[показать]Разрозненные сведения об отрицательных свойствах зерна мне удалось обобщить только после знакомства с работами академика М.Ф.Гулого и других ученых Киевского института биохимии. Стала ясной главная проблема: белок зерновых не сбалансирован по составу аминокислот (поэтому в зерновой корм животных добавляют, что широко известно, искусственно производимый лизин). Люди повсеместно издавна стали добавлять к своей зерновой пище не отдельные аминокислоты, о которых еще не знали и не умели их производить, а животные продукты – мясо, рыбу, молочные продукты, яйца и т.п. Но при этом человек неизбежно получает с пищей избыточное количество белка, постепенно создающее основу для многих болезней, в их числе очень «популярный» атеросклероз…
Чего стоит одно только вызываемое избытком белка перекисление крови и следующее за тем похищение кальция из костей и зубов для нейтрализации этой кислотности! Результаты этой утечки кальция потрясают своими масштабами. Не все доживают до выраженного остеопороза, т.е. хрупкости костей, но ни одна болезнь по своей распространенности не может сравниться с банальным кариесом. По последним данным Всемирной организации здравоохранения, от этого заболевания страдают… около 5 миллиардов людей, включая и самих стоматологов. Когда у нас хватит смелости правильно оценить хотя бы этот интересный факт? Господь Бог, выступающий часто под псевдонимом Природа или Эволюция, надо полагать, не наспех и не кое-как создавал «венец творения» – человека. Все-таки человечество не полностью поражено кариесом, и внимательный анализ показывает: страдает от него «лишь» большинство народов, волею судеб избравших этот ошибочный путь – традиционное употребление большого количества пищи, приготовленной из зерна. И что толку от зубных щеток и пасты: ни одно имеющее зубы живое существо, кроме человека, ими не пользуется, а мы все, видя это, не хотим уразуметь, что зубы наши портятся сначала изнутри, и только потом рушится ослабевшая эмаль и появляется кариозное дупло!
Еще одним серьезным недостатком зерновых – прежде всего пшеницы, ржи, ячменя и овса – является то, что в их состав входит особый вид белка – глютен. Если организм не вполне справляется с его расщеплением, из-за нехватки определенного фермента, возникает заболевание кишечника, которое раньше диагностировалось редко, хотя и было известно как непереносимость зернового белка, или целиакия. А если нездоров кишечник – ясное дело, тут уж проблем будет множество, так как нарушается нормальное усвоение всех компонентов пищи.
Я всегда предполагал и часто выражал в том уверенность, что кроме явных, наверняка существуют слабо выраженные, стертые формы этого заболевания – целиакии. Диагноза нет, но люди нездоровы, лечатся от разных недугов, а причина одна – употребление в пищу упомянутых злаков…
То ли что-то изменилось в окружающей среде, то ли в нас самих, то ли диагностика улучшилась, но эта непереносимость глютена уже перестала быть редкостью. Всегда затрудняло диагностику то, что симптомы ее очень многочисленны, и до недавнего времени считалось, что целиакия – непереносимость глютена зерновых продуктов – довольно редкая болезнь. Но положение меняется. Исследования в Клинике Майо (Mayo Clinic) показали резкое увеличение случаев этого недуга в США. Наиболее подвержены этому заболеванию женщины после 40, 50 и 60 лет. В журнале этой известнейшей клиники были опубликованы подробные данные, в соответствии с которыми симптомами целиакии являются спорадическая диарея, боли в брюшной полости, вздутие живота, сероватый стул. Очень часто люди испытывали симптомы целиакии задолго до того, как им был поставлен диагноз. Но от них отмахивались именно потому, что всегда считалось: эта болезнь редкая. Точный диагноз целиакии ставится не по симптомам, а с помощью теста крови, и подтверждается образцами ткани из тонкой кишки. Если уж был поставлен такой диагноз, то предписывается исключить глютен из пищи, т.е. избегать употребления хлеба, макаронных изделий, выпечки и всего, что содержит пшеницу, ячмень, рожь, овес. Разрешаются кукуруза, рис. Обычно через несколько недель после такой диеты наступает улучшение здоровья.
Глютен, оказалось, может быть причиной постоянных головных болей. Если у вас периодические головные боли, плохая координация или непереносимость глютена, рекомендуют «задуматься о том, сколько пшеницы вы потребляете». Ученые обнаружили, что если исключить глютен из диеты, то эти симптомы резко снизятся у людей среднего возраста. Об этом говорят исследования, результаты которых публиковались в научном журнале Американской академии неврологии:
У 10 пациентов наблюдалась повышенная чувствительность к глютену, и магнитно-резонансная томограмма показывала воспаление центральной нервной системы. Все они время от времени испытывали головные боли, а некоторые из них страдали от нестабильности и отказов мускульной координации. После того, как глютен был исключен из питания, у девяти из десяти пациентов уменьшились или совсем пропали эти симптомы (один пациент просто не следовал диете). В одном из случаев 50-летний мужчина страдал от головных болей и тошноты, которые сопровождались беспокойством и возбуждением. Он испытывал эпизодические головные боли в течение четырех лет, затем приступы участились и стали более выраженными. После того, как он исключил глютен из питания, головные боли полностью исчезли. После прекращения этой диеты его периодические головные боли снова вернулись. Подобный случай был зафиксирован и в другом исследовании. Невролог, доктор медицинских наук Мариос Хадживассилио (Marios Hadjivassiliou) говорит: «45-летний мужчина с детства страдал от мигрени, с каждым разом мигрень становилась сильнее и не поддавалась лечению. Как только мы поставили диагноз «непереносимость глютена» и ввели диету, не содержащую глютен, головные боли пропали».
Про умных обезьян, которые зерна не едят
Весьма озадачивающим открытием было то, что диагноз «непереносимость глютена» и связанная с глютеном неврологическая дисфункция объясняется присутствием антител, которые организм вырабатывает для борьбы не только с микробами, но и против разных чужеродных веществ. (В настоящее время под иммунитетом понимают не только устойчивость организма к инфекциям, но также и реакции, направленные на удаление из организма любого чужеродного материала). Кроме того, определенные гены у некоторых людей делают их более предрасположенными к непереносимости.
В пшенице и других злаках найдены такие «антипитательные» вещества – лектины, которые существуют для защиты зерна от поедания животными. Впрочем, многие живые существа, питающиеся зерном, выработали в процессе эволюции приспособительные защитные реакции от этих лектинов. У человека же и наших «родственников» – обезьян такой приспособленности нет, и лектины вызывают опасные реакции иммунной системы (обезьяны на воле, впрочем, это как бы «знают» и зерна не едят). Лектины, пишет один из специалистов по питанию, словно троянский конь, открывают черный ход в крепость: из-за них кишечник становится более пористым, тогда бактерии и грибки, а также частицы пищи распространяются по всему организму и начинают сами приносить вред… В итоге какой-нибудь ломтик хлеба весом в 50 граммов может быть чреват серьезной реакцией со стороны иммунной системы, а ведь антитела способны вызывать такие аутоиммунные заболевания, как рассеянный склероз, ревматоидный артрит, «детский» инсулинозависимый диабет. Иногда для болезненной реакции достаточно… чуть больше одного грамма хлеба!
Аутоиммунность вообще – это патологическая иммунная реакция, при которой иммунная система организма «сходит с ума» и агрессивно реагирует на собственные ткани. Конечным результатом этого действия является аутоиммунное заболевание.
гениально, не мой ли это случай, все мои невролгические дела вполне могут быть связаны с пшеничным белком..отменила углеводы - и боли ушли
буду наблюдать дальше, врач и пациент в одном флаконе, ога
Ответ на комментарий соболинда #
Лен, запросто.
Мама моя сидит на кетогенном питании уже 5 дней. говорит - прекратились ноющие боли в области поджелудочной. Отдыхает орган.))))
Ответ на комментарий Celestialom #
прикинь, а мы на жир грешим - и печень и поджелудочную и желудок и ..я забыла про изжогу и про нытье в желчном
всего за 4 дня
Ответ на комментарий соболинда #
Да, сначала водичка уходит. Запасы гликогена истощаются. Когда перейдешь на полноценный кетоз - тогда и результаты будут.
Ответ на комментарий Celestialom #
я не гонюсь за результатом - как пойдет, так пойдет,ань
я наслаждаюсь здоровым состоянием, а вес я знаю,что уйдет,просто надо время,уйдут отеки - будет виден результат
Ответ на комментарий соболинда #
Да, конечно. Я с тобой согласна - сама такая же. Но все таки 93 килограмма тяжко таскать.))) Пузико спало малость - прямо дышать стало легче.
А вот давление у меня пока никак не нормализуется. Так я кофеманка и куряка.)))
Ответ на комментарий Celestialom #
я не курю уже 4 года, просто не смогла больше вдыхать дым, астма
кофе всю жизнь пью 1 кружку утром крепкого, завривает муж прямо в кружке
давление у меня еще на -60 ушло, и сейчас вроде норм..аппарат сломался, но морда вроде не красная
объемы уходят намного больше,чем вес, это факт,так что обмеряйся лучше, а весы - раз в неделю
Ответ на комментарий соболинда #
Лен, объемы ушли. По одежде заметно, штаны спадать стали.)))
Я тоже не курила 3 года, а осенью опять закурила зачем-то. Зрею на бросание.)))
Конечно, жир тает медленно - ежедневным взвешиванием не отследить. Только уход-приход воды. Многие за отвесы-привесы принимают.
Лен, как с туалетом? Дружишь?))
Ответ на комментарий Celestialom #
через день..но я не переживаю..вот думаю утром пить ложку льняного,ложку рыбьего жира
я рыбий жир в вет.аптеке покупаю, там и дешево и не фальсифицируют никогда..вчера пила подсолнечное - прямо как дюбаж, сразу через час в туалет
а про отвесы - я с девчонок смеюсь - как может быть привес 2 кг за ночь, и еще вывод делают - вчера шоколадку съела - привес 1кг))говорю - чтоб 1 кг жира набрать - надо 3,5 кг углей сожрать..не верят))
Ответ на комментарий соболинда #
Ой, с этими отвесами-привесами вообще умора.))) Я даже с форума ушла по этой причине. Хотела про причины этих отвесов-привесов поговорить, а им не интересно. И так и продолжают: отвесили - радуются, привесили - грустят. Я говорю - это какашки и вода. Они не верят.
Прямо день сурка.)))
Наверно льняное вместе с рыбьим не стоит мешать. Растительный жир с животным (рыбьим) - не комильфо. Ты лучше курсами - месяц одно маслице, второй месяц - рыбий жирок. Это хорошие источники Омега-3.
Ответ на комментарий соболинда #
Ага, я тоже пью рыбий жир. Пила в капсулах, закончились. Купила жидкий - противный до ужаса. Допью и опять капсулы куплю.))
Ответ на комментарий Celestialom #
а мне вкус нра, еще с детского сада..я слышала,что в капсулах ругали, что он термически обработан..короче никому не верю, поэтому покупаю для животных,его никто бодяжить и термически обрабатывть не будет, да и цена на порядок меньше
Ответ на комментарий Celestialom #
вот это мне непонятно, у вас ведь там трески этой море..
у меня муж в командировки ездил в молодости в мурманск-150, на подлодки, столько мне еды высылал, столько рыыбы привозил
Ответ на комментарий соболинда #
Раньше было лучше. А военные гарнизоны снабжались продуктами очень хорошо. У меня у самой отец подводник - я всю жизнь по гарнизонам. Всегда в магазинах было много дефицитного товара. А сейчас - херня....
Ответ на комментарий соболинда #
Когда я перешла на диету Аткинса у меня пропала куча очень неприятных симптомов с кишечником. Например, вздутие живота при отсутствии газов. А врач гастроэнтеролог, к которой я ходила, плохо смотрела на диету Аткинса. Она мне сказала, что дело всего-навсего в глютене, который я по случайности исключила заодно с другими углеводами. И сказала, что любопытно: "Вы что, не знаете почему картошка - любимый харч белорусов? Потому что у нас часто встречаются стертые, слабо проявленные варианты целиакии. А картошка отлично заменила продукты, от которых многим было плохо".
Так что это, похоже, не редкость.