Доктор Брэнтли (Brantly) из Университета Флориды обнаружил, что диета, на 70% состоящая из жиров (15% насыщенных, 60% полиненасыщенных и 25% мононенасыщенных), на 15% из углеводов и на 15% из протеина, более эффективно вызывает кетоз, чем низкожировые диеты. Поэтому в процессе снижения веса можно не бояться потреблять больше полиненасыщенных и мононенасыщенных жиров
Один из аргументов против высокопротеиновых/низкоуглеводных диет строится на том, что углеводы требуется заменять жиром. Большинство людей уверены, что сделав это, они повысят риск сердечных заболеваний. Поэтому специалисты предлагают как более "разумный" подход низкожировые диеты с контролем калорий. Группа ученых из Университета Буффало решила проверить, действительно ли низкожировые диеты дают оптимальное количество незаменимых жирных кислот, витаминов и минералов. Сравнивались низкожировая и высокожировая диеты. Результаты показали, что в первой оказалось недостаточно витамина Е, цинка и незаменимых жирных кислот. Также эта диета оказала негативное влияние на полезный холестерин (HDL). Поэтому высокожировые диеты (по природе своей содержащие меньше углеводов и больше протеина) могут быть полезнее для здоровья, чем типичные низкожировые диеты
В ходе эксперимента в Университете Коннектикута выяснилось, что низкоуглеводные диеты улучшают чувствительность к инсулину и сокращают риск сердечно-сосудистых заболеваний вне зависимости от потерь веса, связанных с диетой
Считается, что высокопротеиновые/низкоуглеводные диеты обладают способностью уменьшать аппетит.
Недавно это было подтверждено работами ученых из Университета Аризоны. В работах приводятся доказательства того, что 30%-ное содержание протеина в диете ускоряет метаболизм и насыщает лучше, чем обычные низкожировые диеты
Эти выводы перекликаются с заключениями ученых Гарвардского Университета, заявивших, что высокопротеиновые диеты позволяют сократить потребление жиров во всех блюдах (10). Для нас это означает, что, питаясь по высокопротеиновой диете, мы будем потреблять меньше пищи и одновременно испытывать меньшее чувство голода. Более того, исследования показали, что такой диетарный подход лучше контролирует кровяной сахар как у здоровых людей, так и больных диабетом типа II
Журнал "Annals of Internal Medicine" опубликовал ряд исследований, подтверждающих превосходящую эффективность низкоуглеводных диет по сравнению с традиционными низкожировыми диетами на протяжении от шести месяцев до года.
Подобные диеты позволили людям лучше контролировать уровень сахара в крови и эффективнее сократить маркеры сердечных заболеваний. (13, 14) Учтите, что это одно из пяти самых авторитетных медицинских изданий США. Лучшей поддержки низкоуглеводным диетам просто не требуется.
ИСТОЧНИКИ:
Warner M. Is the Low-Carb Boom Over? The New York Times. December 5, 2004. (Business Section).
Meckling KA, OTSullivan C, Sari D. J Clin Endocrinol Metab, 2004; 89: 2717-2723.
Dawson-Hughes B, Harris SS, Rasmussin H, Song L, Dallal GE. J Clin Endocrinol Metab, 2004; 89: 1169-1173.
Bowen J, Noakes M, Cliftom P. J Nutr, 2004; 134:568-573.
Fuehrlein BS, Rutenberg MS, Silver JN, Warren MW, Theriaque DW, Duncan GE, Stacpole PW, Brantly ML. J Clin Endocrinol Metab, 2004; 89: 1641-1645.
Mcksawan K, Pendergrast DR, Leddy JJ, Mason M, Horvath PJ, Awad AB. J Amer Coll Nutr, 2004; 23 (2): 131-140.
Volek JS, Sharman MJ, Gomez AL, DiPasquale C, Roti M, Pumerantz A, Kraemer WJ. J Amer Coll Nutr, 2004; 23(2): 177-184.
Sharman MJ, Gomez AL, Kraemer WJ, Volek JS. J Nutr, 2004; 134: 880-885.
Johnston CS, Tjonn SL, Swan PA. J Nutr, 2004; 134:586-591.
Halton TL, Hu FB. J Amer Coll Nutr, 2004; 23 (5): 373-385.
Layman DK, Baum Jl. J Nutr, 2004; 134: 968s-973s.
Gannon MC, Nuttall FQ. Diabetes, 2004; 53: 2375-2382.
Seshardi P, Iqbal N, Stern L, et al. Amer J Med, 2004; 117: 398-405.
Stern L, Iqbal N, Seshadri P, et al. Ann Intern Med, 2004; 140:778-785.