Это цитата сообщения
Wild_Katze Оригинальное сообщениеМного ли калия в овощах и фруктах или как нас обманывают диетологи
Расследование от Wild_Katze
Часть третья
Часть первая "Много ли белков в бобовых или как нас обманывают диетологи"
Часть вторая "Много ли насыщенных жиров и холестерина в мясе или как нас обманывают диетологи"
Сегодня мы развенчиваем третье из нашего списка, тоже популярное утверждение диетологов, а именно:
3. Абрикосы, бананы и другие фрукты и овощи содержат огромное количество калия.
Как раз и проверим содержание в овощах и фруктах клетчатки, витамина С и макроэлементов калия, кальция, магния и фосфора. Заодно проверим содержание этих же макроэлементов в животных продуктах.
Опять воспользуемся книгой Скурихин И.М. и др. (ред.) "Химический состав пищевых продуктов." (
http://spbgmu.me/liter/gigiena.html). Напоминаю, что Из книги Скурихина были выписаны данные содержания веществ в разных продуктах и собраны для сравнения в несколько таблиц. Все данные приведены в граммах (макроэлементы и витамины в миллиграммах, что указано дополнительно) в расчете на 100 г съедобной части продукта, то есть части освобожденной от отходов при холодной кулинарной обработке (картофель, очищенный от кожуры, мясо и рыба без костей и т.д.).
Овощи и фрукты или мясо - где больше калия?
Чтобы это решить, сравним данные следующих двух таблиц.
[637x364]
Таблица 5 Содержание белков, воды, клетчатки, макроэлементов и витамина С в некоторых овощах и фруктах.
Примечание. Одна звездочка - меньшее число для поздней капусты, а большее число для ранней. Две звездочки - меньшее число для ранних яблок, а большее для поздних.
[600x372]