Если у мелкого первые признаки недомогания: отеки, синячки под глазами, вялость, необоснованная капризность, сухая кожа, плохо ест или вообще не ест и прочие странности, то я больше не жду, что все это пройдет само собой или чего доброго выльется в нечто нежелательное. В памяти еще свежа наша история с температурой длиной в месяц и беспомощностью педиатров.
Первым делом я делаю чистку кишечника ребенку. В рот на протяжении всего дня (в каждый прием пищи) по полчайной ложки Смекты. Это просто глина, но она замечательно абсорбирует, выводит все размножающиеся бактерии и их продукты жизнедеятельности (токсины) из живота. В попу сразу ставлю глицериновую свечку (детскую или четвертину взрослой). Старые какушки, в которых уже наверняка есть токсичность, раз самочувствие ухудшилось, сто лет не нужны. Даю в этот день анаферон детский (это гомеопатия, иммуномодулятор) и исключаю или ограничиваю молочную и белковую пищу (потому что это отличная питательная среда для всяких бактерий), и сладкое. Мясо мы и так не едим, но рыбу и яйца для мальца в этот день исключаю полностью (это долгоперевариваемые продукты, а ослабленный организм нагружать лишней работой не стоит). Плюс обязательно постоянно ароматизирую комнату Чинилом (натуральное эфирное масло эвкалипта) (и) или другими маслами. Просто капаю несколько капель на декоративную досочку на комоде. О пользе масел я уж помолчу, и так весь интернет завален этой информацией. Скажу только, что они действительно эффективны, если натуральные. А перед каждым сном (дневным и вечерним) я чищу мелкому нос и уши ваткой, смоченной Витаоном (масляный травяной бальзам Караваева, есть детский). Для ушек - пожирнее промасливаю (тоже Аюрведа рекомендует). Ну, и на протяжение дня раз-два промассирую хорошо всё тельце Ване, ручки, ножки. Лимфа - дворник организма, а сама она не двигается, ее надо гонять. Когда малыш вялый, то и лимфа такая же. Даю немного Чаванпраша. Пою травяными чаями. Ромашку в пакетиках завариваю, Милфорд выпускает.
И еще, очень важно каждый вечер мыть ребенку ноги. Через ступни организм выводит токсины. Аюрведа рекомендует и утром мыть ноги.
Как правило после всего этого ребенку быстро становится легче, а совесть моя чиста - я сделала всё, что в моих силах, чтобы предотвратить. Если таки заболел, то быстрее выздоравливает.
Кстати, от кашля, если он без температуры, хорошо помогает ванная (или тазик повыше, до шейки) с отваром трав (есть в аптеках хорошие грудные сборы). Влажный теплый воздух, вдыхаемый вовнутрь, плюс прогревание водой снаружи, а после натирание теплым! кунжутным или другим растительным маслом, очень быстро превращают сухой кашель в мокрый, и тот быстрее проходит. Детка по минут 20 сидит, не вытащить из воды.
Вот так я издеваюсь над сыном :)
Больше всего я не хочу доводить ситуацию до лекарств и докторов в доме. Интересно, что в древней Индии врачевателям платили за то, что те поддерживали здоровье своим подопечным, но как только пациент заболевал, лекарю переставали платить - потому что он проворонил здоровье. У нас же все наоборот. Ну, не обидно?!
P.S. Это все не мною придумано, большинство информации - из книги Кави Ражда "Аюрведа для детей".