем-то вроде стоячего болота. Начинаются разные сбои. И самый первый заключается в нарушении нормального баланса между «плохим» и «хорошим» холестерином. Скажу вам больше. Мы наблюдали разительную «убыль» триглицеридов в крови (на 30-50%). Ну а они являются самостоятельным фактором риска для сердечно-сосудистой системы. Всё это позволяет прояснить факты, которые прежде ставили науку в тупик. С одной стороны, артерии, забитые холестериновыми тромбами, мы считаем признаком общих возрастных нарушений здоровья. А с другой, мы сегодня повально обнаруживаем наслоения холестерина на стенках артерий у 20-ти летних ребят. У них-то со здоровьем всё в порядке. Похоже, жиры откладываются просто потому, что они не нужны организму, как источник питания.
Вопрос M&F: Ну а как реагирует организм на жировую диету в гормональном плане? Что происходит с эндокринной системой?
Волек: В первую очередь следует отметить понижение уровня инсулина. В данный момент мы изучаем влияние диеты на выработку гормонов щитовидной железы: судя по всему, имеет место тенденция к увеличению секреции тироидных гормонов. Как известно, они активно «пережигают» жиры. Как раз этими эффектами и объясняется бесконкурентно высокий темп похудения на кетогенной диете.
Вопрос M&F: А что, если у человека в результате такой диеты разовьётся невосприимчивость к инсулину?
Волек: Этот вопрос меня тоже беспокоил. Однако опыты показали, что чувствительность клеток к инсулину наоборот повышается. Возможно, рецепторы получают воего рода передышку, которая действует на них «освежающе».
Цитируется по: Muscle & Fitness №3. 2003. Стр. 67-69.