• Авторизация


Стоны про калории - "маскирующийся под науку бред". Из рассылки Dr. Abdomen 11-04-2011 20:08 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Стоны про калории - "маскирующийся под науку бред". Из рассылки Dr. Abdomen

Продолжаю тему "Как похудеть"... начатую в выпуске "Про ДиетоЛохию"

 

Писем с опровержениями и дополнениями я не получил, посему, примем пункты 1-4 за отправную точку. Напомню:

 

"1. Считайте калории.

 

2. Избегайте жирного.

 

3. Пейте побольше жидкости (min 2 литра H2O в сутки).

 

4. Занимайтесь. (фитнесс, шейпинг etc...)."

 

Начнем с пункта номер раз. 

 

Ибо на нем построена почти вся система современной диетологии и системы многих читателей (ИМХО).

 

Надеюсь, у нас с вами достанет разума, со всем этим беспристрастно разобраться. :)

 

Неспособность к самостоятельной мыслительной деятельности является противопоказанием для дальнейшего чтения.

 

Несколько предшествующих выпусков было посвящено банальным вопросам состава пищи и переваривания... Многие, наверное, даже сказали себе, да это любой школьник знает, что об этом писать-то... 

 

Только, вот незадача, некоторые знания, возникнув однажды, затем просто бездумно повторяются. Но перейдем к сути:

 

"Считайте калории".

 

А что такое калории и как их считать?

 

"Калория это количество теплоты, необходимое для нагревания 1 г грамма воды на 1°C"

 

Физика. раздел Термодинамика.

 

Про то, что 1 гр углеводов при сгорании выделяет 4 калории энергии, 1гр белка 4 калории и 1 гр жира 9 калорий, думаю знают абсолютно все. Усвоено как с молоком матери. При желании, можно найти литературу, где описано как именно сжигали эти вещества и как ловили выделяющуюся теплоту (которая, при нагревании ею воды, обзывается :) калорией, т.е. считается, вернее подсчитывается). Причем цифры я написал в округлении. Можно, опять же, найти и поточнее (до десятитысячной доли джоуля), но не о том речь.

 

Нагромождена целая куча методов подсчета бедных калорий, придуманы даже программы под это. Составлено море диет и океан рекомендаций. И все это я предлагаю "коту под хвост". Как же так? А вот...

 

Когда вы знакомились с процессом пищеварения (выпуск "Пищеварение"), то могли пропустить самое главное, поэтому давайте еще раз просмотрим данный процесс и прикинем, сколько сил должен потратить наш  организм для того чтобы усвоить то что в него "попадает":

 

Энергетические затраты на усвоение пищевых белков, жиров и углеводов в организме

 
Процесс Простые углеводы и дисахариды Сложные углеводы Белки Жиры
Жевание Нет Да Да Нет
Переваривание Нет Нет Да Нет
Ферментация Нет Да Да Да
Эмульгация Нет Нет Нет Да
Где усваивается Рот, желудок Рот, желудок, кишечник Кишечник Кишечник
Усвоение В кровь В кровь В кровь В клетки
Активность слюнных желез Нет Да Да Нет
Активность желудочных желез Нет Да Да Да
Активность поджелудочных желез Нет Да Да Да
Активность желчного пузыря Нет Нет Да Да
Энергоотдача Прямая Прямая Гликонеогенез Липонеогенез
Скорость усвоения Немедленно Постепенно Медленно Очень медленно
Затраты энергии на усвоение Почти нулевые Низкие Средние Очень высокие
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Спорить не с чем, как будто.

 

Ну и что?

 

Да вроде все понятно... Только вот как же калории и килокалории, они до того горят или после? ;)

 

Кто догадался, может дальше сегодня не читать. А я попробую еще объяснить.

 

Во первых, при попадании в организм, питательных веществ, присутствуют т.н. "транспортные расходы", которые различаются от их вида. Чтобы доставить в клетку грамм фруктозы организму вообще ничего делать не надо, а вот с 1 граммом сметаны или масла (сливочного) приходится возиться. И еще неизвестно "покроются" ли эти расходы "прибылью" при "сгорании".

 

Во вторых, в организме человека, как будто бы ничего не горит (подробнее в следующем выпуске). А в качестве источника энергии используется универсальная АТФ "принимаемая во всех банках по всему организму". Ну и...

 

В третьих, назначение питательных веществ также различно. Белки - строительный материал, из них энергия извлекается только в определенных случаях, а не всегда. Тоже самое можно сказать и про жиры. Помните "...критичен для жизни...", "необходимые вещества". А что происходит со здоровьем при ограничении жиров вы увидите (хотя и сейчас видите, не соотносите только). И только углеводы можно рассматривать как источник энергии, который окисляется (очень грубо говоря - сгорает) до углекислого газа и воды с выделением энергии.

 

Вот третий вывод мне особенно нравиться Это как кучу дров купить, под названием "кровать Людовика 14". И сжечь.

 

Теперь, я полагаю, выражение "считайте калории" не является для вас абсолютной истинной, более того, надеюсь, что вы поняли, что это бред, которым, к сожалению, прочно забиты все каналы информации о "правильном питании". (попробуйте в Раблере набрать "калория" или, не дай Бог, "правильное питание") :)

 

Далее идущий вывод. ВСЕ системы питания, в которых построение рациона основано на калориях (килокалориях, калорийности...) не могут быть признаны адекватными, на основании вышерасположенных причин. По этим же соображениям я не стал писать о суточной потребности жиров, ссылаясь на учебник физиологии - там она привязана к суточной калорийности рациона. :(

 

С первым пунктом, как будто разобрались.

 

Кто не согласен (не понял; понял, но не верит своим глазам, ушам и пр.) - пишите - обсудим. 

 

В дальнейшем, выражения "а как же калории", "там же так много калорий" - будут отнесены в категорию "маскирующегося под науку бреда" и не будут всерьез рассматриваться автором.

Продолжение следует...



вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Стоны про калории - "маскирующийся под науку бред". Из рассылки Dr. Abdomen | Celestialom - Великое таяние жира и .... стереотипов | Лента друзей Celestialom / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»